nik191 Среда, 23.08.2017, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [350]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1393]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [270]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 7 » Революция. К Учредительному Собранию (политическое обозрение - май 1917 г.)
05:48
Революция. К Учредительному Собранию (политическое обозрение - май 1917 г.)

По материалам журнала "Нива" за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Политическое обозрение

 

К Учредительному Собранию

Юридическое Совещание при Временном Правительстве наметило в общих чертах план занятия комиссии, которая будет призвана разработать закон о выборах в Учредительное Собрание. Таким образом первый шаг к созыву Учредительного Собрания сделан. Временное Правительство приступило к выполнению важнейшего из обязательств, принятых им на себя при самом своем образовании.

Но было бы неправильно думать, что данное Временным Правительством в его программе обещание созвать Учредительное Собрание для установления формы правления и основных законов России связывает только его и никого больше. Нет, отсрочка до Учредительного Собрания решения вопроса о государственном устройстве России одобрена соглашением, молчаливо заключенным между всеми русскими гражданами. Это соглашение должно быть честно выполнено всеми его участниками. Только если это будет сделано и мы дождемся установления формы правления Учредительным Собранием, новый государственный строй России будет действительно покоиться на демократическом начале общественного признания.

Идея Учредительного Собрания не в первый раз встречается в истории политического развития России. Идея эта выдвигалась многими политическими партиями еще в 1905 году. Но тогда фактическое „соотношение сил" оказалось для нее неблагоприятным.

Волны освободительного движения разбились о твердыни царской власти, которая сохранила большую часть своих позиций. 17-го октября между самодержавием и демократией был заключен конституционный компромисс, на основе создания Гос. Думы с решающим голосом. В соответствии с этим от Учредительного Собрания, облеченного „всей полнотой власти", пришлось отказаться, и партии, которые держали лозунг „Учредительное Собрание", стали вкладывать в него существенно другое содержание. Они понимали под ним Думу, созванную для участия в составлении основных законов конституционной монархии.

Политическая действительность не оправдала даже этих умеренных завоеваний. Народное представительство вовсе не было привлечено к участию в осуществлении учредительной власти, и за четыре дня до открытия сессии первой Думы новые основные законы были единолично изданы самодержавным царем.

Февральская революция опять вернула нас к лозунгу Учредительного Собрания, обладающего всей полнотой власти, в его самом чистом виде.

Старая организация власти разрушена до основания. Все то, что на развалинах монархии создано революционным движением, носит временный, условный характер. Наше правительство правильно именуется „временным”. Весь смысл его существования заключается в том, чтобы ведать государственные дела до того момента, когда из рук Учредительного Собрания мы получим законно установленное, постоянное правительство. Демократический строй, в условиях которого мы живем, анонимен. Это не монархии, но это и не законно установленная республика, потому что сделать выбор между республикой и монархией и окончательно оформить новый государственный порядок может только Учредительное Собрание. Новый порядок будет прочен лишь постольку, поскольку он будет пользоваться общим признанием.

Созыв Учредительного Собрания и есть способ обнаружить намерения русского народа относительно желательной ему формы государственного устройства. Учредительное Собрание, находящееся в согласии с народным правосознанием, действительно будет „полновластно”. Такое собрание „может все“.

Учредительное Собрание „может все". Естественно поэтому, что, по мере того, как в жизни России возникают те или иные крупные вопросы политического или социального характера, их заносят в список, рекомендуемый вниманию будущего Учредительного Собрания и удлиняющийся с каждым днем.

Не подлежит сомнению, что предвыборная борьба партий будет вестись именно вокруг этих двух главных тем,—что и как должно будет решить Учредительное Собрание. С беспартийной точки зрения, по этому поводу можно сказать только следующее. Учредительное Собрание будет полновластно, и от него будет зависеть принять или не принять к своему рассмотрению то или иное дело.

Из предлагаемых ему партийных программ большинство его само выберет то, что сочтет нужным. Но ясно одно. Можно, хотя и трудно, представить себе, что Учредительное Собрание не проведет земельной реформы и оставит ее в наследство будущим органам обыкновенного законодательства. Можно легко допустить, что оно не закрепит 8-часового рабочего дня и также поручит вопросы социальной политики заботам будущих законодательных установлений. Но нельзя мыслить Учредительное Собрание, которое не выполнило бы главной своей задачи и уклонилось бы от установления формы правления и конституции России. Создание мощной организации новой власти есть необходимая предпосылка всей дальнейшей преобразовательной работы. Без такой организации нельзя будет успешно осуществить ни одной из тех грандиозных реформ, в которых нуждается Россия.

Практически и судя по бывшим историческим примерам, мыслим только такой ход занятий Учредительного Собрания. Когда Учредительное Собрание будет созвано, правительство, которое к тому времени будет у власти, сложит свои полномочия. Учредительное Собрание либо продолжит полномочия этого правительства, либо создаст новую организацию правительственной власти, затем—если только обстоятельства не потребуют от него спешных мероприятий по ликвидации войны—оно должно будет приступить к разработке и утверждению конституции России. Когда эта работа будет закончена, от самого Учредительного Собрания будет зависеть немедленно ввести в действие новую конституцию и разойтись, или отсрочит введение конституции и заняться другими политическими и социальными вопросами.

Единственным хозяином своей компетенции и своего времени будет само Учредительное Собрание.
Из идеи „полновластия" Учредительного Собрания необходимо вытекает окончательный характер его решений. Как бы далеко ни разошлись эти решения с нашими личными убеждениями, мы все будем обязаны беспрекословно подчиниться им. Идти против воли народа, выраженной Учредительным Собранием, значило бы грешить против самых первооснов демократии, заранее подрывать авторитет Учредительнаго Собрания, значило бы готовить анархию и контрреволюцию.

Но если так, то очевидно, какое огромное значение приобретает правильная подготовка к Учредительному Собранию. Необходимо правильно подготовить устройство Учредительного Собрания, то есть сделать так, чтобы оно могло быть действительно названо народным представительством. И нужно нам самим, всем гражданам свободной России, подготовиться к Учредительному Собранию. Нам нужно быть на высоте тех исторических задач, которые стоят перед нами. Нам нужно уяснить самим себе и в общении со своими согражданами существо вопросов, подлежащих решению Учредительного Собрания. Для этого необходимы, с одной стороны, распространение в населении известной совокупности точных общественно-политических знаний, и с другой свободная пропаганда всех без исключения политических учений. Необходима самая широкая свобода устного и печатного слова. Необходимо, чтобы раньше, чем державный русский народ скажет свое окончательное слово, все мнения были выслушаны и все интересы были приняты во внимание.
Только если эта гигантская работа будет исполнена, Учредительное Собрание оправдает свое назначение. Только тогда оно выведет Россию на широкий и ровный путь свободного и мирного демократического развития.

Проф. К. Соколов.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Приказы Армии и Флоту (конец мая 1917 г.)

Революция. Исчезло ли двоевластие?

Революция. Товарищи прекратите насилия над свободными русскими гражданами (конец мая 1917 г.)

Революция. Как запугивают народ капиталисты?

Революция. К Учредительному Собранию (политическое обозрение - май 1917 г.)

А. Ф. Керенский под наблюдением охранки

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 75 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz