nik191 Воскресенье, 17.12.2017, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [28]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1490]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [478]
Украинизация [76]
Гражданская война [13]
Брестский мир с Германией [14]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 10 » Революция. События последней декады мая 1917 г.
05:16
Революция. События последней декады мая 1917 г.

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Керенский о положении армии

ПЕТРОГРАД. (23 мая). Вчера Керенский доложил временному правительству, что положение армии внушает ему оптимистические надежды; еще до его приезда на фронт заметно было движение в сторону восстановления организованности, теперь же поворот в смысле восстановления дисциплины замечается вполне определенный.

Положение в Кронштадте

ПЕТРОГРАД. (23 мая). Временное правительство признало положение в Кронштадте угрожающим, совершенно недопустимым и постановило просить Церетели и Скобелева посетить Кронштадт и выяснить его отношение к центральной власти, состояние обороны, местнаго самоуправления, правосудия и содержание заключенных. Цретели и Скобелев сегодня выехали в Кронштадт.

Ликвидация «Кронштадтской республики»

ПЕТРОГРАД. (24 мая). На заседании временного правительства 24 мая выяснилось, что кронштадтский инцидент ликвидирован. Министры Церетели и Скобелев сказали, что в Кронштадте они встретили миролюбивое отношение. Приехав в Кронштадт, министры вступили в переговоры с исполнительным комитетом и категорически потребовали от него определенных, точных ответов по вопросам о том, угодно ли Кронштадту подчиниться временному правительству в своих дальнейших намерениях.

В результате переговоров кронштадтским советом была принята резолюция, которая признает в нынешнее время правительство облеченным полнотой государственной власти, общей для всей революционной России. Это признание не исключает желания, чтобы революционная демократия создала новую организацию центральной власти, передав ее в руки совета солдатских и рабочих депутатов, но пока это не достигнуто, распоряжения и законы правительства распространяются и на Кронштадт, как и на все остальные части России.

По вопросу об арестованных офицерах кронштадтский совет заявляет, что окажет содействие следственной и высшей судебной инстанции при совместной работе с ней представителей следственной комиссии кронштадтского совета, с тем, чтобы эти лица были преданны суду в Петроград. В заключение резолюция опровергает слухи о тяжелых условиях, в которых находятся арестованные офицеры.

Демократическая милиция или бюрократическая полиция?

В настоящее время раздается очень много весьма основательных жалоб по адресу милиции. Жалобы эти показывают, что милиция нынешняя во многом не далеко ушла от царской полиции. Командующие классы и сейчас желают обратить милицию в такое же орудие своего господства, каким была царская полиция, каким является и по сей день полиция республиканской и демократической Швейцарии.

Мы сейчас стоим перед выборами в районные думы. Избранные на основе всеобщего и равного избирательного права, районные думы, между прочим, должны будут заняться реформой милиции. По соглашению с Советами Раб. и Солд. Депут. своего района они должны будут устранить из милиции пробравшиеся туда хулиганские элементы. Набор новых милиционеров должен будет производиться исключительно через Сов. Раб. и Солд. Депут.

Но такая реформа милиции, реформа на основах демократических, не по душе нашей бюрократии, состоящей на службе у капиталистов и помещиков.

Сейчас, накануне всеобщих выборов в районные думы, Крыжановский и Иванов, — два бюрократа министерства внутренних дел, никем не избранные, но стоящие во главе петроградской милиции,—особыми приказами объявляют, что:

1)    все милиционеры, ныне состоящие на службе, остаются на своих местах лишь до 1 июня;

2)    новый набор милиционеров производится в градоначальстве под руководством тех же никем не избранных чиновников.

От каких элементов стремятся бюрократы ведомства кн. Львова освободить столичную милицию, видно из телефонограммы помощника начальника петроградской милиции г. Иванова. Этим телефонным приказом предписывается задерживать и обезоруживать всех милиционеров, у которых на повязке вместо «Г.М.» значится «Н. М.» (народная милиция).

Не выпушенных из тюрем уголовных преступников, не агентов николаевской полиции, прокравшихся в ряды милиции, а верных заветам революции сторонников демократии хотят бюрократы исключить из милиции.

Но миновало «доброе старое время» для капиталистов и состоящих у них на службе бюрократов. Теперь властное и решительное по сему поводу слово скажет революционный народ.

 

Резолюция линейн. кор. «Петропавловск»

На общем собрании команда лин. кор. «Петропавловск», по поводу декларации прав солдата, вынесла следующую резолюцию:

«Находя, что при новом демократическом строе всякий закон и всякая декларация исходит снизу, а декларация прав солдата, разработанная в Петрограде солдатской комиссией (без участия флотских представителей), издана в виде приказа по армии и флоту, энергично протестуем против этой декларации и частно против пл. 3, 10, 14, 15 и 18.

Команда лик. кор. «Петропавловск».

Резолюция солдат киевского гарнизона

Собранием солдат на распределительном пункте 14 мая постановлено:

1)    Николая Кровавого отправить в гор. Кронштадт со всеми его верными холопами, губившими в течение 3 лет Россию с Штюрмерами и Распутиным.

2)    Все деньги, принадлежащие Романовым, хранящиеся в банках, считать народными и вести Правительству строгий контроль над банками.

3)    Требуем немедленного осуждения Сухомлинова и его жены, так как он Россию продавал с Мясоедовым.

4)    Требуем немедленного заключения генерала Иванова, зачинщика начала войны с Николаем и рискнувшего ехать давить народ в Петрограде, пропадавший с голоду благодаря начатой ими войне.

5)    Потребовать от Временного буржуазного Правительства объяснения, какое право оно имело назначить пенсию генералам из народных денег, не испросив согласия народа, тогда как оно обязано было спросить народ, а народ никогда не согласится своим врагам, трутням-генералам, учившим народ резать и убивать друг друга. Пенсию выдавать прекратить до Учредительного Собрания.

6)    Немедленно приступить к устройству пансионов для приема калек, ползающих по тротуарам без ног, прося милостыни, ибо эти калеки заработать сил не имеют, а буржуи, которых они защищали, пройдя мимо них, калек, задирают головы свои вверх и проходят дальше: солдат же или другой кто из бедных, проходя мимо калек, останавливается и достает из платка последнюю копейку и дает калеке.

Временное Правительство сразу же поторопилось назначить пенсию генералам, а куда же девать калек, наделанных Николаем? Кто же о них, мучениках, должен заботиться, как не мы, товарищи? Товарищи, настойчиво требуйте, чтобы был приют калекам.

7)    Требуем немедленного освобождения денщиков от рабства.

8)    Немедленно же отправить к нам всех купцов, съехавшихся на своих автомобилях в земский союз, которые требуют войну продолжать до победоносного конца. Если кому нужна война, то пусть пожалует немедленно к нам в окопы, а мы не будем наступать и резать друг друга.

Пусть они нас не стращают немцем, ибо они хуже еще немцев. Немцы дружны, а наши буржуи раздразнили нас, темных, а сами попрятались в тылу, в союз и на оборону... гребут порционные, то походные, то подъемные, они хитрые и даже кровожадные...

Пусть гибнет Россия, она гибнет для буржуев, а нам, рабочим, дайте жить, дайте отдохнуть, у нас нет ни одной косточки целой, все перебиты.

9)    Просим редакцию газеты «Правда» поместить в ней и нашу правду.

Председатель собрания Васильев.

 

Обращение Шотландскаго масонского Ордена

«Смешанный—Международный» к обновленной России

Военный и Морской Министр А. Ф. Керенский получил от Центрального Совета лиги Шотландского Масонского Ордена «Смешанный—Международный» следующее письмо:

Молодое, но имеющее сильное влияние в Италии, общество итальянских масонов, шотландского обряда ордена «Смешанный—Международный» радостно переживая вместе с русским народом свершившийся в России переворот, в экстренном собрании своем большинством голосов постановило:

Принимая во внимание, что свершившаяся соединенными силами рабочего народа, интеллигентного класса, геройской армии и представителями Государственной Думы русская революция, почти без человеческих жертв, свергнула одним ударом вековой деспотизм самодержавия, являвшийся непреодолимой преградой русскому народу к свободе, братству, справедливости и экономическому развитию приветствовать русский народ с избавлением от изменников родины, стремившихся заставить Россию заключить позорный мир с врагом насильником человеческих прав, угрожая тем самым уничтожить неимоверные жертвы, принесенные народом и геройство сражающихся.

Приветствуя деятельность Государственной Думы и желая тем, кого она выбрала продолжать свою плодотворную деятельность на благо родины, а также восторгаясь русской армией, преобразованной в вооруженный народ, Общество выражает надежду, что эта армия приложит все усилия к доведению войны до победоносного конца и вместе с тем предлагает всем русским коллегам присоединиться к итальянским масонам для совместного распространения общих идеалов.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

А. Ф. Керенский под наблюдением охранки

Революция. Надзор за Романовыми (май 1917 г.)

Революция. Новый Верховный Главнокомандующий (май 1917 г.)

Организация женского "Батальона смерти"

Революция. События последней декады мая 1917 г.

Революция. Возвращение А. Ф. Керенского в Петроград (конец мая 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 99 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz