nik191 Понедельник, 29.05.2017, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1298]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [149]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 30 » Революция. Нужен ли нам сепаратный мир с немцами?
06:00
Революция. Нужен ли нам сепаратный мир с немцами?

 

 

Нота Временного Правительства о войне

Министр иностранных дел телеграммою от 18 апреля 1917 года поручил российским представителям при союзных державах передать Правительствам, при коих они аккредитованы, нижеследующую ноту:

«27 марта с. г. Временное Правительство опубликовало обращение к гражданам, в котором содержится изложение взглядов Правительства свободной России на задачи настоящей войны. Министр иностранных дел поручает мне сообщить вам означенный документ и высказать при этом следующие замечания. Враги наши в последнее время старались внести раздор в междусоюзные отношения, распространяя вздорные сообщения, будто Россия готова заключить сепаратный мир с срединными монархиями.

—Текст прилагаемого документа лучше всего опровергает подобные измышления. Вы усмотрите из него, что высказанные Временным Правительством общие положения вполне соответствуют тем высоким идеям, которые постоянно высказывались, вплоть до самого последнего времени, многими выдающимися государственными деятелями союзных стран; и которые нашли себе особенно яркое выражение со стороны нашего нового союзника, великой заатлантической республики, в выступлениях ее президента.

Правительство старого режима, конечно, не было в состоянии усвоить и разделить эти мысли об освободительном характере войны, о создания прочных основ для мирного сожительства народов о самоопределении угнетенных национальностей и т. п. Но Россия освобожденная может в настоящее время заговорить языком, понятным для передовых демократий современного человечества, и она спешит присоединить свой голос к голосам своих союзников.

Проникнутые этим новым духом освобожденной демократии, заявления Временного Правительства, разумеется, не могут подать ни малейшего повода думать, что совершившийся переворот повлек за собой ослабление роли России в общей союзной борьбе. Совершенно напротив, всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось, благодаря сознанию общей ответственности всех и каждого. Это стремление стало более действительным, будучи сосредоточено на близкой для всех очередной задаче отразить врага, вторгнувшегося в самые пределы нашей родины.

— Само собой разумеется—как то и сказано в сообщаемом документе—Временное Правительство, ограждая права нашей родины, будет вполне соблюдать обязательства, принятые в отношении наших союзников. Продолжая питать полную уверенность в победоносном окончании войны, в полном согласии с союзниками, оно совершенно уверено и в том, что поднятые этой войной вопросы будут разрешены в духе создания прочной основы для длительного мира и что проникнутые одинаковыми стремлениями передовые демократии найдут способ добиться тех гарантий и санкций, которые необходимы для предупреждения новых кровавых столкновений в будущем.

19 апреля 1917 г.


Петроград, 21 апреля

Можно ли брататься с немцами?

За последние месяцы существования старого режима все сознательное русское общество жило под страхом возможности заключения сепаратного мира с Германией.
И каждому новому председателю Совета Министров приходилось по многу раз подтверждать, что Россия останется верна своим обязательствам перед союзниками, что отечество наше не заключит постыдного сепаратного мира с немцами и не заклеймит имя России—поступком достойным Каина.

Но уверениям министров старого режима народ верил плохо.

Особенное озлобление против бывшего премьера Б. В. Штюрмера вызвано не тем собственно, что он мог совершать неблаговидные денежные дела (мало ли кто воровал до революции народные деньги), а исключительно в виду предполагаемой измене интересам народной России. Штюрмера обвиняют в попытках подготовить почву для сепаратного мира с Германией и этим, этим только и объясняется народная к нему ненависть.

Но почему же то, что казалось (и совершенно справедливо) в образе действий Штюрмера предательством не вызывает теперь взрыва негодования в народе?

Почему теперь уже не подпольная, а совершенно открытая проповедь о необходимости скорейшего заключения мира с Германией, мира сепаратного, т. е. такого, после коего и начнется дележ России между всеми великими державами—почему в настоящее время эта преступная проповедь, явно германофильского характера, не вызывает резких протестов?..

Почему Временному Правительству, правительству свободной демократической России, приходится обращаться с особой нотой к союзным державам, в которой подтверждается о верности России ее обязательством, о войне до победного конца ; и о том, что ни о каком заключении сепаратного мира Россией не может быть и речи.

Да потому, что в настоящее время идет какая-то вакханалия, какая-то преступная  игра на всегдашних миролюбивых чувствах русского народа. И самосознание в некоторых слоях народа временно затемнилось.
Народ наш вполне естественно устал от войны. Так понятно, что народу безумно хочется возможно скорее вернуться к мирному, спокойному труду. Так понято, что русскому народу— 300 лет из поколения в поколение ожидавшему возможности добиться свободы, страстно хочется претворить свои желания в действительность.

И вот, народу теперь говорят:

«Заключай скорее мир с Германией, мир какой бы то ни было ценой, мир без аннексий и контрибуций. Война с Германией безнадежна. Она все равно победы не принесет, а только увеличит напрасно число жертв и вызовет новые непроизводительные расходы. Надо брататься с немцами. Они — простой немецкий народ—также обмануты своим Кайзером, как и мы. Простой немецкий народ не враг России. Будем брататься с ними и война окончится. В продолжении войны заинтересованы только жадные капиталисты, и вообще буржуи. Пусть эти буржуи и уплатят военные издержки».

Вот какими речами улещивают ныне наш народ. Идет самая недостойная игра на вполне как мы говорили, понятном желании народа вернуться к мирному труду.

С такого рода пропагандой надо энергично бороться всем сознательным элементам русского общества, без различия партий ибо осуществление лозунгов сепаратного мира с Германией а, так называемое, братание с немцами привело бы Россию к самым плачевным результатам.

Без преувеличения можно сказать, что сепаратный мир с Германией привел бы Россию к полному распаду и гибели.

Прежде всего откуда пораженческая пропаганда исходит?

Во-первых, сторонниками сепаратного мира с Германией являются те, кто желает в России восстановления старого режима. Те самые Штюрмера и Протопоповы, которые сидят в Петропавловской крепости за измену интересам русского народа.

Во-вторых,— наши германофилы, подкупленные Германией, и те многочисленные шпионы и агенты провокаторы, которые воспользовавшись днями революции, когда финляндская наша граница плохо охранялась, целыми толпами направились в Россию и массами появлялись в Петрограде, Кронштадте, Гельсингфорсе и к сожалению даже и в действующей армии.

Немцы со дня войны расходуют специально на шпионаж и провокацию до 5 миллионов рублей в день. В настоящее время немцы тратят на шпионаж и провокацию еще большие суммы.

Ибо положение дела сейчас такое.

До нового урожая немцы выдержать не могут; у них не хватит продовольствия. Как ни крепка дисциплина в Германии, но на почве голода не выдерживают и самые крепкие нервы. Голодные бунты в Германии, все учащаются и ширятся, захватывая все большие группы населения. Вместе с тем, с присоединением к нам свободного американского народа для Германии совершенно закрылась возможность получать какое-либо сырье из-за границы.

Немцы уже принуждены экономить в снарядах!..

Впервые за все время войны они совершенно не в состоянии сопротивляться натиску англо-французских войск на западном фронте.

И что же? В тот самый период, когда сопротивление Германии на наших глазах заметно падает, в то самое время, когда немцы на краю гибели—нам предлагают заключить с Германией мир, изменить тем самым демократиям всего мира, изменить французам, англичанам, японцам, итальянцам, американцам, полякам, португальцам, чехам, сербам, черногорцам и румынам и спасти династию гогенцолернов от законного возмездия за все зло, причиненное немецким народом всему человечеству.

Нам, свободному русскому народу, русской демократии, русскому пролетариату — предлагают спасти немецких юнкеров и гогенцолернов от законного возмездие!!    

И если еще это предательство могло обещать выгоду народу -о нем можно бы спорить, доказывать полную неприемлемость для молодой русской демократии измены другим демократиям. Но в данном случае сепаратный мир с Германией обещает именно гибель России. Разве к тому же немцы искренно протягивают нам руку примирения?

Прочтите печатаемый нами сегодня приказ генерала Брусилова о том, чем немцы занимающей во время, так называемого, братания на фронте.

Прочтите телеграмму из Гельсингфорса из которой видно, что именно немецкие агенты провокаторы усиленно подготовляли нам на 18 апреля погромы, прочтите приказ народного главнокомандующего генерала Корнилова из коего видно, что срывание погон и оскорбление офицеров есть дело немецкой провокации и вы ясно убедитесь, что братание с немцами в данное время—это измена русской свободе, измена лучшим заветам всего человечества.

Сепаратный мир с Германией означает вот что:

1. Монархический принцип победоносной Германии еще более усилится,

2. Германия окончит эту войну более могущественной, чем была ранее. Сильная же Германия не допустит существования у нас свободной демократии.

3. Все германские завоевания в России, все 16 гу6ерний захваченные у нас— останутся за немцами.

4. Мало того, измена России союзникам вызовет такой взрыв негодования, что все убытки всего человечества, проистекшие за эту войну лягут на Россию.

Разъяренные нашей изменой нас начнут делить по частям и из великой державы мы превратимся в маленькое, нищее, всеми презираемое государство.

5. Война стоила России 30 миллиардов рублей. Сепаратный мир с Германией приведет к тому, что все наши военные расходы нам же и придется уплачивать. А это означает банкротство государства.

6. Сепаратный мир с Германией приведет Россию к восстановлению самодержавного режима и тогда русскому народу придется проститься с его законной мечтой о земле и воле.


Нет, не о сепаратном мире с Германией, не о братании с немцами, не об измене союзным обязательствам должен думать сейчас свободный русский народ!..

Наша единственная задача—это довести войну до победоносного конца. Только полный разгром Германии, в тесном единении с нашими верными союзниками, только перенесение военных издержек на Германию—освободит русский народ в лице нескольких поколений от необходимости после войны трудиться в поте лица лишь для того, чтобы уплачивать проценты по внешним займам.

Только окончательный разгром немцев принесет России свободу, полное спокойствие в будущем от внешних нападений и ту землю и волю, о которой народ так давно мечтает.

Так пусть же русский народ раз навсегда заклеймит настоящую преступную пораженческую пропаганду.

Русским Каинам—место рядом с Штюрмером в Петропавловской крепости.

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 12 апреля 1917 года. Революционный Кронштадт

Революция. Апреля 1917 года. К текущему политическому моменту

Революция. Апрель 1917 года. Бесстыдная ложь капиталистов

Революция. Апрель 2017 года. Воскресла великая Россия, воскрес великий народ ее

Революция. Нужен ли нам сепаратный мир с немцами?

Революция. Апрель 2017 года. Действия Временного Правительства

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: мир, революция, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz