nik191 Четверг, 27.07.2017, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1364]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [226]
Украинизация [49]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 4 » Революция. «Отечество в опасности!»
05:57
Революция. «Отечество в опасности!»

 

От великого до смешного—один шаг!

«Обычная перестрелка и поиски разведчиков». Вот стереотип, которым уже в течение целого месяца пользуется почти бессменно для своих официальных сообщений Штаб Верховного Главнокомандующего, оповещая великую Российскую Державу о том, что делается в настоящий горячий боевой момент на ея фронте.

Весна проходит. Дороги просохли. Реки вошли в свои берега. Противник ослабил свои силы до минимума и увлечен титанической борьбой на западе. А мы, все молчим и слушаем бурный поток речей, перекатывающийся по всей России, как волны в необъятном море. Вздымаясь одна на другую, волны эти поглощают друг друга, не оставляя в сущности за собою никакого определенного следа, по которому наша армия могла бы определенно понять, что от нее хотят и что она должна сделать.

Лучшие наши люди,—великие современники,— мысль которых острее и грубее пронизывает неясную толщу будущего необъятной России, бросают временами в толпу ужасающие истины.

«Отечество в опасности!» Отечество на краю гибели! Мир на фронте и война в стране!

Это говорят люди, которым Россия не смеет не верить.

Что же дальше? В чем опасности? Где край, на котором должна погибнуть Россия? Каковы рамки, к которым приведут нашу величавшую страну разруха на фронте и тяжелая неурядица в тылу?

Послушаем, что говорит устами постороннего наблюдателя итальянский генеральной консул в Москве, по поводу внутреннего положения, создавшегося в России после революции, которое так серьезно заботит сейчас наших союзников. В течение ближайших трех месяцев—в июне и июле—ожидаются решительные для всех бои. Победителем будет тот у кого окажется больше снарядов. Союзные страны, где работа на оборону идет с лихорадочной интенсивностью, удивляются тому, говорит итальянский консул, как может Россия допускать у себя такой перерыв в тыловой работе. Замедление в урегулировке последней грозят серьезной опасностью, как для самой России, так и для всех ее союзников.

— «Считаясь с трудностями временно-создавшегося в России внутреннего положения, союзники в настоящее время приняли на себя удар главной массы германских армий, по бесконечно продолжаться это не может. Если союзники увидят, что нормальная робота на оборону не восстанавливается, они сочтут себя вынужденными оставить Россию на произвол судьбы, не дожидаясь пока она сама их бросит».

Не считая долгом умолчать об этом, голос нашего союзника, старается предостеречь нас от двух тягчайших следствий, которые должны будут проистечь, в случае, если положение наше не упрочится.

Предоставленная самой себе Россия очень легко сделается добычей Германии, но, что еще серьезнее, по словам итальянского консула— это опасность,

«угрожающая нам с востока— со стороны Японии!»

Япония может занять всю нашу восточную и западную Сибирь до самого Урала. В этой перспективе ничего невероятного нет, заканчивает свои слова, занимающее официальное положение у нас в России вышеназванное лицо.



Не будем закрывать глаза и убаюкивать себя тем, что эти слова в некоторой части уже опровергнуты и, что устами итальянского генерального консула быть может говорит лишь горячий темперамент экспансивного южанина. Развернем карту владений великой Российской державы и откровенно скажем, обеспечена ли наша страна от появления с востока Японскую армию мы знаем по примеру Манжурской кампании и через ее посредство, в сущности говоря, успели «своевременно», если дозволено будет сказать, познать методы современной войны, с которыми и выступили в открытый бой с их учителями германцами.

Если 12 лет тому назад военная Япония опередила военную Россию, то не даром, надо полагать, прошли для нее и богатейшие опыты настоящей мировой трагедии. Сильная японская армия непрестанно учится и готова воспользоваться плодами тех успехов, от которых мы теперь так упорно отказываемся.

Вернувшийся недавно из Японии председатель русско-итальянской торговой палаты и русско-японского общества господин Щенков, свидетельствует, что военные приготовления Японии ведутся с лихорадочной поспешностью. Получив по секретному договору со старым русским правительством право колонизации Сибири до Иркутска, Япония пользуется этим правом очень широко, и  в настоящее время имеет уже некоторые здесь свои форпосты. В Иркутск японские семьи сейчас переезжают сотнями. В Харбине японцы поспешно скупают дома и земли. Владивосток переполнен японским элементом.

Таким образом, восточная Сибирь до меридиана Иркутска уже и теперь может считаться почти подготовленною для механического сопричисления к островному государству. В случае тех осложнений, о которых в таких страстных тонах говорил один из представителей министерства иностранных дел союзного нам государства японской, прекрасно подготовленной к войне армии остается только сосредоточиться в районе Иркутска, для того, чтобы развернуть свои операции, в целях оккупации, действительно ничем не защищенной от внешнего нападения Западной Сибири.

До Урала!

Вот те границы, которые являются ответом на заданный нами выше вопрос.

Послушаем же, что говорит пока настоящий наш враг по поводу того же положения на русском фронте и не забудем при этом недавних торжественных заявлений императора Вильгельма о том, что он раздавит славянство на всех тех путях, где они ему попадутся навстречу.

«Защищайте славянство»,

— призывали мы со всем жаром нашего сердца («Русский Инвалид» от  13 апреля с. г. № 85) указывая тогда на несчастные тени погибших на Стоходе бойцов являвшихся предвестниками будущей горькой участи всей славянской России.

—3ащишайте богатейшие наши Сибирские необъятные области,

- приходится кричать теперь в виду уже надвигающейся на нас опасности с противоположной стороны с далекого, и, пока союзного еще нам, востока.

Не будем молчать. Россия находится сейчас между молотом и наковальней. И законченная война грозит, как это видно из предстоящего выступления имперского германского канцлера Бетман-Гольвега в рейхстаге (по поводу условий будущего мира) потерей нами на западе Курляндии, Польши, и на юге обширной занятой нами территории Армении.

Захватываемые за последнее время на нашем фронте перебежчики и германские пленные показывают, что центральные державы, и особенно Германия, теперь глубоко уверены в своей победе.

Они убеждены, что революция в России непременно выльется в анархию и на основании этого надеются заключить сепаратный с нами мир на указанных выше условиях, с тем, чтобы, после этого, наброситься всеми своими силами на наших союзников.

Когда настанет этот опасный для России момент, когда она уже потеряет на западе и на юге указанные выше территории, союзники наши действительно могут выпустить против нас Японию, которая приступит тогда к планомерному выполнению не такой уж сложной операции по занятию ими Сибири.

Англичане и французы не сложат, конечно, своего оружия в борьбе с еще более усилившимся своим врагом, привлекая для этого в полной мере мощь Северо-Американских Соединенных Штатов и той же Японии. Для облегчении же операции японцев против нас с востока они могут бросить из Индии и Афганистана и Персии на нас афганские, индийские и др. полчища.

Бедствие, которое постигнет тогда Россию усугубится еще и тем обстоятельством, что мы потеряем все морские пути через Северный Ледовитый и Тихий океаны, не говоря о том, что не получим необходимых для какой-либо в будущем борьбы материалов из Японии и Америки. На помощь будущих наших «союзников» Германии, Австрии, Болгарии (?) и Турции рассчитывать нам, конечно, не придется, так как они и без того уже совершенно истощены, и, кроме того, что самое главное, они будут продолжать еще самую жестокую и отчаянную борьбу с многочисленным составом настоящих их врагов.

Всаживая нынешним нашим союзникам в спину нож, своим отказом от войны великая славянская Россия уподобится изменным предателям болгарам, которые проделали уже этот подлый прием в 1915 году против братьев сербов.

«От великого до смешного—один шаг»!

Опозоренная и отрезанная с суши и с моря кругом, наша многострадальная родина предоставлена будет участи вариться в котле своих собственных страстей, размеры которых доведены будут до максимума.

Единственным спасающим от этого ужаса и будущего тяжелого положения выходом является немедленное оздоровление нашей армии и энергичный ее удар, благо пока не поздно, на Германию.

Вместо того, чтобы доводить рыцарскую Японию до того, чтобы она выступила против нас, не лучше ли, для решительного и немедленного разрешения мировой трагедии, привлечь ее с ее сильной армией к активной борьбе на одном из европейских театров военных действий.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Апрель 2017 года. Воскресла великая Россия, воскрес великий народ ее

Революция. Нужен ли нам сепаратный мир с немцами?

Революция. Апрель 2017 года. Действия Временного Правительства

Революция. Манифестация и митинг воинов - инвалидов. 16 апреля 1917 года

Революция. «Отечество в опасности!»

Революция. Тревога за расстройство тыла

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: отечество, опасность, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz