nik191 Вторник, 27.06.2017, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [215]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1329]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [188]
Украинизация [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 19 » Революция. Смотр первой женской команде смерти (июнь 1917 г.)
05:10
Революция. Смотр первой женской команде смерти (июнь 1917 г.)

 


Батальон смерти

 

   Как мы уже сообщали, в Петрограде образовался женский союз помощи родине, ставящий своей целью активную защиту родины на фронте. Главная его задача — образование женских батальонов смерти, которые дадут присягу в первых рядах наступать против врага.

   А. Ф. Керенский уже утвердил устав женского союза помощи родине и разрешил формировать батальон. До сих пор записалось более 400 женщин.

 

 

   По распоряжению военного министра, для обучения женщин военному строю и обращению с оружием командированы 10 инструкторов. Женщинам-солдатам отведено специальное помещение. После подготовки их к бою первая рота будет отправлена на фронт в передовую линию. На фронте женская рота смерти будет совершенно изолирована от остальной армии. Все работы как в обозе, так и в канцелярии будут совершаться самими женщинами. Командование также поручено женщине.

 

 

Командиром первой роты назначена Бочкарева, которая, по распоряжению А. Ф. Керенского, произведена в первый офицерский чин.

   С первым отрядом женщин выезжает в качестве сестры милосердия жена военного министра О. А. Керенская, которая дала обязательство в случае необходимости оставаться все время в окопах.

   Женская рота требует, чтобы в случае наступления ее немедленно отправили в первую линию огня.

 

Дневальный у ворот казармы батальона

 

Женщины-воины в строю

 

В канцелярии отряда

 

В казарме. Бочкарева принимает рапорт от дневального

 

Из кухни гвардейского экипажа с пищей

 

В столовой во время обеда

 


Начальствующие в отряде лица с Бочкаревой во главе

 

Генер. Половцев, главнокомандующий петроград. военным округом, обходит женский батальон. На правом фланге инструктор, унтер-офицер Волынского полка

 


Обучение с винтовками

 


Общая группа команды первого женского батальона.

 

 

«Легион смерти»

Женский военно-народный союз добровольцев обращается к русским женщинам с следующим воззванием
Гражданки! Всем, кому дорога свобода и счастье России, спешите в наши ряды. Спешите пока не поздно остановить разложение дорогой нам Родины. Непосредственным участием в военных действиях, не щадя жизни, мы, гражданки, должны поднять дух армии и просветительно-агитационной работой в ее рядах вызвать разумное понимание долга свободного гражданина перед Родиной.

В женские маршевые отряды, организация которых разрешена военным ведомством, принимаются лица не моложе 16 лет (несовершеннолетние с разрешения родителей) с предъявлением паспорта или другого удостоверительного документа и имеющегося свидетельства об образовательном цензе. Затем производится медицинский осмотр, ознакомление с правилами отряда и принесение присяги в их исполнение (присяга отечеству приносится после обучения), существующие военные правила принимаются полностью взаимное приветствие (отдание чести), как знак вежливости, обязательны. Начальство, назначенное военным ведомством, должно иметь образовательный ценз не ниже среднего.


Запись в женские маршевые отряды производится ежедневно в Женском Политехническом институте (Загородный пр., № 68) от 1 ч. до 3 ч. дня и от 6 до 8 ч. вечера.

Письменно: 5 рота, д. 8, кв. 6.

 

Смотр первой женской команде смерти

 

5 июня состоялся смотр первой женской команде смерти. Это было оригинальное зрелище, производившее сильное впечатление на тех, кому пришлось на нем присутствовать.

Команда построилась на просторном казарменном дворе. Все женщины-солдаты уже в полной военное форме. Заметна уже солдатская выправка, хотя строевые занятия продолжались всего пять дней.

Волнение охватывает солдат, когда стало известно, что в казармы прибыл главнокомандующий Петроградским военным округом ген.-м. Половцев.

Раздастся громкое:

— Смирно!

Во дворе появляется главнокомандующий. Его сопровождаю: несколько офицеров. Женская команда, завидев генерала, вытянулась  в струнку.

— Здравствуете, товарищи!—приветствует главнокомандующий.
— Здравия желаем, господин генерал—дружно я громко отвечают добровольцы.
— Занимайтесь, а я посмотрю,—приказывает генерал.

Несколько офицеров и солдат-учителей начинают отдавать команду, и женщины показывают себя уже достаточно знающими строевое искусство.

Они сначала несколько горячатся, волнуются, но потом овладевают собой, и генерал остается очень доволен тем, что ему пришлось увидеть.


Отменно отличился первый взвод женской команды. Рослые женщины, крепкие с виду, стройные и с настоящей мужской выправкой, исполнили несколько перестроений. Отличились также и остальные взводы.

Главнокомандующий поблагодарил женщин-солдат. На вопрос представителя печати о том, каково его мнение относительно женской команды, генерал ответил:

— Я искренно радуюсь тому, что видел. Я видел дисциплину и тот подъем духа, который сейчас необходим стране. Я очень доволен.

Потом было сделано несколько фотографических и кинематографических снимков.

Затем генерал Половцев, сопровождаемый оглушительными криками «ура», направился в казармы, которые осмотрел и тоже остался весьма доволен: порядок и чистота была всюду.

Пожав руку создательнице женского отряда, унтер-офицеру Бочкаревой, генерал отбыл.

 

Батальон смерти

В воскресенье, 4 июня, в помещении торгово-промышленной школы с той самой трибуны, где два дня назад говорили наши партийные товарищи, группа женщин, под председательством М. А. Якубовской, использовала лозунг "в борьбе обретешь ты право свое“ для призыва к борьбе с „проклятым" немцем путем организации ими тыла и создания женских „батальонов смерти" для посрамления мужчин.

Протесты против подобной агитации были встречены шумной обструкцией и решением не позволять говорить тем, кто не сочувствует целям, намеченным боевыми женщинами.

В результате группа женщин возмущенная поведением президиума и собрания покинула его при характерном обращении к одной из протестующих:

„мы русские, а вы армянка, черт вас возьми!".

Солдатки тоже оставили собрание, предпочитая присоединиться к своей организации, чем к дамам, создавшим себе игру из народного бедствия.

 

 

Еще по теме:

Организация женского "Батальона смерти"

Мария Бочкарева и женский "Батальон смерти"

Революция. Смотр первой женской команде смерти (июнь 1917 г.)

 

 

 

Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Бочкарева, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz