nik191 Среда, 23.08.2017, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [350]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1393]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [270]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 8 » Революция. Керенский в Москве (май 1917 г.)
05:40
Революция. Керенский в Москве (май 1917 г.)

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Пребывание Военного Министра в Москве

   26 мая А. Ф. Керенский вторично посетил Москву. Первый раз он приезжал как министр юстиции 8 марта, а на этот раз он приехал уже в качестве военного министра, возвращаясь после объезда фронта. Все юнкерские училища, все расквартированные в Москве полки прислали для встречи министра по взводу.

   В 9-м часу утра войска с оркестрами и знаменами лентой вытянулись по платформе Александровского вокзала.

   На правом фланге — начальствующие лица и генералитет, с командующим войсками Н. И. Протопоповым во главе; тут же совет солдатских депутатов, с председателем солдатом Урновым, делегации, представители печати.

   Все запасные пути, соседние платформы, крыши вагонов, — все полно народа.

   В 8 час. 55 мин. утра, — на 5 минут раньше назначенного срока, — подошел экстренный поезд, в котором возвращался с фронта министр.

   Выйдя из вагона, А. Ф. Керенский принял рапорт от командующего войсками, поздоровался с советом солдатских депутатов и, сопровождаемый свитой, быстро пошел по фронту, держа руку у козырька фуражки.

   Оркестры играли «марсельезу». Начальники частей, мимо которых проходил министр, рапортовали. Войска на приветствие А. Ф. Керенского:

«Здравствуйте, товарищи!»

— дружно отвечали:

«Здравствуйте, господин министр!»

Народ кричал «ура».

   Обойдя фронт, А. Ф. Керенский пропустил войска церемониальным маршем, при чем выразил некоторым частям благодарность:

   — Спасибо, товарищи...

   После церемониального марша А. Ф. Керенский принимал в парадных комнатах вокзала делегации.

   У подъезда вокзала министра ожидал военный автомобиль, сплошь покрытый венками из роз и ландышей. А. Ф. Керенский занял место в автомобиле. По толпе, заполнявшей вокзальную площадь, прокатилось «ура».

 


   Автомобиль медленно тронулся.

   Провожаемый шумными приветствиями, А. Ф. Керенский проехал с вокзала в бывший генерал-губернаторский дом, где было назначено заседание исполнительных комитетов московских советов рабочих и солдатских депутатов.

***

МОСКВА, 27 мая. В 10 час. утра Военный Министр Керенский прибыл в Александровское военное училище для производства очередного выпуска 2 и 6 школ прапорщиков. Министр произнес речь, в которой от имени Временного Правительства поздравил юнкеров с производством в первый офицерский чин.

«Помните,— сказал Керенский: что сейчас для офицера нет никаких привилегий, кроме одной: двойной работы и двойной ответственности. У нас новая дисциплина, основанная не на подчинении, а на взаимном доверии».

Один из юнкеров, в ответ на речь министра, произнес речь, в которой сказал, что юнкера, произведенные теперь, просят разрешить им именоваться выпуском имени Керенского.

Министр на это ответил:

«Мы не вправе это делать, ибо мы служим идеям, а не лицам. Я оставляю за выпуском название перваго выпуска Свободной Революционной России».

В половине 11 час. Военный Министр принимал парад войскам Московскаго гарнизона на Ходынском поле. Среди войск находились и французские артиллеристы.

В половине 3 часа Керенский прибыл в заседание совета солдатских депутатов в театр Зимина. Министра встретили громом аплодисментов. Председатель произнес приветственную речь, в которой сказал:

«Мы с верой смотрим на нашего министра, мы верим ему, и министр-социалист пусть теперь распоряжается. Все мы поддержим и окажем до конца полное доверие Временному Правительству и вам, дорогой наш товарищ, министр-социалист».

Керенский в ответной речи между прочим указал на те злостные клеветы, которые сочиняют враги демократии—реакционеры и мракобесы всего мира. Они начинают говорить, что сила русского народа и сила русской армии была в обоянии царского имени, страха перед царем.

«Мы должны доказать, сказал министр, что это клевета, и докажем не словами, а только делом, если мы заставим этих реакционеров признать, что сила свободной республиканской армии удвоилась после падения царского правления. Фронт в напряжении готовится исполнить то, чего потребуют от нас революция и родина. Он ждет только того, чтобы мы, великий русский тыл, всей своей мощью, всей своей силой, всем своим энтузиазмом поддержали его материально притоком новых товарищей, бодрым духом и верою в торжество нашей великой, победоносной революции. Я уверен, что войска московского военного округа будут непреклонно идти по тяжелому пути исполнения долга, как они делали это с самого начала революции».

Все встают с своих мест и бурно аплодируют. Министру отвечал председатель собрания, сказавший, что московский гарнизон исполнит свой долг перед родиной к революцией. Военному Министру был подан ряд записок с вопросами. На вопрос, как понимать расформирование четырех полков за подстрекательство и неподчинение, Керенский сказал:

«если небольшая часть не желает заменить своих товарищей, не желает вообще исполнить свой долг, то новое государство, не прибегая к нарушению прав свободного человека, освобождает эту часть от непосильной задачи и расформировывает ее. Государственная власть обязана охранять волю народа от насилия, произвола и неправильного понимания своих прав ничтожным меньшинством. Что касается вопроса о Кронштадте, то во всяком случае, в пределах республиканского государства не может быть территории, которая не признавала бы Временного Правительства и считала бы себя свободной от всяких общегосударственных обязательств и почти независимой частью этого государства».

«Мне задают вопросы, продолжал Керенский, об отношении моем к некоторым тенденциям, замечаемым в армии против евреев. Настаиваю и буду настаивать, чтобы различие людей по их национальным признакам было забыто. Должен сказать, что при поездке на фронт антисемитизма я нигде не заметил. Что касается призыва на службу полицейских всякого рода старого режима, то мы решили выделить их в особые роты и отправить на фронт».

В 3 ч. дня Керенский посетил комитет общественных организаций, где его приветствовал речью С. Н.

Третьяков, сказавший между прочим:

«Если бы мы все, подобно товарищу Керенскому, горели тем же огнем пламенной веры и любви и эти чувства приложили к делу устроения русской жизни, около нашего военного министра сгрупировалась бы такая армия сильных духом людей, которой не страшны были бы ни анархия, ни разруха».

Керенский сказал в ответ:

«Если бы вы посмотрели, в каких условиях существует русская армии на фронте, если бы вы вспомнили все ужасы, которые у нее в прошлом, то разве не чудом будет то, что мы с полным знанием и сознанием можем сказать, что русская армия выполнит все, что суждено ей судьбою во имя свободы русского государства. Она сделает это, и мы все должны сделать только одно: как в начале войны должны со всем, что мы имеем, не пойти, а присоединиться к тем, кто на фронте. Я думаю, что всем понятно, что вывести страну из создавшегося положения мы можем только сохранив боеспособность и активность нашей армии, и для меня сейчас не существует таких жертв, которые нельзя было бы принеси для этой цели. Вот то, чем я живу сейчас, что я считаю в настоящее время основной задачей не моей, а всей страны».

Речь Керевского была покрыта шумными аплодисментами. Во время пребывания Керенского в заседании, комиссар города Москвы сообщил ему, что лицо, пожелавшее остаться неизвестным, передало ему 5.000 руб. и ордена.

Сегодня же Министр присутствовал на заседании военного совета, происходившего при закрытых дверях. Обсуждался вопрос о состоянии войск московского гарнизона и конфликт с полковником Грузиновым.

Вечером Керенский был в театре Зимина, где происходил митинг-концерт, устроенный партией с. р. Публика встретила министра аплодисментами и засыпала его цветами. Представитель от солдат и офицеров 42 дивизии поднес ему кресты и ордена, полученные офицерами и солдатами за боевые подвиги. Керенский благодарил собравшихся и призывал их к единению и борьбе за лучшее будущее России.

Керенский присутствовал также на съезде социалистов-революционеров, где, отвечая на вопросы, заявил, что наши международные отношения упрочиваются с каждым днем и что в настоящее время у нас не встречается затруднение для наступательных действий. Мы будем достойно действовать с союзниками, как демократия, не навязывая своей силы в вопросах войны.

В 10 ч. вечера Керенский уехал в Петроград.


Смотр московским войскам

 

А. Ф. Керенский со своим штабом.
А. Ф. Керенский здоровается с французскими артиллеристами.
Прохождение пехоты церемониальным маршем.
Прохождение артиллерии.

 

   Во время своего последнего пребывания в Москве военный министр А. Ф. Керенский произвел смотр войскам московского гарнизона. Бесконечными колоннами по всему Ходынскому полю вытянулись выравненные по струнке ряды частей, расположенных по родам оружия: впереди — пехотные полки, за ними — ополченский корпус и казаки, за ними в пешем строю — солдаты тяжелой артиллерии, батареи полевой артиллерии и, наконец, стальной квадрат идеально выстроившегося французского артиллерийского отряда.

А. Ф. Керенский приветствует войска.

А. Ф. Керенский, оставаясь в автомобиле, в сопровождении свиты в конном строю объехал все части по фронту, приветствуя их громким:

   — Здравствуйте, товарищи!

   Оркестры встречали министра «марсельезой». Войска брали «на — караул». По окончании смотра А. Ф. Керенский, стоя в автомобиле, пропустил войска мимо себя церемониальным маршем.

   На редкость стройно и молодцевато прошел отряд французских артиллеристов. В безукоризненно выравненных рядах их во время марша не дрогнул ни один штык. Идеальное равнение французов вызвало шумное одобрение стоявших в стороне от парада наших солдат.

   Министр приветствовал французский отряд кликом: «Vive la France!», а густая толпа стоявших за цепью зрителей приветствовали колонну французов громкими аплодисментами и кликами «ура».

   А над полем реял боевой аэроплан, кружась и ныряя, по-своему приветствуя министра.


В военном совете и в совете солдатских и рабочих депутатов

   Как известно, во время своего последнего пребывания в Москве военный и морской министр А. Ф. Керенский прямо с Александровского вокзала поехал в совет солдатских и рабочих депутатов. А. Ф. Керенский попал на обычное заседание президиума.

А. Ф. Керенский в московском военном совете.

Вероятно, министра там не ждали, так как ему потребовалось сказать председателю:

   —  Меня звали, и я приехал к вам!

   Председатель заявил, что общего собрания совета собрать сейчас для министра невозможно.

   — Может быть, товарищи, кто-нибудь из вас предложит министру вопрос?

— обращается председатель к товарищам.

А. Ф. Керенский дает ответы на задаваемые ему товарищами вопросы.

   Министр любезно согласился отвечать на вопросы.

   Министр не успел ответить на первый вопрос, как председатель прервал разговор и предложил А. Ф. Керенскому созвать сейчас исполнительный комитет совета. Комитет быстро собрался и уединился с министром и командующим войсками округа генералом Н. И. Протопоповым в отдельную комнату.

   Заседание совета прерывалось в середине, когда министр выходил на балкон к гражданам, собравшимся на улице и терпеливо, несмотря на дождь, ждавшим появления А. Ф. Керенского.

 

Еще по теме:

А. Ф. Керенский (1917 г.)

Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский 

Александр Федорович Керенский, один из самых популярных ныне людей в России (май 1917)

А. Ф. Керенский под наблюдением охранки

А. Ф. Керенский среди войск (май 1917 г.)

Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому

Речи Военного Министра А. Ф. Керенского в передовых окопах 12-й армии, в Двинске и в Риге

А. Ф. Керенский на Черном море (май 1917 г.)

Керенский в Москве (май 1917 г.)

Революция. Возвращение А. Ф. Керенского в Петроград (конец мая 1917 г.)

Керенский и армия (июнь 1917 г.)

По фронту с А. Ф. Керенским (июль 1917 г.)

Александр Федорович Керенский - светлый символ великой русской революции (июль 1917 г.)

А. Ф. Керенский - ангел-хранитель русской революции (июль 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 92 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz