nik191 Вторник, 26.09.2017, 19:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1427]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [325]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 13 » Революция и Ленин (конец апреля 1917 г.)
05:20
Революция и Ленин (конец апреля 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 


Телеграмма Ленину

Нижний-Новгород. Собравшись на летучем митинге, в количестве 1.000 человек, и обсудив вопрос о Ленине, приветствуем борца за свободу и протестуем против травли буржуазной прессы.

Флаксерман.

***


РЕВЕЛЬ. Несколько большевиков в праздник Троицы распространяли по улицам прокламации с выражением недоверия Временному Правительству. Возмущенная толпа потребовала ареста их, при чем даже раздавались клики

«убить их!».

В виду последовавшего ареста, фракция большевиков ревельского совета рабочих и воинских депутатов внесла в совет запрос и предложила резолюцию о свободе слова. Резолюция эта принята с поправкой

«если оратор не призывает к провокационным выступлениям, измене республике, бросанию оружия на фронте и возвращению в тыл».

Большевики запротестовали и покинули заседание. В их отсутствие оставшиеся выразили их поступку решительное осуждение.

 

Конференция «большевиков»

Всероссийская конференция «большевиков» заслушала доклад об отношении партии к Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и к Временному Правительству.

Из прений, в которых принимал участие Ленин, выяснилось, что большинство участников конференции стоят на точке зрения необходимости укрепления Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, которым должна принадлежать вся власть на местах.

***

Резолюция Общего собрания делегатов 20-ти воинских частей подведомственных Начальнику инженеров 12-й армии

Собрание обсудив  вопрос о деятельности Ленина, признало, что деятельность эта, поскольку она клонится к заключению мира во чтобы то ни стало, в настоящий момент может принести непоправимый вред делу укрепления завоеваний Русской Революции.

Не осуждая взглядов Ленина на осуществление идеалов социализма, находит такое не своевременным и вредящим делу свободы, так как вносит смуту в умы многих, разрушая этим налаживающуюся организацию, без которой мы ничего не достигнем.

Собрание надеется, что Петроградский Совет Солдатских и Рабочих Депутатов не допустит манифестаций и демонстраций, нарушающих единство и мощь России. Уважая свободу слова каждого, оно все же считает, что в настоящий момент политические споры должны быть перенесены с улицы в партийные собрания.

От имени приславших их частей, делегаты высказывают твердую решимость поддержать все те мероприятия, которые Петроградский Совет Солдатских и Рабочих Депутатов найдет нужным предпринять для прекращения отдельных выступлений, нарушающих престиж и мощь России.

 

Немецкие газеты о Ленине

Корреспондент газеты «Соuriеrе della Sera» сообщает о тяжелом положении Временного Правительства в Петрограде. Среди русских социалистов произошел раскол. Образовались две партии. Одна под председательством Плеханова, а другая — Ленина.

Партия Плеханова идет рука об руку с Временным Правительством и Советом Солдатских и Рабочих Депутатов. Она стоит за продолжение войны против Германии и германских социал-демократов.

С приездом Ленина положение изменилось. Фанатик в своих убеждениях Ленин считается сторонником сепаратного мира с Германией. Число приверженцев Ленина якобы растет. Ожидается столкновение этих партий. Ленин стоит якобы ближе, к народу чем Плеханов, и его программа доступнее мало культурным массам России. Он не призывает к войне с германскими социалистами, и стремится (якобы) к общему демократическому миру. Партия Ленина на днях должна одержать верх, что сильно будет содействовать скорейшему заключению мира.

«Веrliner Tageblatt» 21- 4.

 

Германское правительство и ленинская пропаганда

МОСКВА, 27 апреля. «Утру России» телеграфируют из Берна:

    «Германское правительство так довольно работой Ленина, что собирается подействовать еще на 200 русских эмигрантов о проезде их через Германию. Германское правительство охотно предоставляет им специальный поезд с вагоном-рестораном до Засница. (Соб. кор.).

 

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция и армия (апрель 1917 г.)

 

Революция. Преобразование армии (апрель 1917 г.)

Революция. Последствия событий 20—21 апреля в Петрограде

Революция. Братание. «Буржуа, в окопы!»

Революция и Ленин (конец апреля 1917 г.)

Революция. Генералы против братания (конец апреля 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 113 | Добавил: nik191 | Теги: революция, Ленин, 1917 г., апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz