nik191 Среда, 18.10.2017, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1448]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [366]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 31 » Революция. Наступление или мир? (май 1917 г.)
05:25
Революция. Наступление или мир? (май 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Наступление

ПЕТРОГРАДЪ, 14 (27) мая.

Вопрос о наступлении в последние дни сделался излюбленной темой наших национал-шовинистических листков. С колокольным звоном, при звуках воинствующих фанфар, наши доморощенные штатские стратеги из «Рус. Воли» и «Биржевки» выдвигают идею широкого наступления, как единственного спасения из создавшегося грозного положения. На всех буржуазных перекрестках, со всех литературных национал - либеральных крыш раздается эта безответственная проповедь наступления, наступления, во что бы то ни стало, даже рассудку вопреки и наперекор стихиям...

Демократия обязана самым решительным образом отмежеваться от этого безответственного похода националистической прессы. Ее долг—предостеречь страну от опасности настроений, таящихся в подобной проповеди. Ее обязанность—разоблачать подлинный характер литературной кампании, поднятой ныне уличными листками. Она должна вскрыть те действительные побуждения, которые питают эту кампанию, и прямо сказать, что перед нами лишь новая замаскированная попытка контрабандным путем, под видом стратегическим, провести свои старые империалистические настроения.

Демократия должна в самых категорических выражениях отгородиться от самой возможности смешения ее дела с безответственной работой национал - буржуазных стратегов. Без устали должна она повторять, что в центре ее устремлений в области внешней политики стоит борьба за всеобщий мир, ликвидация мировой бойни интернациональными усилиями международной демократии. И, конечно, не безответственной проповеди наших доморощенных стратегов-империалистов сбить русскую демократию с того исторического пути, на который поставила ее великая революция.

Пылким призывам к немедленному наступлению национал-буржуазных листков она должна противопоставить свою цельную, законченную, выдержанную политику, всю проникнутую одной идеей, охваченную одним настроением, окрыленную одним устремлением. Воля к всеобщему миру— вот что составляет ее высший пафос, самую душу ее.

Но отмежевавшись решительно от буржуазных листков с их националистической шумихой и проповедью широких наступательных планов, мы должны указать и на то, что нам совершенно непонятны тот панический страх и суеверный ужас, которые вызывает в некоторых демократических органах самое наступление. Русская демократия слишком отчетливо выявила уже свои миротворческие стремления, слишком громко провозгласила обязывающую ее программу мира для того, чтобы ужасаться при всякой вести о переходе наших армий в наступление, для того, чтобы терзаться мучительными сомнениями о возможности превращения тактического наступления в политико-империалистическое.

При данном соотношения сил в стране—опасность эта мнимая, страхи напрасные. Воинствующий русский империализм обезоружен совершенно. И потому-то и самые пламенные сторонники скорейшей ликвидации войны со спокойной душой должны относиться к очередной и крайне важной задаче реорганизации и возрождения русской революционной армии. Мы должны вернуть новой демократической армии ее бое- и дееспособность. Она должна быть на высоте всех тех задач, которые  выдвинет перед нею революционная Россия. Она должна быть в состоянии выполнять все те оперативные задания, которые могут выпасть на ее долю.

И если революционная армия верит, что русская демократия сумеет полностью воплотить в жизнь идеи мира, вдохновляющие ее, и защитить ее от возможности превращения в слепое орудие чьей бы то ни было империалистической политики, то и демократия должна верить, что революционная армия никогда не станет палачом чужой свободы и угрозой национальному бытию какого бы то ни было народа. Вопросы о формах тех или иных военных операций до тактического наступления включительно лежат всецело в сфере компетенции военной власти.

Русская же демократия должна лишь зорко стоять на страже своей мировой миссии: нести мир всему миру и всеми политическими средствами содействовать скорейшей ликвидации войны.

В этом  — интернациональный смысл нашей национальной революции, в этом—мировое значение нашего движения, поскольку оно является прологом мировой революции.

 

В России заговорили о наступлении


Английские и французские банкиры через своих агентов—сэра Бьюкенена, Альбера Тома, Вандервельде и Ко — добились-таки своей цели. В России заговорили о наступлении. Люди, считающие себя демократами и даже социалистами, бьют в барабан и зовут наших измученных и исстрадавшихся солдат к наступлению.

Г-н Бунаков на крестьянском съезде имел... мужество заявить: красное знамя «Земли и Воли» благословляет солдат на наступление.

В той или другой форме наши «социалистические» министры говорят то же самое. Они только еще при этом проповедуют созыв международной «социалистической» конференции с Шейдеманом и Ко. Одной рукой организуют интернациональную «социалистическую» конференцию, другой рукой... благословляют наступление! Это ли не интернационализм?..

Теперь уже совершенно ясно: то, чего не решался сделать Гучков, теперь проводится в жизнь Керенским. Милюков на каждом съезде говорил:

вы «ушли» меня с министерского поста, вы на всех перекрестках кричите о мире без аннексий и контрибуций, но — но вы за наступление, и этого с меня за-глаза довольно, в действительности вы делаете то, чего хотел я: вы ведете политику Милюкова.

Увы! Милюков совершенно прав: коалиционное министерство в самом деле ведет все ту же милюковскую политику.

Дойдет ли дело до действительного наступления,— это решат сами солдаты. Всюду и везде солдаты дерутся теперь только из-под палки, а в России палка выпала из рук угнетателей. Положение на фронте достаточно известно.

Пусть господа крикуны, вроде Бунакова и его вдохновителей, пойдут на съезды делегатов с фронта и пусть спросят солдат, как обстоит дело насчет заболеваемости, насчет фуража, пищи, одежды и пр. Пусть эти люди внимательно перечитают письма с фронта, появившиеся в архи-«патриотической» газете «Единство» (открытое письмо министру Церетели), пусть ознакомятся с фактами, опубликованными в министерской газете «Дело Народа» (статьи Мстиславского).

Пусть не забудут они, что кричать «шапками закидаем»—легко, но и столько же преступно.

Некоторые якобы «ответственные» представители «демократии» действуют по формуле: «шумим, братец, шумим». Они тоже знают, каково действительное положение на фронте. Но они хотят «сделать вид» и «попугать» немца. Эти «вожди демократии» играют с огнем.

Нам всем еще памятно, как Гучков, Корнилов и Ко пугали Россию тем, что не сегодня — завтра германцы войдут в Петроград. Теперь все уже видят, что это был обман, шантаж, темная игра. Но кто скажет нам, какое влияние будут иметь теперешние крики о наступлении, кто поручится нам, что эти крики действительно не поставят под угрозу нашу столицу? Знают ли сторонники наступления, какую ответственность они принимают на себя?

Люди, кричащие о наступлении, помогают Вильгельму-разбойнику и только ему. В Германии разгорается революция. Сторонники наступления помогают Вильгельму потушить ее.

Когда бывший министр иностранных дел Милюков заявил в своей ноте, что тайные договоры, заключенные царем с союзными правительствами, остаются в силе,— он помог этим Вильгельму II разжечь воинственное настроение в Германии. Вильгельму и его слугам нужно было только перепечатать слова Милюкова и сказать: вы видите, царя они свергли, а воевать во имя царских договоров они хотят по-прежнему.

Еще больше помогают теперь Вильгельму-палачу те «демократы», которые пляшут под дудку английских и французских капиталистов и которые заявляют: тайных договоров царя мы публиковать не будем, а кроме того, мы зовем еще русскую армию к наступлению. Вильгельму и его слугам достаточно будет перепечатывать эти заявления господ «демократов», чтобы тем разжигать к наступлению «своих» солдат. И сказка про белого бычка будет продолжаться...

Товарищи рабочие, товарищи солдаты! Вопрос о том, кому будет принадлежать вся власть в нашей стране, становится все более жгучим. Дайте отпор «воинственным» крикунам, добейтесь перехода всей власти в ваши руки — в руки Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, добейтесь перемены политики этих Советов, добейтесь того, чтобы они отказались от политики соглашений с капиталистами.

Тогда—и только тогда—мы сможем предложить не на словах, а на деле, демократический мир всем народам. Это будет самый сильный удар Вильгельму-палачу и всем другим монархам. Тогда—и только тогда—мы быстрыми шагами пойдем к окончанию нынешней проклятой войны.

Правда, 17 (30) мая.

 

Резолюция Ц. Комитета Р. С.-Д. Р. П.
по поводу нот Англии и Франции от 11 и 13 мая,
вносимая в Исполнит. Комитет С. Р. и С. Депутатов

 

Заявления английского и французского правительств

1.    Опубликованные в воскресенье официальные заявления английского и французского правительств в ответ на обращение русского Временного Правительства еще и еще раз устанавливают нежелание империалистической буржуазии «союзных» стран стать на точку зрения мира без аннексий и контрибуций на основе права наций на самоопределение. Из этих заявлений ясно вытекает стремление продолжать войну вплоть до осуществление их захватных целей, с одной стороны, и желание в союзе с русской буржуазией превратить русскую армию в пассивное орудие этой политики затягивания мировой бойни, международного грабежа и насилия над народами, с другой.

Крушение политики коалиционного Правительства

2.    Тем самым потерпела полное крушение политика коалиционного Временного Правительства, обещавшая привести страну к миру путем дипломатических переговоров с империалистскими правительствами Англии и Франции и склонения этих правительств к отказу от их захватных стремлений. Циничными заявлениями «союзных» империалистов об их захватных стремлениях сорван покров с усвоенного коалиционным правительством лозунга «наступления».

Что такое наступление?

Отныне проповедь наступления со стороны России неразрывно и явно для всего народа связана с фактической поддержкой империалистских целей войны и ее затягиванием в интересах русской и «союзной» буржуазии.

Политика эта становится тем более губительной, что, ставя на карту жизнь миллионов русских граждан и все будущее трудящихся классов России во имя чуждых им целей, она уже привела к возрождению политики насилия в армии (расформирование полков, аресты за речи, предание суду и т. д.), внесла в его среду раздор, усилила контрреволюционные элементы за счет революционных, создала почву для бонапартизма и фактически свелась к борьбе всеми мерами против наиболее революционных и интернационалистских элементов армии.

Необходим пересмотр всей политики Совета

3.    Гибельные для русской революции результаты политики соглашений Временного Правительства и поддерживающих его партий—меньшевиков и народников—с империалистскими правительствами и еще более гибельные результаты политики наступления должны быть немедленно ликвидированы пересмотром проводившейся до сих пор Советом политики.

Население должно открыть глаза

4.    Факт крушения этой политики должен открыть глаза самым широким массам трудящегося населения и заставить их признать полную безвыходность положения, если не будет принята следующая тактика:

I. Совет немедленно обращается к рабочим и солдатам всех воюющих стран с воззванием, в котором он укажет, что:

а)    он отвергает захватные цели войны и русской, и германской, и англо-французской и всякой другой буржуазии, считая таковыми целями удержание не только областей, захваченных во время этой войны, но и колоний, а равно всех неполноправных наций, насильственно включенных в состав данного государства или пребывающих в нем без добровольного их на то согласия;

б)    что он не считает для трудящихся масс России обязательными тайные договоры, заключенные царем с империалистскими правительствами, и приглашает всех принять все возможные меры для раскрытия всех дипломатических тайн и опубликования договоров, считая такое опубликование одним из шагов к освобождению трудящихся масс всех наций от обмана ведущими империалистскую политику правительствами и от их ига;

в)    что он призывает все угнетенные классы всех стран развитием пролетарской революции против империалистских правительств помочь — каждому в своей стране — борьбе русских рабочих как против покушений германского империализма, так и против стремлений союзного и русского империализма погубить революцию путем затягивания войны.

Совет должен взять власть

II.    Чтобы иметь возможность осуществить указанные задачи на деле, Совет во имя спасения свободы, во имя мира, во имя спасения сотен миллионов трудящихся, стоящих в целом ряде стран на краю гибели от голода и хозяйственной разрухи, берет власть в свои руки с целью скорейшего окончания империалистской войны.

Воззвание к воюющим о мире

III.    Созданное таким образом Русское Правительство немедленно обратится ко всем воюющим правительствам и отдельно ко всем трудящимся классам этих стран с полным изложением условий мира и предложением немедленного открытия мирных переговоров. Только такой шаг выведет трудящиеся классы России из того запутанного и политически-невыносимого положения, в которое они поставлены своею связью с русским и союзными империалистскими правительствами, разоблачит все эти правительства, поставит последние в невозможность удержать власть над угнетенными классами и расчистит путь для мировой пролетарской революции.

Воззвание Совета к армии

IV.    Совет обратится к армии с воззванием, обрисует в нем положение, в которое ставят революционную Россию империалистские планы как германской, так и англо-французской буржуазии, и потребует от армии напрячь все свои силы для решительной самоорганизации и установления революционной дисциплины для того, чтобы она представила мощную силу на тот переходный период, пока правительства и рабочие классы воюющих стран ответят на предложенные условия мира.

Революционные меры Совета

Совет отменит все распоряжения последних дней, направленные против интернационалистских элементов в армии. Совет примет самые решительные революционные меры для того, чтобы обуздать капиталистов, лишить их тех неслыханно-скандальных прибылей, которыми они и посейчас пользуются, взять их предприятия под действительный рабочий контроль, ввести трудовую повинность и обеспечить таким образом доставку в армию всего необходимого ей количества потребных продуктов.

***

 

Вспыхнуло золото-пламя,
Вспыхнуло в небе ночном...
—    Мы ли не гнули веками
Спину под царским ярмом?

—    Нам не давали простора,
Нам не давали земли...
В черную яму позора
Нас ежечасно вели.

—- Кто на селе прочитает
Грамоту сына с войны?...
Грамота вовсе простая,
Мы же, как ночка, темны.

Мечется золото-пламя,
Машет багряным крылом...
—    Братцы, не воля ль над нами?
Братцы, куда мы идем?

Хижина светом объята,
Радость, как брага, хмельна...
В поле под солнцем заката,
Новая ходит весна.

Стану сейчас на колено:
—    Господи, слава Тебе!
Ангелов светлыя тени

Ходят по темной избе.

П. ОРЕШИН.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. О преобразовании армии (май 1917 г.)

Революция. О внутреннем положении (май 1917 г.)

Революция. Солдаты! Ваш славный долг - защита революционной России (май 1917 г.)

Революция. Политическое обозрение. Борьба за единовластие (май 1917 г.)

Революция. Наступление или мир? (май 1917 г.)

Торжество революции (май 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 108 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz