Революция. Москва 2 марта. События дня - 14 Февраля 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 24.03.2017, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [334]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1231]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [261]
Революция. 1917 год [60]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Февраль » 14 » Революция. Москва 2 марта. События дня
    07:15
    Революция. Москва 2 марта. События дня

     

     

    По материалам периодической печати за 1917 год.

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

    Все даты по старому стилю.

     

    Революция

     

     

    РЕВОЛЮЦИЯ В МОСКВЕ


    Третий день


    2-го марта центром московскаго народнаго движения продолжала оставаться Воскресенская площадь и в частности здание городской думы. Исполнительный комитет из 15-ти лиц беспрерывно заседает с утра.

     

     

    Перед зданием думы беспрестанно дефилируют в полном порядке целые полки московскаго гарнизона во главе со всеми офицерами, с развернутыми знаменами под звуки военной музыки. Это вызывает неистовые восторги толпы, которая приветствует каждую проходящую часть бешеными криками "ура". Войска, за исключением тех, которыя необходимы для поддержания порядка в городе, возвращаются в казармы и продолжают там свои занятия.

     

     

    Подле городской думы к офицеру подходят два военных, только погонами напоминающие русскую форму. Это английские офицеры. Они с восторгом передают свои впечатления:

    "Мы знали, что Россия великая страна, но мы не знали, что у вас такая прекрасная дисциплина, что вы умеете так соблюдать порядок. Мы счастливы, что являемся свидетелями этих незабываемых дней. Россия, настоящая и великая Россия нашла, наконец, себя. Мы с восторгом сообщим нашим товарищам и вашим верным союзникам о том, что видели, что переживали вместе с вами".

    Англичанам машут фуражками, их приветствуют.

    Где-то в переулке загудела толпа. Слышатся крики:

    "Дайте дорогу его превосходительству"!

    Сквозь толпу пробирается старый солдат, защитник Севастополя, генерал в отставке. Лицо улыбается. Трясущейся рукой он отводит козыряющия руки военных чинов. Громкое "ура" перекатывается по толпе.
    Стараго генерала бережно ведут к думе. Он останавливается и, обращая взоры к небу, громко произносит:

    "Благодарю Тебя, Создатель, что Ты не дал погибнуть моей родине".

    Навстречу несется громовое "ура".

    Любопытный инцидент разыгрался на Хитровом рынке.

    Переодетые полицейские стремились стушеваться с обывателями Хитровки, обещая за молчание много настоящей водки. Хитровцы изъявили согласие и отправились в "тайное место", где полицейские прятали конфискованную водку. Узнав, где водка хитровцы связали переодетых полицейских и отправили их в думу, где передали дежурным с указанием тайнаго водочнаго склада.

    Вручив полицейских дежурным, хитровцы заявили:

    - Вот наш дар новому правительству. Поверьте, что мы ничем не нарушим порядка в высокоторжественные дни великой революции. Даже мы, хитровцы, понимаем переживаемый момент. Может быть, если бы
    это все случилось двадцать лет назад, многим из нас не пришлось предстать перед вами в таком виде. И, быть может, среди избранников были бы и мы.

    Хитрованцев пригласили войти в думу, но они отказались.

    "Пойдем охранять наши углы, как бы там без нас не сбили слабых на алкоголь".

    Действительно, порядок на Хитровом рынке поразительный. Толпами собираются его обитатели и с чувством восторга встречают тех, кто украшен эмблемой революции. Все хитровские углы пестрят красными флагами.

    В Совет Рабочих и Депутатов поступило несколько заявлений о случаях грабежа. Объясняется это тем, что из Бутырок вместе с политическими были освобождены уголовные, в том числе знаменитый разбойник Сашка-семинарист.

    ***

    2 марта.

    Организуется народная милиция, выбираются комиссары.

    Они забирают полицейские участки. При помощи железнодорожных комитетов устанавливается правильное движение Московского узла.

    Выходит первый номер „Социал-Демократа".

    Московский Совет Рабочих Депутатов выбирает делегатов в Петроградский Совет.

    ***

    МОСКВА. (2 марта). С утра в городе необычайное оживление. Тысячныя толпы стремятся к Красной и Воскресенской площадям на митинги. Присоединившиеся к временному правительству солдаты проходят по улицам к городской думе с красными флагами и музыкой, сопровождаемые кликами «ура».

    В городской думе с 11 часов утра состоялось собрание с участием свыше 500 представителей фабрик, заводов, общественных и политических организаций под председательством Никитина. Член Государственной Думы Новиков сделал подробный доклад о петроградских событиях. В другом помещении думы заседал совет рабочих депутатов.

    Неприкосновенность новаго военнаго комитета защищает первая артиллерийская бригада, 5 полков, юнкера и тысяча вооруженных милиционеров. Комитет немедленно выпустил приказ войскам московскаго гарнизона.

     


    Полковник Грузинов (Х) со своим штабом и городской голова М. В. Челноков (ХХ) в Кремле

     

    На заседании объединеннаго общегородского комитета Челноков сообщил о переговорах с командующим войсками Мрозовским, заявившим, что он признает неизбежность подчинения правительству Думы, но, как солдат часовой, не может оставить поста без приказания верховнаго главнокомандующаго. На вопрос Челнокова, имеет ли это прямой провод к сложению начальства, Мрозовский ответил, что снесется и если получит распоряжение о признании новаго порядка, то официально оповестит об этом население.
    У городской думы собралось около 1000 арестованных полицейских и жандармских чинов.   

     

    ИС_71_Москва - 72
    События в Москве


       25-го и 26-го февраля в Москву доходили только слухи о том, что в Петрограде уличные волнения и кровопролитие. В понедельник редакциями газет по телефону были получены сведения о перевороте и об образовании исполнительного комитета из председателя и членов Гос. Думы. В 7 час. телефонное сообщение было прервано и дальнейших сведений не поступало.

       27-го февраля вечером в городской думе состоялось заседание прогрессивной группы гласных, представителей московских общественных организаций и рабочих. Было предложено образовать из представителей городской думы и общественных организаций исполнительный комитет и обратиться с воззванием к населению о необходимости организованности и порядка.

       28-го февраля утром забастовали заводы, остановились трамваи. Часам к 11 на улицах стали образовываться отдельные группы. Городовых обезоруживали и к полудню все полицейские посты были сняты. На площадях были патрули пехоты и конных жандармов.

       На Воскресенской площади, против городской думы, образовался митинг, который длился до позднего вечера. С 5 ч. в городской думе происходило совещание прогрессивных гласных и образованного временного комитета, выборы представителей в который происходили в течение всего дня. К вечеру поступили сведения об образовании совета рабочих депутатов.

       Порядок первоначально поддерживался цепями рабочих и учащейся молодежи. С 9 час. веч. были образованы цепи явившимися в думу солдатами. Порядок все время царил образцовый.

       Газеты в Москве во вторник не вышли. Власть бездействовала. Из Петрограда не было получено никаких официальных сведений. Общественные организации не прерывали своей нормальной деятельности.

     

    Чтение бюллетеней исполнительного комитета.

    Продажа газет на улице.

    Милиционер и солдат ведут провокатора, бывшего охранника.

    Разъезд на автомобиле.

    Разъезд грузин-милиционеров.

     

       Рано утром 1-го марта появилась новая весточка растущей силы движения: к зданию думы подъехала первая из присоединившихся к движению артиллерийская часть.

     

    У здания городской думы 1-го марта, когда еще разъезжала конная жандармерия старой власти.

     

       В течение всего дня в городскую думу являлись делегации от различных воинских частей московского гарнизона, изъявляя желание перейти в ряды войск, подчиненных комитету общественных организаций. Некоторые представили в думу знамена.

       К полуночи в Москве уже не было ни одной воинской части, не присоединившейся к войскам, ставшим за народное дело.

     

    У здания городской думы 2-го марта после появления войск, перешедших на сторону нового правительства.

    На Тверской улице 1-го марта.

    Перед гостиницей «Метрополь» 1-го марта.

     

    Солдаты и московские милиционеры ведут арестованных полицейских.

     


    Памятник Пушкину в Москве, украшенный красными флагами и стихами Пушкина к Чаадаеву:
       «Товарищ, верь, взойдет она,
       Заря пленительного счастья,
       Россия вспрянет ото сна
       И на обломках самовластья
       Напишет наши имена».

     

     

     

    Еще по теме:

     

    Революция. 1917 год. Предисловие

    .............................................................................

    Революция. Петроград 2 марта

    Революция. Петроград 2 марта. Великая хартия свободы

    Революция. Петроград 2 марта. Выступления вождей революции

    Революция. Петроград 2 марта. События дня

    Революция. Москва 2 марта. События дня

     

     

     

    Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: москва, 2 марта, События, революция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz