nik191 Вторник, 17.10.2017, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [229]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1446]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [363]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 30 » Революция. Солдаты! Ваш славный долг - защита революционной России (май 1917 г.)
05:25
Революция. Солдаты! Ваш славный долг - защита революционной России (май 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

РАСПОРЯЖЕНИЯ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ

 

Воины, офицеры, солдаты и матросы!

В великий грозный час жизни родины нашей воля народа призвала меня стать во главе всех вооруженных сил Государства Российского.

Безмерно тяжело новое бремя мое, но, как старый солдат революции, беспрекословно подчиняясь суровой дисциплине долга, я принял перед народом и революцией ответственность за армию и флот.

Все вы, воины свободной России, от солдат до генерала, выполняете тяжкий, но славный долг защиты революционной России. Только этот долг—помните это. Но, защищая Россию, вы боретесь и за торжество великих идеалов революции, за свободу, равенство и братство.

Ни одной капли вашей крови не прольется за дело неправды.

Не для захватов и насилий, а во имя спасения свободной России вы пойдете вперед, туда, куда поведут вас вожди и Правительство.

Стоя на месте, прогнать врага невозможно. Вы понесете на концах штыков ваших мир, право, правду и справедливость. Вы пойдете вперед, свободные сыны России, стройными рядами, скованные дисциплиной долга и беззаветной любви к революции и родине.

Без дисциплины нет единства действий, без дисциплины нет спасения. Судьба нашей свободы зависит от того, исполнят ли армия и флот до конца свой долг перед страной. Свергнув царизм, армия совершила великий подвиг, показав, как надо любить и бороться за свободу, но я верю, что и армия и флот совершат еще большее, они первые покажут, как надо понимать свободу, охранять ее и умирать за нее.

Пусть самые свободные—армия и флот—в мире докажут, что в свободе сила, а не слабость, пусть выкуют новую железную дисциплину долга, поднимут боевую мощь страны, дадут воле народа ту властность силы, которая приблизит час осуществления народных надежд.

Вперед к свободе, земле и воле.

Помните, кто оглянется, остановится и пойдет назад,— все потеряет.

Не забудьте вы, воины революции, если не совершите вы подвига защиты свободной чести и достоинства родины, прокляты будут ваши имена.

Тяжел ваш подвиг, но вы свершите его в гордом сознании, что вы творите волю революции. Ваши имена, ваши страдания будут священны для свободной России. Внуки ваши будут вспоминать с гордостью и восторгом армию революции.

По воле народа вы должны очистить родину и мир от насильников и захватчиков. На этот подвиг я зову вас: неужели и вы не услышите меня. Товарищи, с вами мысль и сердце революционной России, пусть это сознание вдохнет новую решимость в ваши сердца.

Братья! от имени великой российской революции я приветствую вас, от имени свободного русского народа низко кланяюсь вам.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях и батареях, на всех судах и во всех воинских сухопутных и морских командах.

Подписал: Военный и морской министр А. Керенский. (Прик. Арм. и Фл. 12 мая 1917).

***

Приказ по Петроградскому военному округу

9-го мая я присутствовал на утренних занятиях в гвардии Финляндском запасном батальоне, причем, как в ведении занятий так и в несении внутренней службы в батальоне заметил ряд недочетов.

У ворот не было дневального, дежурному офицеру никто не сообщил о моем приезде, в некоторых ротах на занятиях были не все офицеры и т. д. Совершенно ясно, что будничная трудовая жизнь в батальоне еще не вошла в норму.

Пора приниматься за дело. Пора начинать дружную созидательную работу, которая единственно спасет Россию, закрепит за народом те великие начала свобод, которые мы с таким трудом завоевали

Празднеству нет места. Требую, чтобы все офицеры всегда были на занятиях, и не только присутствовали, но принимали в них живейшее участие, — вели их, командовали; чтобы батальонный командир лично руководил занятиями, внося в них весь свой строевой и боевой опыт; чтобы солдаты не относились к занятиям как к шутке, а серьезно и с рвением добивались скорейшей и наилучшей выучки; чтобы в часы занятий в казармах не было ни одного праздного солдата: если в какой-нибудь роте нет строевых занятий, должны быть словесные — изучения винтовки, пулемета, бомбомета, лекции, — словом, чтобы из трудового времени не пропадало ни одного часа.

Командирам частей немедленно представить мне расписание занятий, которые должны ежедневно вестись в течение 8-ми часов — от 7 до 11 ч. утра и от 1 до 5 ч. дня.

Убежден, что офицеры и солдаты, проникнутые общим стремлением служению народу, ради достижения им высоких идеалов свободы, приложат все усилия, чтобы в кратчайший срок выковать из войсковых частей Петроградского округа такую силу, которая будет несокрушимой ни для какого врага.

Помещение гвардии Финляндского полка не содержится в нужной чистоте, постели в самом неопрятном виде, винтовки грязные. Эти явления совершенно недопустимы для сознательного солдата и офицера.

Чистота и опрятность нужны не для показной стороны, а совершенно необходимы в целях гигиены и сохранения тех или иных вещей.

Предлагаю ротным и батальонным комитетам принять участие в этом деле, считаясь с тем, чтобы установить в казармах безукоризненную чистоту и опрятность.

Вр. Главнокомандующий войсками округа А. Кузьмин.

 

Петроград, 12 мая 1917 года.

11-е мая 1917 г. должно навеки запечатлеться в сердцах русских воинов, этих новых полноправных граждан государства Российского. Еще накануне верховный главнокомандующий произнес на съезде офицеров фронта страшные по своей искренности слова:

«Россия погибает, она стоит на краю пропасти. Еще несколько толчков и она всею тяжестью рухнет в эту пропасть... упал воинский дух русской армии; еще вчера грозная и могучая, она стоит сейчас в каком-то роковом бессилии перед врагом... Возникла глубокая пропасть между двумя частями русской армии — офицерами и солдатами... Мы заботимся прежде всего о своих интересах. Настали новые, светлые времена, а где воодушевление, где энтузиазм молодой нации, достигшей великих благ человечества? Их пока нет».

А между тем 12-го мая военным министром подписан «приказ о наступлении армии и флоту». В этом приказе, преисполненном веры в благоразумие воинов-граждан, А. Ф. Керенский высказывает уверенность, что армия и флот первые покажут, как надо понимать свободу, охранять ее и умирать за нее.

«Пусть самая свободная армия и флот в мире, читаем мы в этом приказе, докажут, что в свободе сила, а не слабость; пусть выкуют новую железную дисциплину долга, поднимут боевую мощь страны, дадут воле народа ту властность, которая приблизит час осуществления народных надежд».

Конечно, этот приказ будет прочитан не одной армией, а всем русским народом и, смеем думать, что большинство этого народа отныне будет с трепетом ожидать сообщений с фронта — двинулась ли наша армия вперед на подвиг защиты свободной чести и достоинства родины и очистки ее от насильников.

Величие и красота подвига, которого ждет от армии родина, не могут не найти отзвука в сердцах полноправных граждан государства, призванных в ряды армии. Можно ли верить тому, что если скованный по рукам и ногам бесправный раб царизма мог создать силою русского штыка могучую Россию, то освобожденный от этих цепей гражданин не сметет одним юным порывом разбойничьи полчища Вильгельма и не даст миру счастье новой жизни.

Поэтому, особенно велико значение приказа от 11-го мая, в котором объявлена декларация прав военнослужащих.

Этой декларацией русскому солдату и офицеру даны такие права, каких не дано им ни в одной армии мира. Во всех этих армиях военнослужащие лишены права политического самоопределения; они не принимают участия в политической жизни страны. Все это дано нашей армии. Мало того: военнослужащий освобожден от подчинения начальнику вне службы, где они становятся равными гражданами. Этого также не установлено ни в одной армии: везде начальник остается начальником во всех случаях, где бы то ни было.

Само собою разумеется, что дисциплина, основанная на началах, изложенных в декларации должна быть значительно прочнее дисциплины прежней нашей армии, но зато она требует от подчиненных и солдат более серьезного и вдумчивого отношения к своим обязанностям по отношению друг друга. Эта дисциплина повелительно требует установления товарищеских начал в этих взаимоотношениях и может быть проведена в жизнь только тогда, когда подчиненный будет уважать в начальнике своего старшего товарища, призванного с ним вместе на одно великое дело — защищать честь и неприкосновенность русского народа.

Все мы, военнослужащие, должны помнить, что кому много дано, с того много и спросится, а нам декларацией дано больше, чем кому-либо из русских граждан — право с оружием в руках оберегать нашу родину-мать. Отнесемся же к новой своей роли воина-гражданина с полным сознанием всей ответственности, которую она на нас налагает.

Будем помнить, что мы, лучшие сыны родины, должны быть и лучшими ее гражданами.

 

Мир без аннексий — «утопическая фраза»

При открытии съезда офицеров армии и флота 7 мая 1917 г. верховный главнокомандующий, генерал М. В. Алексеев, сказал большую политическую речь, направленную против формулы «без аннексий и контрибуций».

— Его (неприятеля, т. е. немца) не подкупишь утопической фразой «мир без аннексий и контрибуций» («Речь» № 108), — говорил верховный главнокомандующий.

Запомним эти слова г. Алексеева.

Итак, положение таково: коалиционное министерство на всех перекрестках кричит, что оно за мир без аннексий и контрибуций; военный министр г. Керенский объявляет себя «социалистом» (не любо — не слушай...) и на всех перекрестках кричит, что он за мир без аннексий и контрибуций; министры Церетели и Скобелев, объявляющие себя «интернационалистами», на всех перекрестках божатся, что они за мир без аннексий и контрибуций. И вот приходит генерал Алексеев, правая рука военного министра, лицо, претендующее на руководство всеми военными силами страны, и заявляет: мир без аннексий и контрибуций есть просто «утопическая фраза», т. е. пустое слово, которое не надо брать всерьез.
«Утопическая фраза»?

Так и запишем, г. Алексеев.

Но что скажут Керенский, Скобелев и другие, которые зовут русских солдат продолжать войну как раз во имя этой «утопической фразы»?

Г-н Алексеев говорил свою речь перед собранием офицеров. Фактически эта речь направлена была против революционных рабочих и солдат. Г-н Алексеев занимался тем—что, по формулировке нашей партийной конференции — пытался мобилизовать высший командный состав армии против пролетарского движения.
Керенские, Скобелевы, Церетели раздают направо и налево широковещательные обещания, — Гучковы и Алексеевы готовят силы для борьбы против рабочих и крестьян.

С фронта

Как немцы относятся к русской революции? Со дня свержения Николая II отношение немцев к нам переменилось. Хотя и воспрещают здесь, в Петрограде, братание, но за последнее время немцы стали не такими «варварами», как о них писали раньше.

Я лично сам был в немецких окопах, говорил с немцами. Спрашивал, как они себя чувствуют.

Они отвечали со слезами на глазах, что в войну их втянули капиталисты и ради них немецкие и русские солдаты проливают кровь. Немцы говорят:

«Русские, не стреляйте в нас, а мы даем клятву — никогда не будем стрелять в вас».

Сначала мы не доверяли им, но впоследствии вышло справедливо.

Был еще такой случай около Сморгони. Рассказывали нам о нем немецкие солдаты. Немецкий полковник и капитан хотели предпринять что-то против наших войск. Идти в наступление или прямо только ворваться к нам в окопы. Но оказалось иначе. Когда они стали посылать солдат, те, вместо того, чтобы идти на нас, закололи их и принесли к нам в окопы.

Многие немецкие солдаты хотят с нами брататься, но все же, не доверяя друг другу, мы продолжаем стоять на страже с обеих сторон, пока идет эта губительная бойня за интересы капиталистов, которые в недолгом времени получат достойное от солдат-фронтовиков возмездие за свои наглые кровавые грабежи.

Ст. у.-о. И. Иванов.
Делегат фронтового съезда.

 

Солдату


Пойми, солдат, что эта бойня
Народу вовсе ненужна
И что победа над врагами
Капиталистам лишь важна.

Победа даст им рынки сбыта,
Миллионы новых барышей,
Победа к ним в карман направит
Потоки трудовых грошей...

Вот почему капиталистам
Нужны проливы и Царьград,
Вот почему они желают,
Чтоб наступал сейчас солдат.

А нам, товарищи солдаты,
Нам что победа принесет?
Что даст нам наше наступленье,
Чего добьется им народ?

Ведь, кроме тысячей убитых
И искалеченных людей,
Мы ничего ведь не получим,
Жизнью жертвуя своей.

Пойми, товарищ, что все братья,
Все солдаты со всех стран!
Ведь никто не шел с охотой,
Силой всякий был забран...

Все работали, трудились,
Всех нас жали богачи...
Они — в войне одни виновны,
Они одни лишь палачи!

А потому, солдат товарищ,
Мы будем только наступать
На богачей-капиталистов,
А не солдат с солдатом воевать...

Ник. Иванов.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Продовольственный вопрос (май 1917 г.)

Революция. Страна и революция переживают тяжелый момент (май 1917 г.)

Революция. О преобразовании армии (май 1917 г.)

Революция. О внутреннем положении (май 1917 г.)

Революция. Солдаты! Ваш славный долг - защита революционной России (май 1917 г.)

Революция. Политическое обозрение. Борьба за единовластие (май 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 117 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz