nik191 Четверг, 19.10.2017, 23:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1449]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [367]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 17 » Революция. Позорные итоги бездействия нашей армии (конец мая 1917 г.)
05:25
Революция. Позорные итоги бездействия нашей армии (конец мая 1917 г.)

По материалам периодической печати за май-июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Обзор печати    

«Русский Инвалид» подводит позорные итоги бездействия нашей армии, а в частности итоги братания.

По мнению нашего военного официоза, намерение Гинденбурга наброситься на Россию было парализовано энергичным переходом наших союзников в наступление.
Русские армии получили полную свободу действий развить свой удар в полном взаимодействии с союзниками. Положение центральных держав, несомненно, вскоре стало бы критическим, так как весь план их войны построен на действиях по внутренним операционным линиям и разбитии противников по одиночке. Решительная борьба одновременно с несколькими противниками им не по силам.

Вместо этого, русские войска занялись братанием, результаты которого сказались в следующем:

1)    Могучий и отлично подготовленный и рассчитанный удар англо-французов в направлении от фронта Аррас— Суассон —Реймс через Бельгию на Рейнскую провинцию не получил необходимой стремительности.

2)    Успехи англо-русских войск в Месопотамии остановлены сосредоточенными сюда резервами противника.

3)    На итальянском театре, — почти одновременно с началом наступательных действий итальянцев и австро-германцы проявили активность в районах Трентино и Горицы. Для этого они с нашего фронта перевезли не только несколько австрийских дивизий, но даже сэкономили и чисто германские части. Этим путем замедлено развитие наступательной операции генерала Кадерна, которая, несомненно, имела бы уже более решительные результаты.

4)    На македонском театре — наступательные попытки генерала Саррайля ликвидированы противником.

5)    Приходившие в наши окопы толпами австрийцы и германцы во время братания отлично разведывали наше расположение и измеряли все важные для точности стрельбы расстояния.

Насколько в этом отношении им была велика помощь наших войск и в особенности со стороны некоторых пехотных частей, видно из следующих характерных эпизодов поведения наших солдат:

а) нередко пехотинцы сами указывали немцам закрытые позиции нашей артиллерии и угрозой оружия прекращали попытки наших батарей расстреливать толпы бесцеремонно разгуливавших по нашим позициям;

б) были случаи указания немцам расположения секретно заложенных нами фугасов и минированных площадей;

в) были случая, к счастью, единичные — соединения наших окопов телефоном с окопами немцев и передачи туда важных новостей;

г) были случаи беспрепятственного снижения и спуска неприятельских аэропланов в расположении наших позиций, при чем неприятельские летчики, выполнив порученную им разведывательную работу, также беспрепятственно улетали.

Кроме того, наши солдаты продавали немцам хлеб и съестные припасы, а сами получали, кроме денег, спиртные напитки.

К счастью, вероломный поступок немцев, опоивших на Рижском фронте наших доверчивых солдат отравленной водкой, от которой погибло около тысячи человек, внес в сознание солдатской массы некоторое отрезвление.

В результате братания наши враги получили полное и точное представление о наших позициях, о силе войск на различных участках боевого фронта, а главное — изучили настроение солдат и выяснили полный их упадок в моральном отношении, отсутствие сознания долга и любви к Родине, а равно нежелание переходить к какой-либо активности.

***

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ

 

Русская революция и рожденная ею свобода стоят перед грозной опасностью в лице императора Германии и его союзников.

Подтверждая мой прежний призыв к защите революции и ответственности всех и каждого за судьбу освобожденной родины, я уже призвал весь командный состав от главнокомандующего до младшего офицера быть неизменно на своем посту, под страхом строгой кары.

Та же ответственность лежит и на вас, товарищи солдаты.

Никто из вас, подобно начальникам, не может и не должен покидать свой пост.

Призывая еще раз всех исполнить свой воинский долг, объявляю, что Временным Правительством издано следующее постановление:

1)    Лиц, самовольно оставивших ряды войск и не явившихся в свои части к 15-му мая сего года, не зависимо от наказания, которому они подлежат по закону:

а) лишить права участии в выборах в Учредительное Собрание и в органы местного самоуправления и
б) предоставить Учредительному Собранию о лишении их права на получение земли при земельной реформе.

2)    Семьи означенных в ст. 1 лиц лишить, до возвращения последних в свои части, права на получение пайка.

3) Указанные в ст. 1 лица, явившиеся в свои части после 15-го мая 1917 года, могут быть восстановлены до суда в правах, означенных в пп. а и 6 ст. 1, и вовсе освобождены от ответственности за дезертирство, если доблестным исполнением своего долга загладят свое преступление перед родиной.

4)    Действия настоящего постановления распространить на все время текущей войны и на тех лиц, кои самовольно оставили свои части после 15-го мая сего года или оставят их впредь, а равно на лиц, кои не явятся без законных причин по новым мобилизациям или призывам на военную службу.

5)    Опубликование списков дезертиров и наблюдение за исполнением сего постановления возложить на высшие губернские, областные и городские власти, для чего:

а) всем начальникам войсковых частей и команд оставить к 1-му июля сего года подлежащим воинским начальникам сведения о всех дезертирах, а равно — доставлять их впредь к первому числу каждого месяца;
6) воинским начальникам, по проверке означенных сведений и пополнении их имеющимися у них данными, представлять списки дезертиров в уездные и городские по воинской повинности присутствия;
в) этим последним, по дополнении списков своими сведениями и проверке их при участии общественных организаций, окончательно составленные списки представлять высшим губернским, областным и городским властям.

Объявляя настоящее постановление Временного Правительства к неуклонному исполнению, предписываю всем военным начальникам проводить необходимые мероприятия по данному вопросу в тесном единении с солдатскими комитетами и советами.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях, на всех судах и во всех воинских сухопутных и морских командах и широко распубликовать путем расклейки на улицах и общественных учреждениях во всех гарнизонах.

(Пр. Ар. и Фл. 31 мая № 17).

***

 

Расформирование полков

На имя военного министра А. Ф. Керенского получена телеграмма от комиссара Временного Правительства при 7-й армии следующего содержания:

«В 12-й дивизии 48-й полк выступил в полном составе, 45-й и 46-й полки в половинном составе строевых рот, 47-й отказывается выступать. Из полков 13-й дивизии выступил почти в полном составе 50-й полк. Обещает выступить завтра 51-й полк; 49-й—не выступил по расписанию, а 52-й отказался выступить и арестовал всех своих офицеров.

Жду ваших указаний как поступить с не исполнившими боевого приказания людьми, а также с людьми, арестовавшими офицеров. Кроме того, прошу указаний, как поступить с отдельными офицерами, подстрекавшими людей к неповиновению».

В ответ на эту телеграмму временно исполняющим обязанности военного министра помощником военного министра полковником Якубовичем комиссару 7-й армии послана следующая ответная телеграмма:

«По докладе моем о происшедшем в 12-й и 18-й дивизиях Временное Правительство постановило: 45-й, 46-й, 47-й и 52-й полки расформировать. Подстрекавших к неповиновению офицеров и солдат предать суду. Меры принять безотлагательно. О последующем донести военному министру».

***

Командующий войсками Казанского военного округа, генерал-от-инфантерии Мышлаевский донес, 23 сего мая по телеграфу, что Бугульминский военный комитет постановил уволить в отпуск до 15 июля девять рот пополнения, предназначенных к отправлению на фронт.

Такое самовольство Бугульминского военного комитета нетерпимо. Это не разумное пользование со стороны граждан добытыми ими свободами, а безобразная анархия, пагубная для революции и России.

Поручаю генералу Мышлаевскому:

1) распорядиться немедленным отправлением на фронт означенных выше девяти рот пополнения, и

2) назначить следствие над Бугульминским военным комитетом, которое произвести, при участии представителей от военных и общественных организаций Казанского округа в кратчайший срок и виновных предать суду для наказания по всей строгости законов.

Уверен, что мне не придется получать более донесении о таких позорящих русскую свободу фактах.

(Пр. а. и ф. 30 мая № 16).

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Новые главнокомандующие (июнь 1917 г.)

Печать о большевиках и Ленине (июнь 1917 г.)

Революция. Анархия растет. Кто победит? (июнь 1917 г.)

Революция. Позорные итоги бездействия нашей армии (конец мая 1917 г.)

Революция. Берегите офицера (июнь 1917 г.)

Революция. Говорят, что мы, большевики, хотим революцию погубить. Неужель вы поверите этому? (май 1917 г.)

 

 

Просмотров: 76 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, армия, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz