nik191 Понедельник, 18.12.2017, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [28]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1490]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [478]
Украинизация [76]
Гражданская война [13]
Брестский мир с Германией [14]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 8 » Революция. Надзор за Романовыми (май 1917 г.)
05:50
Революция. Надзор за Романовыми (май 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Надзор за Романовыми

 

На заседании совещания делегатов фронта представитель царскосельского гарнизона Белянский указал, что в настоящее время надзор за Николаем Романовым и его семейством значительно ослаблен.

Согласно вырабатанному правилу, Николаю Романову разрешается гулять два раза в день по часу только одному, между тем от 3 - 5 все царское семейство гуляет в парке, при чем Александру Федоровну возит в коляске матрос.

У бывшего царя опять образовался целый подвал с вином. 30 апреля полковой комитет царскосельского гарнизона распорядился вылить 80 ведер вина и шампанского, принадлежавшего бывшему царю, в канаву. Однако, каким-то образом погреб снова пополнился, и, по утверждению делегата, комендант и офицеры, несущие охрану, пьют вместе с царем.

— Там есть и переодетые фараоны в числе 6 чел.
— Я их спрашивал,—говорит делегат,— зачем вы здесь.
— Они говорят, что прислуживают царю.  

Пищу он получает самую лучшую.

Речь представителя царскосельскаго гарнизона была покрыта шумными рукоплесканиями.

Солдат Кравченко требует заключения Николая Романова в Петропавловскую крепость. Он должен сидеть в тюрьме, а не гулять по саду.

Член исполнит. комитета Добраницкий говорит, что одно время надзор за Николаем Романовым действительно был несколько ослаблен, что находилось в связи с общим ослаблением в армии, теперь же охрана восстановлена во всей строгости.

Исполнит. комитет решил не переводить Николая Романова в крепость, чтобы не сделать из него мученика. Только тогда, когда вся организованная революционная Россия выразит желание, чтобы бывший царь был заключен в тюрьму, исполнит. комитет осуществит это желание.

Совещание, выражая доверие совету раб. и сол. депутатов и его исп. к-ту, постановляет требовать от предстоящего всеросс. съезда совета р. и с. деп. заключения бывшего царя в Петропавловскую крепость.
Резолюция принята при большом числе воздержавшихся; они заявили, что не считают себя в праве судить бывшего царя и настаивать на его переводе в крепость, так как это может быть объяснено, как акт мести.

 

Вопрос о судьбе бывшего Царя

Рабочая секция петроградского совета солдатских и рабочих депутатов в заседании 24 мая постановила перевести бывшего царя и его семью в Кронштадт.

Темой заседания был вопрос об изменении положения Николая Романова и его семьи. Товарищ председателя предложил совету поставить вопрос более широко,—о дальнейшей судьбе бывшего царя,—но передать его на обсуждение всероссийского съезда совета рабочих и солдатских депутатов.

К В. И. Анисимову присоединились и представители всех народнических групп.

Предложение большевиков об открытии прений по вопросу о переводе Николая Романова из Царского Села было отвергнуто значительным большинством. Вносится ряд других предложений, в том числе об отправке бывшего царя в Кронштадт, на золотые прииски в Сибирь, и т. п. Последнее предложение встречается общим смехом.

В виду несерьезного отношения собрания к вопросу, представитель социалистов-революциоверов от имени всех народнических фракций заявляет об отказе этих групп участвовать в голосовании явно нелепых предложений.

Производится новое голосование, и так как значительная часть депутатов воздерживается, проходит предложение о переводе Николая Романова и его семьи в Кронштадт.

Большевики бурно аплодируют.

 

В Царском Селе

В связи с наплывом в Царское Село приезжих, охрана Александровского дворца, в котором содержится отрекшийся царь, как сообщает «День», значительно усилена. Караулы охватывают дворец тремя поясами, при чем у всех входов и выходов поставлены усиленные патрули. Время прогулок бывшего царя сокращено и ограничено промежутком времени с 9—10 ч. утра и 1—5 час. дня. Караул сопровождает бывшего царя во время прогулки, держась на расстоянии не более 10 сажен. Все дети бывшего царя, оправившиеся от болезни, также гуляют во дворе Александровского дворца.

В 8 часов вечера бывший царь и Александра Федоровна подходят в окну своей комнаты с целью показать себя караульному начальнику. Для посторонней публики царь и его семья во время прогулок совершенно невидимы, в виду густоты листвы и отдаленности района прогулок от ограды.

 

Резолюция балтийских матросов

ГЕЛЬСИНГФОС. Команды линейных кораблей «Республика», «Гангут» и крейсера «Диана» вынесли резолюция о немедленном переводе бывшего царя в Кронштадт под охрану верных революционных войск до окончательного суда над ним.

В резолюции команды линейного корабля «Гангут» говорится:

«Мы в третий раз выносим наше решение и не намерены шутить. Это наша последняя резолюция. После нее мы уже будем действовать открытою силою».

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Исчезло ли двоевластие?

Революция. Товарищи прекратите насилия над свободными русскими гражданами (конец мая 1917 г.)

Революция. Как запугивают народ капиталисты?

Революция. К Учредительному Собранию (политическое обозрение - май 1917 г.)

А. Ф. Керенский под наблюдением охранки

Революция. Надзор за Романовыми (май 1917 г.)

Революция. Новый Верховный Главнокомандующий (май 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 102 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, революция, Царское Село, романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz