nik191 Среда, 23.08.2017, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [350]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1393]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [270]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 30 » Революция. О внутреннем положении (май 1917 г.)
05:10
Революция. О внутреннем положении (май 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Черносотенцы выползают

Российская революция и свободы, завоеванные ею, пришлись далеко не по нутру всем темным силам старого строя.

Они боятся еще выступить открыто на борьбу, но ползут уже повсюду их гнилью и разложением отдающие шёпоты и шипение.

В редакцию «Правды» доставлен товарищем солдатом с фронта листок, подписанный «Пгр. комитетом борьбы с шпионством».

Авторы листка встревожены заявлением кронштадтской делегации о том, что «весь Кронштадт присоединяется к мнению Ленина», что в самом Петрограде из двух лагерей «лагерь Ленина, к несчастью, многочисленнее».

И, обливая обычными для таких изданий помоями и клеветой вождя революционной части с.-д. т. Ленина, анонимный листок призывает к борьбе с ним во имя «спасения страны», призывает к убийству его.

«Ленин не должен победить»,

—заявляют эти спасители России.

На фронте, как и следовало ожидать, они встретили должный прием: солдаты отказывались читать грязные клеветы и уничтожали анонимное произведение.

Верное народное чутье и впредь подскажет товарищам солдатам, кто его истинный друг, кто враг.

Бесчинства толпы

Александр Яблоновский собрал на страницах «Русского Слова» целый ряд известий из различных концов России о бесчинствах толпы, превратившихся в какой-то ужасный синодик безвластия.

Всюду замечается стремление образовывать самостоятельные республики.

В Москве, например, по словам командующего войсками А. Грузинова:

— 3а последнее время создались даже особые военные республики в воинских частях.

В Сибири, в Хабаровске требуют автономии. Причем, дико подумать,— Решено домогаться прав заключать внешние займы и вступать в договорные отношения по экономическим вопросам с иностранными державами.

Украинцы требуют организации особого украинского войска и мало этого, не довольствуясь уже автономией, группа украинцев хочет получить право голоса на будущем международном конгрессе мира.

Домогаются автономии буряты, требуя сейма, кроме них.

Автономии требуют и татары, и грузины, и бессарабские молдаване, и калмыки, и донские казаки, и латыши и все вообще.

***

Крестьяне!

Правительствующие партии хотят возложить на вас выкуп!

.... Партия (кадетов) устояла от соблазна увлечься началом бесплатности при отчуждении земли ("Речь" № 108).

Нужно прочитать эту пышащую злобой и ненавистью к революционному крестьянству статью в министерской газете «Речь».

Нужно прочитать ее, нужно вникнуть в резолюцию кадетского Ц. К., чтобы понять, какая страстная, какая напряженная борьба предстоит рабочим и крестьянам, если они действительно хотят добиться «всей земли всему народу».

Отнятие земель у господ помещиков, по мнению правительствующей кадетской партии, «обрекало бы всю Россию на культурное одичание», привело бы «к народному рабству и к государственной нищете».

Не больше и не меньше! Ясное дело, что господа кадеты поэтому будут грудью стоять против этого «ужасного» способа решения земельного вопроса — за помещичий путь разрешения его.

«Требование "вся земля народу"» — это, по мнению «Речи», защищающей резолюцию, предложенную кадетскому с‘езду, есть просто «несбыточные обещания», «дешевая демагогия». Кадетская партия остается поэтому на «государственном пути».

В чем же заключается этот пресловутый «государственный путь»?

В том, чтобы у бедненьких помещиков отнять только часть земли и при этом заплатить этим бедным помещикам приличный выкуп по «справедливой» оценке.

«Судя по представленному (кадетскому съезду) проекту, партия (кадетов) остается на своей старой точке зрения принудительного выкупа частновладельческой земли по справедливой (не рыночной) оценке» («Речь» № 108).

Выкуп — вот программа либеральных помещиков и капиталистов, стоящих у власти в освобожденной России.

Выкуп — вот то магическое слово, которое объединяет все имущие классы против рабочей и крестьянской революции.

Выкуп — за этот план капиталистов начинает, по-видимому, в той или иной форме высказываться и «демократическая» партия меньшевиков, тоже ставшая теперь правительствующей партией:

газета «Новая Жизнь» от 10 мая 1917 г. сообщила, что главный теоретик меньшевиков по аграрному вопросу, П. П. Маслов, в докладе на меньшевистской конференции защищал муниципализацию земли с выкупом.

Выкуп — из-за этого вопроса предстоят громадные битвы всех подлинно-революционных сил нашей страны против помещиков и капиталистов, против «социалистов», ведущих политику соглашательства с капиталистами.

Товарищи крестьяне!

Не надо обманывать себя. Нынешнее коалиционное министерство состоит из 10 капиталистов и помещиков и 6 меньшевиков и народников.

Кадетская партия, кадетская газета «Речь», кадетский съезд в главном и основном, несомненно, выражают мнение всего класса капиталистов, а, значит, и 10 министров-капиталистов. Коалиционное министерство в своем большинстве хочет того же, чего хотят господа кадеты: выкупа, новой дани на крестьян в пользу помещиков.

Крестьяне!

Правительствующие партии хотят не дать вам земли, хотят закабалить вас новым выкупом.

Вы должны сказать: мы заплатили уже достаточный выкуп за нашу землю, каждый уголок которой полит потом и кровью крестьян.

Вы должны понять, что землю надо взять, взять безотлагательно, ничего не дожидаясь, взять организованно, без анархии, — под контролем крестьянских Советов.

Вы должны понять, что никакого доверия правительству капиталистов, правительству выкупа оказывать нельзя.

Г. Зиновьев

Киев, 12-го мая 1917 г.

(По телеграфу из Петрограда)

— "Я установлю железную дисциплину!" - сказал Керенский.

Он мог бы прибавить:—А если это мне или другому не удастся, Россия переживет бедствия неслыханные!

Бедствия эти не исчерпываются позором мира, продиктованного дезертирами, хотя им начнутся. Мы знаем, какой развал в железнодорожном деле производят массы, когда люди переполняют поезда. Это мы видели в девятьсот пятнадцатом году во время беженства. Это наблюдаем и теперь, когда хлынула волна солдат, получивших и не получивших отпуск.

Представим себе, что также хлынет многомиллионная солдатская масса, находящаяся сейчас на театре войны. Демобилизация, чтобы протекать правильно, должна совершаться в течение времени, измеряемом месяцами. Но недисциплинированная армия, разумеется, не станет дожидаться своей очереди, когда так хочется домой.

Она бросится на железные дороги, будет терроризировать начальников станций, устроит бесконечное количество крушений, испортит подвижной состав и, скопившись в разных местах в таком количестве, что прокормить ее нельзя будет, начнет силой добывать себе пропитание.

Это будет двигающаяся через Россию лавина, которая, как саранча, уничтожит все на своем пути. Таково будет возвращение недисциплинированной армии домой.

Но это присказка, а сказка впереди. Надо ожидать, что если не народится правительство, которому войска будут повиноваться беспрекословно— земельной реформы, так страстно ожидаемой, никакой не будет.

Вместо реформы будет кровавая война крестьян между собой.

Вот мои соображения.

Как известно, революция, объявив лозунг „без аннексий и контрибуций" во внешней политике, во внутренней провозгласила обратный принцип, принцип, „земли и воли", то есть аннексии земель у русских граждан. Хорошо это или дурно, умно или глупо —не станем об этом говорить. Не забудем, что немецкие, австрийские и турецкие земли защищаются вооруженной силой, и потому аннексировать их, даже при желании, нельзя без жертв кровью.

Русские же земли надеются аннексировать бескровно. Остается, очевидно, преклониться перед гуманностью этих соображений. Но надо дать себе отчет, что эта внутренняя аннексия может совершиться боскровно только под охраной войск, беспрекословно повинующихся твердой руке правительства. И это вот почему.

Допустим, что аннексионная линия пройдет сравнительно высоко. Тогда аннексированных земель будет мало. Дробить эти земли на никуда негодные клочья бессмысленно, их придется разбить на такие владения, которые обеспечивают возможность хозяйничать.

Таких владений получится немного, сравнительно с числом желающих, и придется сделать выбор тех лиц или семейств, которым эти владения будут отданы. Легко себе представить недовольство остальных, ничего не получивших. Легко себе представать также, какие средства будут пущены в ход против избранных. Чтобы этих осчастливленных людей ввести во владение и сохранить им жизнь и имущество, потребуется мощная вооруженная сила на всем пространстве державы Российской. Это ясно.

Теперь разберем другой случай. Анексионная линия пройдет низко. Тогда количество аннексированных земель будет гораздо значительнее, но вместе с тем страшно вырастет число пострадавших от аннексии. Сюда войдут все многоземельные крестьяне, а таких много—целые уезды и даже губернии.

Согласятся ли они без сопротивления отдать свою землю? Конечно, нет. А значит и в этом случае не обойтись без покорной каждому велению власти вооруженной силы. Если не будет этой железной руки, земельная реформа будет осуществлена захватным способом, а значит превратится в страшную войну всех против всех.

Земля после этого кошмара в конце концов перейдет к тем, кто способен ее удержать, то есть к сильнейшим. Кто они будут—неизвестно, но несомненно одно: после ужасов, подобных которым вряд ли видел мир, ибо в переделе будут участвовать миллионы скорострельных винтовок, принесенных с войны— уже не земли не будет хватать для людей, а людей для земли.

Авторы рокового приказа номер первый вряд ли подумали обо всем этом, когда его составляли.

В. Шульгин.

 

Безобразия солдат

Из Туринскаго у., Тобольской губ. «Сиб. Т. Газ.» сообщают о творимых находящимися в отпуску солдатами 700 пешей тобольской дружины безобразиях. Солдаты говорят чтобы народ не платил податей, бьют окна, хулиганят, садят под арест и т. п. Это в с. Пелымском. В с. Гаринском солдаты арестовали крестьян. начальника, опечатали у торгующаго лавку и т. п.

Местные интеллигентные силы делали попытки вразумить солдат, но лишь нарывались на оскорбления. В том же Туринском уезде солдаты избили переселенческого врача, а фельдшера арестовали и приговорили было к лишению жизни.

В конце апреля солдаты, ехавшие из Екатеринбурга, заставили машиниста гнать поезд с такой скоростью, что от Екатеринбурга до Тюмени вместо 14 час. он шел всего 6 час.

О поведении солдат на поездах, переполненных ими, рассказывают много такого, что до глубины души возмущает каждого сознательного гражданина.

В с. Всесвятском, Петропавловского у., приезжавшие в отпуск солдаты арестовали мирового судью.

Солдаты в Минусинске

Соц. революц. И. Екимов напечатал (5 мая) в местной газете «Сноб. и Труд» письмо, в котором приглашает «всех местных носителей социалистических учений организованно выступить с протестом против насилий, учиненных солдатами в минувшие дни, ибо в свободной стране нет места физическим насилиям, способным лишь лечь позорящим пятном на творящих эти насилия».

Ачинский эшелон

25-го апреля через Екатеринбург ехал на фронт из Ачинска революционный эшелон и остановился здесь на дневку. И начал хозяйничать. Ачинцы прошли по городу с музыкой и революционными флагами, уничтожая по пути шествия все вывески с гербами и пофирами и вообще все эмблемы старой власти, бюсты и портреты всех членов романовского семейства.
Отовсюду выносились эти бюсты и портреты и тут же на улице разбивались и разрывались на мелкие клочки.
В садике на плотине были сняты с пьедестала и сброшены в пруд чугунные бюсты Петра I и Екатерины II.

 

Народу

Я слышу громкий вопль детей осиротевших,
Я слышу стон несчастных матерей;
Я вижу язвы ран, глубоко наболевших
В сердцах томящихся людей.
* * *
Был свергнут царь, но властелин жестокий —
 Металла царь—еще свободен, жив,—
И льется кровь твоя волной широкой,
А сердце спит, гася младой порыв...
* * *
К тебе взывает стон толпы голодной,
Кричит тебе страдающий солдат:
— Встряхни душой своей, народ свободный,
И смело объяви свой вызов благородный
Тем, за кого льет кровь усталый брат!

Вл. Беленький.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Продовольственный вопрос (май 1917 г.)

Революция. Страна и революция переживают тяжелый момент (май 1917 г.)

Революция. О преобразовании армии (май 1917 г.)

Революция. О внутреннем положении (май 1917 г.)

Революция. Солдаты! Ваш славный долг - защита революционной России (май 1917 г.)

Революция. Политическое обозрение. Борьба за единовластие (май 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 78 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz