nik191 Вторник, 17.10.2017, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [229]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1446]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [363]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 18 » Революция. Говорят, что мы, большевики, хотим революцию погубить. Неужель вы поверите этому? (май 1917 г.)
05:50
Революция. Говорят, что мы, большевики, хотим революцию погубить. Неужель вы поверите этому? (май 1917 г.)

По материалам периодической печати за май 1917 год.

 

 

Впечатления крестьянского депутата

Когда я ехал на Всероссийский Совет Крестьянских Депутатов, то думал:

«Вот где съедутся лучшие сыны многомиллионного крестьянства, вот где выявит оно свое революционное лицо. Съедутся лучшие люди с разными взглядами, убеждениями, но дисциплинированы, выдержаны, полны революционного пыла. Встретится здесь и сам пахарь, загорелый, мускулистый, с длинными волосами, и прозвучит его простое, но искреннее, веское слово, от которого зависит исход революции».

Сердце прыгало от радости.

Что же встретил я в действительности? Крик, брань, зажимание по способу Пуришкевичей и Марковых рта, отсутствие элементарных правил поведения и... контрреволюцию. Голос истинного революционного демократа звучал редко. Особенно пахаря, приехавшего только что от сохи. А если же этот голос и звучал, так он замазывался фразерством «генералов».

Особенное гонение, прямо-таки издевательство со стороны огромного большинства приходилось терпеть фракции с.-д. большевиков. Стоит только появиться большевику на трибуне, как раздаются беспардонные выкрики: «долой!» Слышится сзади и спереди змеиное шипение: «изменники», «провокаторы», «продажные шкуры», «слуги Вильгельма» и т. д. и т. п. (Видимо, не читали «Известий Петр. Совета Р. и С. Д.» за № 43)- И чего, чего только не приходилось слышать большевикам, этим представителям сотен тысяч крестьян.

Во время перерыва заседаний тут и там слышишь все те же оскорбления, ту же грязь, какую не прочтешь даже в буржуазных газетах. И это слышишь от «лучших» сынов, называющих себя соц.-революционерами.

Нас, большевиков, одни предлагают расстрелять всех до одного, другие — пересажать в тюрьмы, третьи — выслать из пределов России.

Травля и травля, которой явно способствовали и «генералы» в Совете.

И рвешься из зала заседания Совета на улицы Петрограда, где развеваются знамена на автомобилях с надписью «Всю власть Рабочим и Солдатским Депутатам», где на каждом шагу летучие митинги, на которых большевики, товарищи солдаты и рабочие открывают глаза малосознательным на истинное положение вещей и призывают взять всю власть в руки рабочих, солдат и крестьян, дабы кончить войну, разруху и выйти победительницей революции.

Больно было видеть, как принимаются те или иные решения по вопросам жизни и смерти: красивыми фразами, беспринципной игрой ораторского искусства создавалось известное настроение, и загипнотизированному большинству подсовывалась та или иная резолюция, выработанная заранее президиумом, состоящим из трудовиков и эсеров.

Без проверки фактов, без выслушания противоположной стороны, как, например, резолюции о кронштадтцах. Раз сказал министр, да еще «социалист» — и баста, значит истина, не требующая доказательств.

Некоторыми товарищами предлагалось, что ту или иную резолюцию, напр. о кронштадтцах, нужно предварительно передать на рассмотрение и обсуждение по областям, группам, округам и фракциям, на которые делился весь состав Совета, а потом уже ставить на голосование.

Увы! Таковые товарищи получали только оскорбление от крикунов.

Некоторыми товарищами предлагалось выслушать, например по земельному вопросу, мужицкое слово, пахаря из деревни, т. е. предложить им высказаться. И это предложение не нашло отклика.

Тяжелый камень остался на душе по закрытии сессии Совета. Не смог его снять оркестр музыки, приглашенный на игру перед закрытием. Ведь то, что я видел и слышал в Совете, особенно в кулуарах, это контрреволюция!

Люди просто не видят, что за их спинами она движется и может смести их с дороги. Люди ошибаются, думая, что делают революцию, тогда как становятся невольными могильщиками ее.

Говорят, что мы, большевики, хотим революцию погубить, что наши шаги контрреволюционны, что-де революционная демократия это... министры-социалисты и их последователи.

Товарищи солдаты, рабочие и крестьяне!

Так ли это? Неужель вы поверите этому?

Вы, пославшие своих делегатов за землей и волей, вы, которые будут слушать от своих делегатов проклятья большевикам, —неужель вы поверите им на слово, не проверив их, не вдумавшись, не вчитавшись в большевистскую литературу и не разобравшись сами в ней? Просмотрите внимательно резолюции и отчеты Совета в «Известиях Совета Крестьян. Депут.». Просмотрите газеты «Правда» и «Солдатская Правда».

Кто контрреволюционеры: большевики или меньшевики, эсеры, трудовики и кадеты (кадетики тоже пролезли в Совет)?

Просмотрите речь товарища Ленина по земельному вопросу, заставившую эсеров на 75% сделаться большевиками; сравните ее с речами «революционных демократов», и ваше здоровое чутье скажет вам, где истина.

Еще рельефнее встанут перед вами контрреволюционеры, если вы прочтете в № 50 «Единства» статью Плеханова, этого вновь испеченного кадета, с которым рука об руку идут трудовики и социалисты-революционеры.

Нет, я верю в народ.

Там, на местах, среди товарищей солдат, рабочих и крестьян не контрреволюция, а развивается настоящая революция, которую нужно направить по определенному руслу. Я верю, что все эти социал-патриоты получат по заслугам от революционного пролетариата и крестьянства России.

Товарищи рабочие, солдаты и крестьяне!

На льющуюся грязь, на травлю большевиков вы должны дать надлежащий отпор. Этот отпор будет отпором контрреволюции и очищением препятствий к дальнейшим революционным завоеваниям. Этот отпор — в крепкой большевистской организации, в смелой и решительной борьбе с оборонцами-социал-патриотами — в проповеди большевистской тактики и в поддержании и распространении большевистских органов печати и брошюр.

Под знамя революционных с.-д большевиков!

Член с.-д большев. фракции Всероссийского Совета Крестьянск. Депут. А. Кучкин.

Петроград, 30 мая 1917 г.

Член Вятского Исполн. Комит. Совета Р. и С. Д. г. Вятка, 697-й п. Вятской дружины 6-й р.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Печать о большевиках и Ленине (июнь 1917 г.)

Революция. Анархия растет. Кто победит? (июнь 1917 г.)

Революция. Позорные итоги бездействия нашей армии (конец мая 1917 г.)

Революция. Берегите офицера (июнь 1917 г.)

Революция. Говорят, что мы, большевики, хотим революцию погубить. Неужель вы поверите этому? (май 1917 г.)

Революция. Смотр первой женской команде смерти (июнь 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 81 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г, июнь, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz