nik191 Вторник, 19.03.2019, 13:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [372]
Как это было [439]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [72]
Разное [19]
Политика и политики [106]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [722]
Украинизация [368]
Гражданская война [355]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [124]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 11 » Революция в Германии (8-10 декабря 1918 г.)
05:05
Революция в Германии (8-10 декабря 1918 г.)

 

 

В ГЕРМАНИИ

 

Соглашение между исполкомом и правительством в области управления

НАУЕН, 8 дек. Исполкомом совета и правительство о разграничении компетенций пришли к соглашению в основании которого политическая власть будет находиться в руках советов, главнейшая задача которых закрепление завоеваний революции и подавление контрреволюции.

По избрании всеобщим съездом советов центрального исполкома, функции последнего будет исполнять берлинский совет. Право утверждения отзыва членов кабинета будет предоставлено центральному исполкому, который будет также осуществлять контроль их деятельности. На назначения министров-специалистов необходимо согласие исполкома.

(Роста).

Демонстрации в Берлине

НАУЕН, 8-12. В Берлине состоялись демонстрации. На созванном спартаковцами митинге выступал Либкнехт, который сильно нападал на правительство Эберта и Гаазе. Либкнехт обвинял правительство в соучастии в мятеже, происходившем 6 декабря. После этого митинга произошла большая демонстрация, обошедшаяся без столкновений.

(Роста).

 

Требования передачи политической власти пролетариату

БЕРЛИН, 10 декабря (РОСТА). Радио. В различных частях Берлина происходили многочисленные митинги, на которых была принята следующая резолюция:

«Приветствуем крушение старого милитаристического юнкерского государства, державшегося насилием и произволом, и приветствуем революцию, которая  должна освободить человечество и стать началом новой эры—самоопределения народов».

Резолюция требует далее национализации всех крупных предприятий земледелия, горнозаводской промышленности и торговли. Необходимым условием экономического переворота является передача политической власти пролетариату.

Собрания высказывают протест по поводу контрреволюционных выступлений 6 декабря и обращаются к своим товарищам, одетым в солдатские мундиры, с категорическим требованием чтобы они не допускали превращения себя в орудие контрреволюции.

 

Воззвание спартаковцев

БЕРЛИН, 10 декабря (РОСТА). Радио. Редакции газеты «Красное Знамя» выпустила воззвание спартаковцев, которое кончается следующими словами:

«Пролетарии всех стран капитализма заставляют мир идти к революции. Ни Ллойд Джордж, ни Пуанкаре, Соннино, Вильсон, Эрцбергер, Шейдеман не должны заключать мира; мир должен быть восстановлен под флагом всемирной революции».

Северная коммуна 1918 № 176, 11 декабря

 


 Германская революция развивается по образцу русской

„Немецкая революция развивается так, как развивалась и наша, но более ускоренным темпом",

—сказал в своей речи на собрании ответственных работников-коммунистов города Москвы 7-го ноября тов. Ленин.

В ходе германской революции можно отметить те же этапы, что и в России, но, сообразно высокому уровню развития производительных сил Германии, численному преобладанию в составе ее населения промышленного пролетариата и вытекающего отсюда обострения классовой борьбы, революционный процесс в Германии идет много скорее, чем у нас.

Соглашательское правительство вынуждено считаться с противниками и справа и слева, с черносотенцами реакции, опирающимися на гвардейские отряды—с одной стороны, и со спартаковцами—с другой.

На днях в Берлине произошла попытка государственного переворота: отряды гвардии пытались арестовать исполнительный комитет берлинского совета. Германия переживает свою корниловщину,—как у нас в России, во главе отпора корниловским бандам стояли большевики - коммунисты, так и в Берлине в борьбу с контрреволюционерами вступили спартаковцы.

И как наше правительство Керенского по существу было заодно с Корниловым, так и германские Эберт и Шейдеман делают одно дело с контрреволюционной буржуазией и с военным командованием Германии.

Правительство заставляет дефилировать по улицам Берлина войска, чтобы внушить буржуазии уверенность в сохранении порядка. Правительство не принимает никаких мер к тому, чтобы наложить руки на богатства буржуазии, в результате чего являются хронические забастовки, проливающие свет на истинную сущность мнимо-рабочей власти.

Надежды на возможность гармонии и соглашения между классами рассеялись как дым. Если на одном полюсе сплачивается контрреволюция, если обнаруживаются монархические заговоры, если имущие классы с оружием в руках хотят отвоевать себе государственную власть, то на противоположном полюсе нарастает возмущение в среде германского рабочего класса. Так, еще 29 ноября берлинский совет рабочих и солдатских депутатов выразил свою полную солидарность с Советами России, а вместе с тем и надежду, что власть перейдет в руки пролетариата и тогда установятся нормальные отношения с Российским социалистическим правительством. Тем самым советы немецкого пролетариата признали, что в данный момент власть в Германии находится не в руках рабочих, а в руках буржуазии.

В Гамбурге, где, как и в других промышленных центрах Севера, соглашатели были в меньшинстве, с самого начала германской революции совет рабочих и солдатских депутатов решил разоружить буржуазию и вооружить промышленный пролетариат. А „Красное 3намя“—орган спартаковцев, открыто призывает рабочих к свержению правительства Эберта и Шейдемана.

„Народный гнев должен, по словам газеты, смести по всей стране предателей рабочего класса. Трудящиеся массы должны выбрать между революцией и правительством Эберта и Шейдемана.—середины нет“.

Недаром „Форвертс" охвачен тревогой и точь-в-точь воспроизводит фразеологию русских соглашателей. Газета пишет, что если бы попытка этого переворота увенчалась успехом — правительство Либкнехта и Розы Люксембург не продержалось бы и трех дней. Мы помним, что и в России эти речи раздавались о том, что правительство большевиков не просуществует дольше нескольких дней. Революция в Германии идет вперед. Соглашательская тактика Эберта и Гаазе не притупляет противоречий,— наоборот, она обостряет их. Она не в состоянии подавить контрреволюцию, но она не предотвратит и новой революции, инициатива которой будет исходить от спартаковцев.

Германская революция развивается так же, как и наша,—и это служит залогом того, что за немецким февралем придет и немецкий октябрь, но от немецкого февраля он будет отделен гораздо меньшим промежутком времени, чем русский Октябрь!

Северная коммуна 1918 № 176, 11 декабря

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Германия, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz