nik191 Четверг, 19.10.2017, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1449]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [367]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 7 » Революция. Товарищи прекратите насилия над свободными русскими гражданами (конец мая 1917 г.)
05:20
Революция. Товарищи прекратите насилия над свободными русскими гражданами (конец мая 1917 г.)

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Воззвание по поводу беспорядков на железных дорогах

Товарищи солдаты!

Мы представители железнодорожных войск Северного фронта, собравшиеся на съезд в Пскове, для обсуждения своих социально - служебных, а также и общегосударственных нужд, с болью в душе читаем почти ежедневные сообщения о бесчинствах и насилии, совершаемых товарищами над вольными железнодорожными служащими.

Мы, железнодорожные солдаты и офицеры, такие же специалисты железнодорожники, как и те вольные служащие, над которыми сейчас творятся надругательства и насилия; мы рука об руку идем с ними в общей работе на позициях и в тылу.

И вот как ваши боевые друзья, обращаемся к вам, солдаты:

Товарищи прекратите насилия над свободными русскими гражданами; эти насилия недостойны нас—солдат и офицеров республиканской армия; эти насилия грозят гибелью нашей свободной стране; вдумайтесь в то, что делается теперь на фронте и в тылу на железных дорогах: едущие в отпуск с позиций хотят скорее попасть домой и вот из-за каких-либо нескольких часов или из-за одного только дня требуют задержки других поездов, задерживают поезда, везущие хлеб, снаряды и продовольствие армии; силой заставляют начальников станций и машинистов отправлять свои поезда раньше других, останавливают пассажирские и скорые поезда, окончательно спутывают порядок движения и тем самым задерживают снабжение армии хлебом, довольствием и боевыми припасами.

Товарищи!

Вы не слушаете тех разъяснений и увещаний, которые вам делают начальники станций и машинисты. Вы не слушаете вольных железнодорожников, так послушайте нас своих боевых друзей, послушайте голоса собственной совести.

Насилия, которые вы творите над железнодорожными служащими, позорят вас и всю свободную народную армию. Поверьте товарищи, что железнодорожные служащие несут работу не меньшую, чем наша с вами работа. Вольная железнодорожная армия —железнодорожные служащие были и остаются славными борами за нашу свободу.

Свергнутое царское правительство в борьбе с рвущимся к свободе народом не раз обрушивалось всей тяжестью ружейного, пулеметного и артиллерийского обстрела на наших вольных товарищей. Вспомните 1905—1906 года,— сколько их крови было пролито тогда. И теперь вольная железнодорожная армия—вольные железнодорожные служащие вместе с рабочими, крестьянством и армией завершили дело свободы. Их ли подвергать оскорблениям и насилиям.

Товарищи помните, судьба нашей освобожденной родины, теперь в руках народа, значит в наших руках. Не губите же родины необдуманными поступками. Не делайте же так, чтобы наши страдания и кровь—пролитые за свободу стали напрасными.

Прекратите насилия, которые губят правое дело народа.

Председатель съезда солдат П. Н. Солонко.

 

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Речь Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего генерала Деникина при закрытии офицерского съезда в Могилеве 22 мая 1917 года:

Вы, бессчетное число раз стоявшие перед лицом смерти;—вы ли теперь дрогнете.

Нет.

Слабые, — поднимете головы! Сильные — передайте вашу решимость, ваш порыв, ваше желание работать для счастья родины, перелейте в поредевшие ряды наших товарищей на фронте.

Вы не одни. С вами все, что есть честного, мыслящего, все, что остановилось на грани упраздняемого ныне здравого смысла. С вами пойдет и солдат, поняв ясно, что вы ведете его не назад—к бесправию  нищете духовной, а вперед—к свободе и свету.

Проживший с вами три года войны одной жизнью, деливший с вами и яркую радость победы и жгучую боль отступления, я имею право бросить тем господам, которые плюнули нам в душу, которые с первых же дней революции свершили свое каиново дело над офицерским корпусом... я имею право бросить им: вы лжете. Русский офицер никогда не был ни наемником, ни опричником. Забитый, загнанный и обездоленный не менее, чем вы, условиями старого режима, волоча полунищенское существование, наш армейский офицер сквозь бедную трудовую жизнь свою донес однако, до отечественной войны, как яркий светильник, жажду подвига, подвига—для счастья родины.

 

РАСПОРЯЖЕНИЯ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ

Указ Временного Правительства

Временное Правительство постановило отчислить генерала-от-кавалерии Ромейко-Гурко от должности главнокомандующего армиями Западного фронта и поручить военному министру снестись с верховным главнокомандующим о назначении ныне же этого генерала на должность не выше начальника дивизии. 

 
Князь Львов.

Керенский.

22 мая 1917 г. гор. Петроград.

Приказ армии и флоту

(По кабинету министра)

23 мая 1917 г.

Приказом по армии и флоту от 5-го сего мая мною было объявлено, что когда отечество в опасности, каждый должен служить, не взирая на все тяготы и что никаких просьб об отставке лиц высшего командного состава, возбуждаемых из желания уклониться от ответственности, допущено не будет.
Главнокомандующий армиями Западного фронта, генерал-от-кавалерии Ромейко-Гурко подал 15-го сего мая верховному главнокомандующему рапорт и копию его препроводил министру-председателю, прося довести до сведении Временного Правительства, что при создавшихся в армии условиях, благодаря обнародованию приказа армии и флоту № 8 (декларация прав военнослужащих) он снимает с себя всякую нравственную ответственность за благополучное ведение порученного ему дела.

Такое заявление в настоящее время совершенно недопустимо. Главнокомандующий облечен высоким доверием Правительства, и, опираясь на него должен все свои усилия направлять к достижению возложенных на него задач. Сложение с себя всякой нравственной ответственности является как свидетельством несоответствия генерала Гурко своему назначению, так и уклонения от обязанности вести порученное ему дело по крайнему своему разумению и силе.

Отечество в опасности, и это обязывает каждого военнослужащего исполнить свой долг до конца, не подавая пагубного примера слабости другим.

Без нравственной ответственности перед родиной генерал Гурко не может более занимать своего высокого и важного поста.

Временное Правительство постановило отчислить генерала-от-кавалерии Гурко от должности главнокомандующего армиями Западного фронта и поручило мне снестись с верховным главнокомандующим о назначении ныне же этого генерала на должность не выше начальника дивизии.

Подобной мерой Временное Правительство нашло возможным ограничиться лишь в виду прежних боевых заслуг генерала Гурко; впредь же поступки начальствующих лиц, подобные заявлению названного генерала, будут караться с еще большей строгостью вплоть до назначения их на самые низшие должности.

Военный и морской министр А. Керенский.

 

Пала старая власть


Пала старая власть, не воскреснет она!
Долгожданной свободы взвились знамена,
Заменив знамена самовластья.
Пала старая власть, — и настала пора
Возрождения сил, просвещенья, добра,
Всей России грядущего счастья.
Пала старая власть пред свободою ниц...
И упали замки всех острогов, темниц,
Где томились борцы за свободу;
Пала старая власть — и из ссылочных мест,
Те, что долго несли незаслуженный крест,
Вновь идут на служенье народу.
Много крови, мучений, страданий и слез
Терпеливый народ на Руси перенес,
Переполнилась чаша терпенья!
Сломлен внутренний враг, и воскресла страна,
Пробудилась она от кошмарного сна,
Прославляя свое воскресенье.
И вожди, и войска, и рабочий народ
Понесли свое Красное Знамя вперед,
Дорогую вещая свободу...
Демьян Семенов.

Слесарь депо Вязьма Алекс, ж. д.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Долой хвосты! (май 1917 г.)

Зачем приехал к нам в немецком салон-вагоне Ленин? Зачем пожаловал из Америки Троцкий? (май 1917 г.)

Приказы Армии и Флоту (конец мая 1917 г.)

Революция. Исчезло ли двоевластие?

Революция. Товарищи прекратите насилия над свободными русскими гражданами (конец мая 1917 г.)

Революция. Как запугивают народ капиталисты?

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 76 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz