nik191 Вторник, 21.11.2017, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 19 » Революция. Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский (май 1917 г.)
05:10
Революция. Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский (май 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Вступление в должность военного и морского министра

А. Ф. Керенского

5-го мая вступил в исполнение своих обязанностей военный и морской министр А. Ф. Керенский, который прибыл в министерство в 11 часов дня, где ему представились вновь назначенные чины министерства.


Новые назначения

Назначены помощниками военного министра:

полковники генерального штаба Г. А. Якубович и князь Г. Н Туманов; начальником главного штаба дежурный генерал при главном штабе А. П. Архангельский, начальником генерального штаба генерал Романовский, начальником канцелярии военного министерства Л. С.Туган-Барановский, начальником военного кабинета министра подполковник Барановский.

Увольняются:

Бывшие товарищи военного министра генералы Новицкий, Филатьев и Гарин.

 

О военном кабинете

При военном министре учреждается особый военный кабинет, в ведении которого будут находиться вопросы о преобразовании армии. В нем же будут разбираться вопросы, обсуждавшиеся ранее в комиссии ген. Поливанова, ныне превращенную в «Особое совещание по преобразованию Армии».

***

Находящийся в настоящее время во главе военного и морского министерства Александр Федорович Керенский родился в 1881 году в Симбирске, где его отец был директором гимназии.

Среднее образование получил в Ташкенте, а затем поступил в Петроградский университет на юридический факультет. По окончании университета он прошел положенный стаж помощника присяжного поверенного, а затем был присяжным поверенным, причем вел преимущественно дела, касающиеся политических процессов.

В 1912 году, когда произошли памятные всем события на Ленских золотых приисках, А. Ф. Керенский был командирован туда группой адвокатов с целью оказать юридическую помощь рабочим на приисках и расследовать обстоятельства, повлекшие за собою расстрел последних.

В Государственную Думу 4-го созыва теперешний министр был избран 2-м городским съездом Саратовской губернии и стал лидером трудовой группы.

Когда вспыхнула революция, Керенский вошел во Временный Исполнительный Комитет Государственной Думы, а затем занял пост министра юстиции Временного Правительства.

Кроме того, он до сего времени является товарищем председателя Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, где пользуется громадным авторитетом.

Вообще А. Ф. Керенский является лицом, пользующимся безусловным доверием не только крестьян, рабочих и солдат, но и вообще всех классов населения.

Что касается той программы, которой намерен следовать новый министр, то она рельефно выражена в его беседах с журналистами, которым он заявил, что не сомневается в том, что армия до первому призыву вступит в активную борьбу с врагом и что вся страна приложит усилия к оказанию помощи для организации моральных и материальных сил армии в целях обеспечения ее тяжелого, но неизбежного долга.

На съезде крестьянских делегатов он указал между прочим на то, что намерен установить в армии железную дисциплину, которая является необходимым условием для поддержания правильной и организованной работы в войсках. Он считает, что восстановление и укрепление правильной работы механизма армии, который должен действовать как часовой механизм, является важнейшею и первейшею задачей.

***

Приказ армии и флоту

5 мая

Объявляю армии и флоту, что съезд делегатов с фронта, состоявшийся в Петрограде, постановил обратиться ко всему населению России со следующим призывом:

1)    К товарищам-солдатам тыла. Товарищи. Пополните ваши редеющие ряды в окопах, и встаньте с нами плечом к плечу на защиту Родины.

2)    Товарищи-рабочие. Дружной сплоченной работой поддержите нас в нашей последней борьбе за всеобщий мир народов. Укрепляя фронт, вы закрепляете свободу.

3)    Граждане капиталисты. Будьте Миниными для своей родины. Откройте свои сокровищницы и спешите нести свои деньги на нужды освобожденной России.

4)    К крестьянам. Отцы и братья. Несите свои последния крохи на поддержку слабеющаго фронта. Дайте нам хлеба, а нашим лошадям овса и сена. Помните, что будущая Россия — наша.

5)    Товарищи интеллигенты. Идите к нам и несите свет знания в наши мрачные окопы. Разделите с нами тяжкий путь закрепления свободы и воспитайте в нас граждан для новой Росии.

6)    К русским женщинам. Поддержите мужей и сыновей ваших в исполнении ими их гражданскаго долга перед родиной. Заменяйте их там, где это по силам вам. Гоните своим презрением всех уклоняющихся в тяжкую годину от служения родине.

Приказ этот прочесть во всех ротах, сотнях, эскадронах, батареях, командах, на кораблях и судах.

Подписал: Военный и Морской Министр
А. Керенский.


Керенский


В минуту затишья на фронте в России разразилась гроза.
Молнии мечет народ в носителей свергнутой власти.
И в этой грозе слышатся грозные клики «горе побежденным!» В этой угрозе рождаются новыя имена, овеянныя славой народной победы.

Среди них—Керенский.

Еще недавно «трудовик», член Думы, теперь — министр. И не только военный, но и морской. Министр всей вооруженной силы свободной, великой, творящей России.

Что дает он для армии? На что вправе, с его назначением, рассчитывать офицеры, солдаты, матросы?

Керенский и народ—одно. Имя его—имя вождя. И в этом имени—успех и победа.

Пусть его путь —есть путь революции. Пусть ея принципы непривычны для многих. Но Керенский даст возможность каждому, чующему в себе творящую силу, двинуться вперед и быть истинным деятелем революции, истинным деятелем великой, народной России. Не будем смотреть на чины и звания. С доверием примем волю министра.

С любовью к России встретим тех лиц, которым военный министр революции вверит судьбу нашей победы.
Победа нужна. В нашей победе— наша свобода.

Во имя ее да смолкнут раздоры. Во имя ее да утихнут партийные счеты. Будем едины, как едина Россия в жажде великой свободы.

Мы знаем за что умирают солдаты. Мы знаем чьи руки подпишут приказ об этой священной, незабываемой смерти.

Воля народная свершилась и будет исполнена свято. В единении с этою волей мы говорим:

— Горе побежденным! Слава победным вождям!


Новый вождь русской армии

 


А. Ф. Керенский в портретах и снимках

Наверху группа трудовиков в четвертой Госуд. Думе с А. Ф. Керенским. Стоят: А. С. Суханов, М. С. Рысев, Ф. О. Кейнис, А. И. Рыслев. сидят: Н. О. Янушкевич, Д. Д. Старлычанов, В. М. Вершинин, А. Ф. Керенский, В. И. Дзюбинский.


   Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский, вступив в исправление своих обязанностей, обратился 5-го мая со следующим приказом по армии и флоту:

«Взяв на себя военную власть государства, объявляю:

   1) Отечество в опасности, и каждый должен отвратить ее по крайнему разумению и силе, невзирая на все тяготы. Никаких просьб об отставке лиц высшего командного состава, возбуждаемых из желания уклониться от ответственности в эту минуту, я поэтому не допущу.

   2) Самовольно покинувшие ряды армии и флотских команд (дезертиры) должны вернуться в установленный срок — 15-го мая.

   3) Нарушившие этот приказ будут подвергнуты наказаниям по всей строгости закона.

   Приказ этот прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях и командах, на кораблях и судах. Военный и морской министр А. Керенский».

  ***

По поводу появления А. Ф. Керенского во главе армии верховный главнокомандующий генер. М. В. Алексеев сказал следующее:

   «Назначение А. Ф. Керенского на пост военного министра будет принято в армии очень сочувственно. Как офицеры, так и солдаты относятся к нему с большим доверием. Они знают, что он обладает сильным характером и тем принесет армии большую пользу».

Так же лестно отозвался о новом военном министре и генер. Гурко. Он сказал:

   «Я не стану много говорить о громадной популярности Керенского в армии; солдаты прежде всего считаются с подписью этого члена правительства. Необходимо сказать армии, что другого пути к закреплению свободы нет, как только через победу над врагом, ибо в случае поражения от свободы нашей останется одно воспоминание».

   Это властное слово Керенский сказал на крестьянском съезде в Петрограде:

   «Товарищи! Я никогда не был в военной среде. Многим, может быть, покажется странным, что я, чуждый военному делу, взял на себя специально военные задачи. Но я их взял и, надеюсь, выполню. Я намерен, что мне это удастся, ибо эта дисциплина будет дисциплиной долга перед родиной, дисциплина долга чести, и ее цель — оградить права русского народа, независимость и внутреннюю свободу. Мы должны, во что бы то ни стало, довести страну сильной и свободной до учредительного собрания, которое своей суверенной самодержавной властью даст русскому трудовому крестьянству то, к чему оно стремилось веками, — землю.

   Я намереваюсь вскоре выехать на фронт. Позвольте же мне сказать там, в окопах, что русское крестьянство хочет земли и воли и никому их не отдаст. Позвольте мне также сказать, что каждый солдат должен оставаться там на своем посту и исполнить свой долг до конца».

Эти слова министра были покрыты бурными аплодисментами, переходящими в грандиозную овацию. Участники съезда встали со своих мест и окружили эстраду.

   Один из делегатов, георгиевский кавалер, принес на эстраду кресло и обратился к Керенскому с просьбой разрешить поднять его на руки.

Свое обращение солдат закончил словами:

   — Вы — наш вождь, и мы клянемся пойти туда, куда вы нас поведете!

***

 

ПОСВЯЩАЕТСЯ А. Ф. КЕРЕНСКОМУ

 

Не волна струей холодной
Бьет о каменный утес,
То над долею народной
Рыцарь честный, благородный
Проливает море слез...

То не вихрь бушует в поле,
Пыль взметая к облакам,
Не орел парит на воле,
Чуждый рабства и неволи
Ввысь к лазурным небесам,

То Народный Вождь стремится
Силу грозную собрать,
Он зовет нас дружно слиться,
Чтоб Свободы не лишиться.
Чтоб Свободу отстоять.

И на клич его священный,
На его могучий зов,
Нас влечет порыв нетленный,
Нам не страшен враг надменный—
Нынче мы уж без оков.

X. Мазель.

 

 

Еще по теме:

А. Ф. Керенский (1917 г.)

Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский 

Александр Федорович Керенский, один из самых популярных ныне людей в России (май 1917)

А. Ф. Керенский под наблюдением охранки

А. Ф. Керенский среди войск (май 1917 г.)

Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому

Речи Военного Министра А. Ф. Керенского в передовых окопах 12-й армии, в Двинске и в Риге

А. Ф. Керенский на Черном море (май 1917 г.)

Керенский в Москве (май 1917 г.)

Революция. Возвращение А. Ф. Керенского в Петроград (конец мая 1917 г.)

Керенский и армия (июнь 1917 г.)

По фронту с А. Ф. Керенским (июль 1917 г.)

Александр Федорович Керенский - светлый символ великой русской революции (июль 1917 г.)

А. Ф. Керенский - ангел-хранитель русской революции (июль 1917 г.)

Новый кабинет сформирован с неслыханной болью и муками (июль 1917 г.)

 

 

Просмотров: 152 | Добавил: nik191 | Теги: революция, керенский, Май, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz