nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Революция опять на краю гибели - сентябрь 1917 г.
06:22
Революция опять на краю гибели - сентябрь 1917 г.

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

 


Революция опять на краю гибели

Опять, ибо меньшевики и эсеры, колебнувшиеся влево, в сторону народа, под влиянием великих уроков корниловщины и вызванного ею революционного подъема, явно скатились опять к буржуазии, скатились в болото соглашательства с Керенским и Терещенкой, которые служат именно буржуазии.

Большевики грудью встали в союзе со всеми честными элементами революционной демократии против Корнилова, и этот союз, хотя он продолжался всего несколько дней, дал всему народу так много, запечатлелся поэтому в народном сознании так глубоко, что плоды этого союза окажут свое действие гораздо дольше, гораздо шире, гораздо серьезнее, чем могло бы казаться иным маловерам.

Большевики предлагали открыто компромисс партиям эсеров и меньшевиков. Те отвергли его. И резолюция меньшевистской партии, и позиция бесхарактернейшего „Дела Народа" готового опять „отдаться" буржуазным министрам и их главе, Керенскому, и посещение остающимися пока анонимными членами Ц. И. К. Терещенки для переговоров о „реконструкции правительства", т. е. о новой игре в распределении министерских местечек, и растерянное оборонческое фразерство как меньшевиков, так и эсеров по поводу известий о сепаратном мире англо-французских империалистов с немецкими „за счет России", — все это, и многое другое, указывает яснее ясного, что меньшевики и эсеры опять завязли в старом соглашательском болоте, опять бессильны против бонапартиста Керенского и стоящей за ним сплоченными рядами буржуазии.

А катастрофа неслыханных размеров надвигается неуклонно. Голод близится. Удвоение твердых цен Керенским есть издевка над демократией, есть уступка помещикам, капиталистам, кулакам. Разруха надвигается с еще большей быстротой. Военные катастрофы и потеря Петрограда неизбежны при теперешнем (или слегка „обновленном" меньшевиками и эсерами) правительстве, ибо, с одной стороны, не смещенные корниловские генералы сдадут Петроград умышленно, а, с другой стороны, армия, ненавидящая своих командиров, обманутая фразами о мире без аннексий и все еще не видящая предложения такого мира, армия, возмущенная корниловцами и оттяжками передачи земли крестьянам, такая армия воевать не хочет и воевать не способна.

Опасность сепаратного мира англо-французских империалистов с немецкими „за счет России", несомненно, очень велика, ибо вполне доказана и показана симпатия союзных с „нами" империалистов к Корнилову, их ненависть к революции, их готовность задушить ее во что бы то ни стало. И каким жалким лепетом являются перед лицом этих фактов фразы эсеров и меньшевиков о повышении боеспособности армии... при Керенском, при корниловских генералах, при союзе с удушающими революцию англо-французскими империалистами, при соглашательстве буржуазии, саботирующей производство, удваивающей хлебные цены, ускоряющей катастрофу!!

Революция опять на краю гибели. Повторяется история 20 — 21 апреля и 6 мая. Меньшевики и эсеры опять так же хотят обмануть народ, обмануть революцию, как обманули они тогда. 20 — 21 апреля возможен был абсолютно без сопротивления переход всей власти Советам.

Эсеры и меньшевики сдали кадетам плоды революционного подъема 20 — 21 апреля и уселись в болото соглашательства, в „коалиционное министерство", доведшее до корниловщины.

В корниловские дни власть уже перешла к Советам в ряде городов, и если бы не гнусные, бесчестные, подлые колебания эсеров и меньшевиков, власть была бы уже всецело и повсюду в России в руках Советов, и никакие Керенские, никакие их буржуазные союзники не в силах были бы сорвать Советской воли, не в силах были бы вызвать хоть сколько-нибудь серьезного сопротивления Советскому Правительству.

Потеряв время на колебание, эсеры и меньшевики опять скатились в болото соглашательства с Керенским, Терещенкой и буржуазией.

Революция опять на краю гибели.

Разница только та, — и это очень существенная разница,— что народ уже не тот в России, что был 20 — 21 апреля. Народ многому научился. Гнусные клеветы на большевиков и преследование их буржуазией и помещиками открыли глаза сознательным рабочим и крестьянам: их большинство быстро переходит на сторону большевиков, на сторону революционного пролетариата, который один может дать и даст ту энергию, ту решительность революционной борьбы и руководства всей действительно революционной демократией, по которой „все“ тоскуют...

Большинство сознательных, революционных, способных вести массы элементов пролетариата и крестьянства уже за большевиками.

Это доказала их победа в Советах Рабочих и Солдатских Депутатов обеих столиц. Это подтверждает усиление революционно-интернационалистских течений в обеих мелкобуржуазных демократических партиях.

Власть может и власть должна перейти в руки революционного пролетариата и беднейшего крестьянства, которые одни в состоянии спасти и спасут революцию, предложат мир всем народам, дадут землю крестьянам, поведут решительную борьбу с разрухой и голодом.

Революция опять на краю гибели. Да здравствует победа революции!

Г. Зиновьев.


Русская революция и гражданская война

Пугают гражданской войной

Напуганная тем, что меньшевики и эсеры отказались от коалиции с кадетами, что демократия, пожалуй, сможет прекрасно составить правительство без них и управлять Россией против них, буржуазия изо всех сил старается напугать демократию.

Пугай как можно усерднее — таков лозунг всей буржуазной печати.

Пугай изо всех сил! Лги, клевещи — только пугай!

Пугает „Биржевка" — сфабрикованными сообщениями о большевистских выступлениях. Пугают слухами об отставке Алексеева и об угрозе немецкого прорыва к Петрограду, — как будто бы факты не доказали, что именно корниловские генералы (а к числу их безусловно принадлежит и Алексеев) способны открыть немцам фронт в Галиции и перед Ригой и перед Петроградом, что именно корниловские генералы вызывают наибольшую ненависть армии к ставке.

Наиболее „солидный" и убедительный вид этому приему запугивания демократии стараются придать посредством ссылок на опасность „гражданской войны". Из всех видов пуганья — пуганье гражданской войной самое, пожалуй, распространенное. Вот как формулировал эту ходячую, — в филистерских кругах очень ходкую — идею Ростовский на Дону комитет партии народной свободы в резолюции 1-го сентября (№ 210 „Речи"):

...„Комитет убежден в том, что гражданская война может смести все завоевания революции и поглотить в потоках крови нашу молодую, неокрепшую свободу, а потому полагает, что энергичный протест против углубления революции продиктованного несбыточными социалистическими утопиями, необходимо в интересах спасения завоеваний революции"...

Здесь выражена в наиболее ясной, точной, обдуманной и обстоятельной форме та основная мысль, которая бесчисленное количество раз попадается в передовицах „Речи", в статьях Плеханова и Потресова, в передовицах меньшевистских газет и прочее и прочее. Не бесполезно потому подробнее остановиться на этой мысли.

Постараемся разобрать вопрос о гражданской войне поконкретнее, на основании, между прочим, уже пережитого полугодового опыта нашей революции.

Этот опыт, в полнейшем соответствии с опытом всех европейских революций, начиная с конца 18-го века, показывает нам, что гражданская война есть наиболее острая форма классовой борьбы, когда ряд столкновений и битв экономических и политических, повторяясь, накапливаясь, расширяясь, заостряясь, доходит до превращения этих столкновений в борьбу с оружием в руках одного класса против другого класса. Чаще всего, можно сказать даже почти исключительно, наблюдается в сколько-нибудь свободных и передовых странах гражданская война между теми классами, противоположность между коими создается и углубляется всем экокномическим развитием капитализма, всей историей новейшего общества во всем мире, а именно: между буржуазией и пролетариатом.

Так за прожитые полгода нашей революции мы переживали 20 - 21 апреля и 3 -4 июля очень сильные стихийные взрывы, вплотную подходившие к началу гражданской войны со стороны пролетариата. А корниловское восстание представляло из себя поддержанный помещиками и капиталистами, с партией к.-д. во главе, военный заговор, приведший уже фактическому началу гражданской войны со стороны буржуазии.

***

Не пугайте же, господа, гражданской войной: она неизбежна, если вы не хотите рассчитаться с корниловщиной и "коалицией" теперь же до конца, - то эта война даст победу над эксплуататорами, даст землю крестьянам, даст мир народам, откроет верный путь к победоносной революции всемирного социалистического пролетариата.

Н. Ленин


 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz