nik191 Понедельник, 26.06.2017, 10:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [214]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1328]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [187]
Украинизация [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 11 » Революция. Все на выборы! (27 мая 1917 г.)
05:25
Революция. Все на выборы! (27 мая 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

 

К избирателям

Граждане!

В настоящий момент предвыборной кампании в районные думы к вам обращаются все партии и группы и все одинаково называют себя защитниками интересов демократии.

Слушающему эти прекрасные слова трудно судить о том, что в них правда и что—ложь. Поэтому для избирателя крайне важно следить не столько за тем, что говорят партии и группы, сколько за тем, что они делают.

Петроградские городские служащие до самого последнего времени получали, несмотря на дороговизну жизни, самое нищенское содержание. Думская объединенная социалистическая группа, немедленно после появления своего в общегородской думе, провела увеличение окладов для городских служащих до необходимых размеров. Но для того, чтобы управа имела возможность уплатить служащим увеличенное жалование, необходимо значительное повышение городских доходов. Думская социалистическая группа предложила в первую очередь повысить обложение доходов с домов в два раза. Домовладельцы, конечно, на такую меру несогласны, и решили ограничить увеличение обложения их доходов всего лишь на одну пятую (20%).    

Вопрос решался в городской думе 24 мая. И вот зал заседания думы представлял небывалое зрелище: появились гласные, годами не посещающие думы, дряхлые старики, расслабленные, вызванные в думу тревогой, поднятой домовладельцами.

Большинство оказалось на их стороне и предложение социалистической группы было отклонено. Вместе с домовладельцами, со стародумцами голосовали и обновленцы, и прогрессисты, и кадеты (партия "народной" свободы), за исключением нескольких человек. Теперь необходимое для города повышение доходов, очевидно, произойдет, как при старом режиме, за счет беднейших слоев населения.

Пусть так, пусть еще раз эти последыши низвергнутого строя цинично отказались от несения тягот переживаемого нами критического времени и переложили их на трудовой народ. Думская социалистическая группа не сложит своего оружия и будет продолжать свое дело защиты интересов трудящихся.

Домовладельцы доживают в думе свои последние дни. От вас, граждане, зависит, чтобы после новых выборов они больше не появлялись в думе. Вы должны твердо запомнить дело 24 мая и ответить на него голосованием против защитников домовладельческих интересов, против прогрессистов, против партии «Народной» свободы на всех предстоящих выборах как в районные думы, так и в городскую думу, так и в Учредительное Собрание.

Дело 24 мая показало совершенно ясно, что только социалистические партии действительно стоят на страже интересов широких демократических слоев населения.

Граждане!

Голосуйте за социалистические списки!

Думская объединенная социалистическая группа.

 

К выборам

Сегодня выборы!

Сегодня начинаются выборы в районные думы. Исход их в значительной мере зависит от вас, товарищи солдаты и товарищи рабочие. Впервые в нашей стране выборы будут происходить на основе всеобщего и равного избирательного права. Голос каждого солдата, каждого рабочего, каждой работницы, каждого извозчика, каждой кухарки, прачки, судомойки будет равен голосу капиталиста, профессора, чиновника.

На вас, товарищи, на нас самих ляжет вина, если мы не сумеем воспользоваться этим правом.

Товарищи!

Вы умели драться на улице против царских фараонов — умейте теперь биться за свои интересы путем подачи своего голоса за вашу партию.

Наша партия есть партия городских и сельских рабочих, партия беднейших крестьян —всех угнетенных, всех эксплуатируемых, партия всего бедного люда. Для миллионов и миллионов рабочих, работниц, крестьян, солдат революция есть прежде всего вопрос хлеба, земли, 8-часового дня, более высокой заработной платы, лучшего жилья, лучшей жизни для детей рабочих и крестьян,—одним словом, за улучшение жизни для всех бедных людей.

Мы говорим: мы скинули царя, мы завоевали республику; это—хорошо; это—громадный шаг вперед.

Но—рабочие по-прежнему должны томиться на капиталистической каторге, оставаясь наемными рабами фабрикантов и заводчиков. Но — крестьяне пока по-прежнему остаются безземельными и безлошадными нищими. Но—солдаты по-прежнему ведут тяжелую жизнь. Революция должна прежде всего улучшить их жизнь. Вот чего добивается наша партия.

Мы говорим: нынешняя война нужна только кучке капиталистов; продолжение войны делает положение нашей страны все более тяжелым, продолжение войны ставит под вопрос все завоевания революции, — нельзя закрывать на это глаз.

Мы говорим: капиталисты готовят массовые расчеты (локауты), капиталисты срывают производство, капиталисты ведут навстречу голоду и гибели. Политика соглашений с капиталистами губительна, она тормозит революцию. В нынешнем Временном Правительстве сидят 10 капиталистов и 6 «социалистов».

Больных вопросов нашей жизни нельзя решить так, чтобы и волки были сыты и козы целы. Необходимо отказаться от политики «соглашений».

Товарищи солдаты, товарищи рабочие и работницы! Голосуйте за партию бедноты, голосуйте за рабочую партию!

Вы были на митингах, на собраниях, вы слушали ораторов всех партий. Вы читали газеты разных направлений. Каждый из вас должен сделать выбор.

Товарищи! Мы обращаемся к вам со следующим:

Те из вас, кто сочувствует нашей партии, должны:

1) все, как один человек, явитесь к урнам и голосуйте только за списки нашей партии (большевики и другие интернационалисты);

2) все отправляйтесь в казармы, на фабрики, в мастерские, в беднейшие квартиры, чайные, на улицы, вербуйте сторонников нашей партии. Долг чести требует, чтобы каждый из вас привлек на нашу сторону несколько десятков избирателей.

Все за работу, товарищи! Все три дня посвятите выборам.

 

Крепость цепи определяется крепостью самого слабого звена ее.

Если нужна железная цепь, чтобы удержать тяжесть, скажем, в 100 пудов,— то что получится от замены одного звена этой цепи деревянным?
Цепь порвется.
Крепость или целость всех остальных звеньев цепи, кроме одного, не спасет дела. Сломается деревянное звено—лопнет вся цепь.

В политике—то же самое.
Господа меньшевики и народники, господа министериалисты этих мелкобуржуазных партий объединились на выборах в районные думы с плехановским «Единством».

Пеняйте на себя, господа!

В вашей и без того плохонькой, ржавой «железной» цели есть теперь несколько даже не деревянных, а глиняных и бумажник звеньев.

Пеняйте на себя!

Товарищи рабочие и работницы! Товарищи солдаты! Товарищи труженики! Знайте, что, голосуя за блок (союз) народников и меньшевиков, вы голосуете за плехановское «Единство»:

—    вы голосуете за это позорное плехановское «Единство», от которого даже газеты меньшевиков и «соц.-революционеров» отворачиваются;

—    вы голосуете за позорное плехановское «Единство», которое, к восторгу капиталистов, проповедует открыто войну до победы;

—    вы голосуете за то позорное плехановское «Единство», которое ежедневно обеляет русских капиталистов, сваливая всю вину на одних только германских, попирая ногами братский союз рабочих всех стран в борьбе с капиталистами всех стран.

Пусть же те, кто хочет стоять за трудящихся против капиталистов, кто хочет бороться за хлеб, за мир, за свободу, — пусть они ни одного голоса не дают блоку (союзу) народников и меньшевиков, прячущих в своих списках гнилое «Единство»!

Голосуйте только за списки соц.-демократов большевиков и интернационалистов!    

 Ленин

 

В чем сила наших врагов?

Товарищи рабочие и работницы!

Все за работу по участию в выборах в районные думы! Пусть ни один член партии, ни одни сочувствующий ни одного свободного часа не теряет в эти дни, пусть отдается целиком работе по выборам, обхода квартиры беднейшего населенна, разъясняя, почему все бедные должны голосовать да большевиков.
Надо понять, в чем сила наших врагов и противников. Тогда мы сумеем противопоставить ей свою силу.
Сила денег, сила капитала, сила большого числа образованных людей (мелкой буржуазии), сочувствующих поддержке правительства капиталистов народниками в меньшевиками, — вот в чем сила наших врагов, партии К.-Д. блока (союза) меньшевиков с народниками.

Этой силе врага мы можем и должны противопоставить одно — силу организации, силу убежденных и преданных сознательных рабочих, членов нашей партии.

Сознательные рабочие и солдаты!

От вас зависит исход выборов. Поголовно беритесь за дело. Наладьте дело так, как будто ближайшие дни были для вас страдой-страдой в пользу просвещения и объединения отсталых. Поголовно за работу, за обход бедных квартир, за агитацию группами, за убеждение всей бедноты столицы, что интересы бедных требуют голосования за большевиков.

Почему надо голосовать против (блока) союза народников и меньшевиков?

Потому, что этот блок поддерживает правительство капиталистов-локаутчиков. Устраивая скрытые локауты и итальянскую забастовку, капиталисты осуждают рабочих на безработицу, крестьян на бестоварье, страну на голод и на гибель.

Потому, что этот блок поддерживает правительство и капиталистов, затягивающих бойню народов, захватную войну. Революция приостановила было войну на одном фронте, и, развивая дальше революцию против буржуазии, можно бы приостановить войну из-за дележа добычи капиталистов и на других фронтах. Народники и меньшевики дали своих министров в правительство, готовящее наступление, т. е. продолжение бойни.

Потому, что народники и меньшевики поддерживают правительство капиталистов, спасающих помещичью землю и помещичью власть в России. Большинство крестьян на местах явно стоит за немедленное уничтожение помещичьей власти и помещичьего землевладения, за немедленное избавление народа от кабалы помещиков. Народники и меньшевики поддерживают капиталистов, советуют крестьянам оттягивать отмену помещичьей кабалы, оттягивать уничтожение помещичьего землевладения.

Рабочие и работницы!

Солдаты и все трудящиеся!

Не голосуйте ни за капиталистов (кадетов и рад.-дем. партию), ни за поддерживающий их блок (союз) народников и меньшевиков!

Голосуйте за списки Центрального Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии, за большевиков и интернационалистов.

 

 

Если...

Если только вы хотите
Угнетения классового,
Голоса свои несите
Кандидатам Милюкова.

Если только вы хотите
Продолжения напасти,
Голоса свои несите
Оборонцам разной масти.

Если ж только вы хотите
Братства, равенства народов,
Голоса свои несите
Представителям заводов.

Только тот достоин чести
Гласным думы называться,
Кто для питерских предместий
Будет правды добиваться.

Так долой же шовиниста—
Он и так почти калека!

Голосуйте за эсдека-

Интернационалиста!

Ив. Логинов.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Новый Верховный Главнокомандующий (май 1917 г.)

Организация женского "Батальона смерти"

Революция. События последней декады мая 1917 г.

Революция. Возвращение А. Ф. Керенского в Петроград (конец мая 1917 г.)

Революция. Все на выборы! (27 мая 1917 г.)

Революция. Обзор печати (конец мая 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, революция, выборы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz