nik191 Вторник, 11.12.2018, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [291]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [709]
Украинизация [302]
Гражданская война [263]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 11 » Революция в Германии (11 ноября 1918 г.)
05:10
Революция в Германии (11 ноября 1918 г.)

 

 

 

 

 

 

Безвластье в Берлине

БЕРЛИН, 11 ноября. В Берлине никакой власти нет. Независимые отказались войти в состав правительства. Карл Либкнехт с рабочими занял дворец Кайзера.  Почта и телеграф в руках рабочих. Товарищ Иоффе прибыл в Берлин. В Ковеле арестован германский штаб. По слухам среди арестованных находится Гинденбург. На Западном фронте происходят в широких размерах братание между французскими и германскими солдатами. Получены вчера сведения, что Вильгельм арестован.    (Роста).

Советы в германских войсках

КОВНО, 11 ноября. Высшим командованием восточного фронта образован совет солдатских депутатов. Во главе его комиссия из 5 членов. Совет солдатских депутатов представляет высшую инстанцию над офицерами. Революционное движение распространяется со стихийной силой. По непрерывным сведениям оно перекидывается на западный фронт французов и англичан. (Роста).

 

Заявление австрийских военнопленных в Москве

МОСКВА, 11-11. Революционный совет австро-венгерских пленных в Москве отправил 1 ноября радиотелеграмму всем правительствам бывшей Австро-Венгрии: Революционный совет военнопленных в Москве обращается к правительству с требованием незамедлительно принять меры к возвращению на родину военнопленных, скопившихся массами в различных пограничных пунктах.

Брошенные в войну империалисткой силой, они испытывают бедствия и бедствие и в большом количестве гибнут от всяких эпидемий. По приказу генералов прежней империалистской Германии и австро-венгрии эти несчастные пролетарии подвергаются безжалостной тирании. Они голодают, содержатся целыми неделями в поездах.

Мы требуем от всех вновь образовавшихся правительств бывшего австро-венгерского государства принять меры к немедленному освобождению наших товарищей от этого положения. Если наша просьба не окажет воздействия, то скопившиеся на границах военнопленные принуждены будут пробивать себе дорогу силой. Если при этом будут жертвы, то они падут на тех, которые не предпримут никаких мер.

 

Хлеб для рабочих красного Берлина

11 ноября Всероссийский ц. и. к. согласно воле шестого съезда советов предписал направить два маршрутных поезда с хлебом по двадцать пять вагонов каждый (вагон тысяча пудов) в распоряжение борющихся за диктатуру пролетариата, за власть советов рабочих и солдат Германии. Направляя два первых поезда революционным рабочим и солдатам красного Берлина в. ц. и. к. предписал местным советам рабочих и крестьян немедленно приступить к созданию особого фонда помощи борющимся братьям рабочим и солдатам Германии.

Председатель в. ц. и. к.

(Роста).

Приветствие германским рабочим

МОСКВА, 11 ноября. Революционный совет германских военнопленных в Москве отправил 11 ноября радиотелеграмму совету рабочих и солдатских депутатов от пролетариев советской России:

"шлем поздравление германскому революционному пролетариату, взявшему в свои руки власть. Здесь мы захватили германское посольство. Сотрудники, чиновники, офицеры и консул, прежней империалистической Германии работают совместно с нами. Избран революционный солдатский совет. Наши товарищи военнопленные не пропускались через демаркационную линию генералами прежней империалистической Германии. Мы просим принять меры представлению им возможности беспрепятственного проезда".

(Роста).

Привет революционной Германии

МОСКВА, 11 ноября. (Радио). Берлинскому совету рабочих и солдатских депутатов, всем советам рабочих, солдатских и матросских депутатов Германии, копия по всей сети железных дорог российской советской республики, всем железнодорожникам.

«Товарищи, радостная весть о первых победах германских рабочих, солдат и матросов над своими угнетателями наполняют сердце российских рабочих великой надеждой в конечную победу социализма над мировым империализмом. Всероссийский съезд профессиональных железнодорожных союзов от имени всех рабочих и служащих российских жел. дор. шлет германскому пролетариату свой братский привет и выражает уверенность, что волны революции опрокинут англо- франко-американские окопы и международная пролетарская революция восторжествует над мировым империализмом.

Да здравствует мировая пролетарская революция!

Да здравствует международный совет рабочих депутатов!

Всероссийский совет железнодорожных профессиональных союзов.
Член коллегии почт и телеграфов Николаев.    

 

Заседание германского с. р. и с. депут.

БЕРЛИН, 11 ноября. Состоялось совместное бурное заседание рабочего и солдатского совета. Сразу разгорелись предложения Барта образовать исполнительный комитет только независимых. Большинство из делегатов требовало образования исполнительного комитета на паритетных началах, что было принято. Речь Либкнехта вызвала бурю, он резко нападал на Эберта и его правительство.

Исполнительный комитет состоит из 6 шейдемановцев, 6 независимых, 14 солдат. Председателем рабочего солдатского совета избран подпоручик Бальц. Этот исполнительный комитет будет вести всю работу созыва всегерманского съезда советов рабочих и солдатских депутатов. Либкнехт предостерегал солдат от выбора офицеров в качестве делегатов.

После этого заседанием был составлен совет народных уполномоченных министров из Эберта Шейдемана, Дансберга, Гаазе, Дитмана и Барта. Совет народных уполномоченных до созыва съезда ответственен перед берлинским советом р. с. д. Министры остались на своих местах, они подчинены народным уполномоченным. Председательствовали на собрании совместно Гаазе и Эберт. Партийная группировка делегатов собрания до сих пор еще неизвестна; на собрании было выработано обращение к рабочим, наиболее важные места которого гласят:

Германия является социалистической республикой.
Носителем политической власти является совет.

(Роста).

Приветствие русским рабочим

БЕРЛИН, 11-X1. Совет рабочих и солдатских депутатов с восторгом приветствует русских рабочих и солдат, которые сделали первый шаг и гордится, что немецкие рабочие и солдаты последовали за ними. Совет рабочих депутатов посылает русскому рабоче-крестьянскому правительству братский привет и решает возобновить народоправные отношения с немецким республиканским правительством и русским правительством, их ожидает русское посольство в Берлине. (Роста).

 

Революционное движение в Голландии

Положение Голландии все обостряется. Ожидаются выступления. Возможно, что социалистическая партия возьмет на себя руководство движением. (Роста).


Народное представительство в Саксонии

БЕРЛИН, 11 /XI. В Саксонии также образовалось народное правительство, король Саксонский смещен, выборы на основе равноправия женщин и мужчин. (Роста).

 

Демонстрация австрийцев в Саратове

САРАТОВ, 11-11. Состоялась грандиозная демонстрация военнопленных австрийцев-мадьяров. Демонстранты в количестве 6000 человек подошли к зданию совета, где выступили русские ораторы-коммунисты. Ликованию пленных не было конца. Члены германской миссии скрылись. Дела австрийской миссии перешли в руки австрийцев коммунистов. (Роста).

 

Образование славянского государства

ПРАГА, 11/XI. Согласно сообщению «народним листи» национальной комиссией уже образовано правительство в Славонии под Председательством Арабора. Комиссар финансов Блазо, комиссар внутренних дел и земледелия Дери, комиссар военный и юстиции Стефанек. (Роста).

 

Берлин успокаивается

БЕРЛИН, 11 ноября (РОСТА). Возбуждение, вызванное в Берлине сопротивлением, оказанным офицерами в воскресенье, в понедельник быстро прекратилось. Ночь с воскресенья на понедельник прошла спокойно.

Комитет выбранных представителей всех главных воинских частей Берлина предоставил себя в распоряжение социалистическому правительству. Население само соблюдает порядок и подчиняется его распоряжениям. Отдельные случаи грабежа наказываются без всякого снисхождения и не получили дальнейшего распространения.

На основании постановления совета рабочих и солдатских депутатов работы во всех производствах будут восстановлены во вторник утром. Продовольственные организации и типографии постановили работать сегодня. Первым политическим актом нового народного правительства было подписание условия перемирия. "Форвертс“ по этому поводу пишет:

„Условия, действительно, ужасны, но после полнейшего провала старой системы новому правительству не остается ничего другого, как принять их для спешного исполнения, ибо договоры должны исполняться. Но перемирие еще не мир. Задачей нового правительства является заключение прочного и возможно благоприятнейшего мира. При этом оно рассчитывает на помощь всех друзей мира и свободы во всем свете.

Вильгельм покидает Германию

БЕРЛИН, 11 ноября (РОСТА). Согласно сообщению берлинского совета рабочих и солдатских депутатов бывший император, императрица и кронпринц на автомобилях приехали в Мастрихт, где они ожидают решения нидерландского правительства об их пропуске в Голландию.

 

Задержание Вильгельма

БЕРЛИН, 11 ноября (РОСТА). По полученным сообщениям бывший германский император в сопровождения 40 генералов прибыл в Голландию, где интернирован.

Посылка делегатов для агитации за границей

МОСКВА, 11 ноября (РОСТА). Центральный Комитет коммунистической партии высказался за посылку делегации в Берлин в составе т. т. Радека, Зиновьева и Петрова. Во Францию предположено послать французского офицера социалиста Садуль для агитации во французских войсках, а англичанина Прайса в английские войска.

Северная коммуна 1918 № 151, 12 ноября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 45 | Добавил: nik191 | Теги: революция, ноябрь, Германия, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz