nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1389]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [262]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 12 » Революция. Война или мир? (конец мая 1917 г.)
05:15
Революция. Война или мир? (конец мая 1917 г.)

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


РАСПОРЯЖЕНИЯ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ

 

22 мая наши радио-телеграфные станции приняли германскую радио-телеграмму, в которой главнокомандующий германским восточным фронтом принц Леопольд Баварский заявляет, что воюющие с нами державы готовы заключить мир и предлагают России помимо союзников прислать уполномоченных и представителей для переговоров об условиях мира.

В ответ на эту попытку вождя армии Вильгельма и его родственника внести сомнения в ряды наших революционных войск Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов издал следующее воззвание:

«Германский главнокомандующий восточным фронтом обратился к нашим войскам с провокационным призывом.

Что предлагает революционным войскам свободной России генерал германского императора? Он говорит, будто предлагает нашим войскам то, чего они жаждут и ищут, путь к честному миру. Так говорит он, ибо знает, что иного мира, кроме честного, российская демократия не примет.

Но "честный мир" для нас лишь мир без аннексий и контрибуций.

А что понимает под честным миром генерал германского императора, об этом красноречиво говорит его молчание. Германский главнокомандующий говорит, будто укажет нашим войскам путь к прекращению военных действий без разрыва с союзниками. Так говорит он, ибо знает, что открытое предложение сепаратного мира с германским императором наши революционные войска отвергли бы с негодованием.

Но что кроме сепаратного мира предлагает нам генерал германского императора?

Сепаратное перемирие! Тайные переговоры с командующими немецкими войсками на восточном фронте.

Германский главнокомандующий говорит, что сепаратное перемирие не представляет выгод для Германии. Правда ли это? Пусть ответит на этот вопрос радио-телеграмма германского генерала, ибо он не пустился бы на провокацию, если бы продление сепаратного перемирия не входило в планы германского генерального штаба.

Германский главнокомандующий говорит о бездействии его армий на нашем фронте. Но он забыл о том, о чем помнит Россия—он забыл о Стоходе. Он забыл о том, что русские войска знают, куда уведены с нашего фронта германские дивизии и тяжелые батареи. Он забыл, что до России доносится шум кровопролитных боев на англо-французском фронте. Он забыл, что Россия знает, что разгром союзников будет началом разгрома ее армий.

А разгром революционных войск свободной России не только новые братские могилы, но гибель революции, гибель свободы, гибель России. Мимо провокаторских ловушек германского генерального штаба! Революционная демократия России своим путем идет к своей цели—ко всеобщему миру. Она идет к этой цели, призывая на борьбу за мир всех трудящихся, всех угнетенных. Ее союзники в этой борьбе—друзья Фридриха Адлера, приговоренного к смерти австрийскими судьями, и Карл Либкнехт, Ледебур и Гаазе, стойко борющиеся с империалистическими кругами Германии, с теми кругами, которым служит германский генеральный штаб.  Ее союзники — трудящиеся Франции и Англии, выступившие против завоевательных стремлений своих господствующих классов.

Россия взяла на себя задачу объединить демократии всех воюющих стран в борьбе против всемирного империализма. Эта задача не будет ею исполнена, коли германские империалисты сумеют использовать ее стремление к миру в целях отторжения ее от союзников и нанесут поражение ее армии. Революционная демократия России через международную социалистическую конференцию и путем прямого обращения созданного ею правительства к правительствам союзных стран прокладывает человечеству путь к миру.

Пусть армия своею стойкостью придаст мощь голосу российской демократии как перед союзными, так и перед воюющими с Россией странами!

Революционные войска свободной России!

На провокацию германского генерального штаба возможен лишь один достойный ответ:

«Теснее сплотитесь вокруг знамени революции!

Удвойте энергию в дружной работе над воссозданием боевой мощи России!

Помните, не для завоеваний нужна эта мощь России, а для защиты ее свободы, для борьбы за всеобщий мир»!

Так отвечает русская революционная демократии лукавым слугам Вильгельма.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях, на всех судах и во всех войсковых сухопутных и морских командах.

(Пр. а. и ф. 30 мая № 15).

 


«Рабочие, посмотрите на результаты своей работы!!»

С таким обращением к рабочим сегодня у нас на Обух. зав. расклеены аршина в 1 1/2 размером картины, на которых изображены снимки с аэроплана германских окопов, разрушенных русской артиллерией, и в пояснение сказано, что точки на снимке — это воронки от взрыва снарядов, которыми как оспой покрыта снятая поверхность.

Картина очень ясная. Я не знаю, кто повесил ее. Но я думаю, что рабочие, выделывающие долгие годы орудия для самоистребления, погибая от своей же рукой сделанных снарядов и пуль, давно знают об этих результатах. И с каждым днем все больше людей начинают задумываться о том моторе, который двигает миллионы людей с оружием в руках — как диких зверей убивать друг друга. Только для того, чтобы на известном куске земли водрузить флаг с именем нового грабителя. Я не знаю, какие чувства желали вызвать этой картиной, но у меня появилось чувство стыда и ненависти к тем лжецам, которые результаты своих желаний выставляют как результат нашей работы. Драма рабочего в том и заключается, что он, находясь под пятой капитала, делает то, что ему приказывают ненасытные грабительские аппетиты этого капитала.

 

 

Картина эта по-моему не так озаглавлена. Я бы на ней написал: рабочие всего мира, оторвитесь от станков и посмотрите на результаты идей и власти капитала. Вот они эти корявые точки на снимке, которые русские капиталисты показывают русским рабочим, а германские капиталисты — германским рабочим. Но они не показали вам горы трупов ваших родных и друзей, погибших в этих воронках, с проклятием на устах и с призывом мести тем, кто десятки лет думал — как бы достичь этих результатов. И вот они перед вами. Да и как не быть таким результатам: для них старались все цари, капиталисты, ученые, попы, поэты, гениальные изобретатели. Но этих результатов им еще, как видно, мало. И они хотят всю землю вспахать снарядами, залить кровью и превратить ее в кладбище.

Но довольно! Тот, кто понял, чьей работы эти результаты, тот должен сказать:

«Товарищи рабочие всего мира! неужели нам тесно жить на земле?

Неужели вы не видите, ослепленные каждый своими грабителями и лжецами, неужели вы не видите его, царя-царей, капитала?

Или силы наши слабы?

Нет!!!»

Я верю: очнется рабочий и крестьянин и свергнет иго тех, кто, как демон, витает над захлебывающимся в крови и слезах человечеством и дерзко смеется над нами, показывая результаты своей адской работы.

Я кончаю словами песни:

Опомнитесь, братья, взгляните на мир.
Он так же велик и прекрасен,
Лишь шайка злодеев готовит свой пир
Жесток, безрассуден, ужасен.

Обухов.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. События последней декады мая 1917 г.

Революция. Возвращение А. Ф. Керенского в Петроград (конец мая 1917 г.)

Революция. Все на выборы! (27 мая 1917 г.)

Революция. Обзор печати (конец мая 1917 г.)

Революция. Война или мир? (конец мая 1917 г.)

Революция. Съезды (май 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 64 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz