nik191 Среда, 23.08.2017, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [350]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1393]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [270]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 16 » Революция. Анархия растет. Кто победит? (июнь 1917 г.)
05:40
Революция. Анархия растет. Кто победит? (июнь 1917 г.)

По материалам периодической печати за май-июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Кто победит?

 

Петроград, 31 мая 1917 года.

Кронштадтские большевики нашли подражателей. Почти не проходит дня, чтобы газеты не принесли нам известия о возникновении новых вольниц.

Херсон и Переяславль, Царицын и Кирсанов, один вслед за другим объявляют себя независимыми и отказываются признавать власть Временного Правительства. Как эпидемия тифа или холеры ползет по градам и весям нашей обширной родины зараза анархии.

Тщетны оказываются убеждения представителей власти и членов Советов Солдатских и Рабочих Депутатов. В лучшем случае их не слушают, в худшем даже избивают и задерживают. В седые времена средневековья на большую дорогу выходил со своими слугами рыцарь и грабил проезжих купцов, ныне подобные картины вы можете наблюдать на российских железных дорогах.

«Я получил телеграмму,— говорил в Совете Крестьянских Депутатов министр продовольствия А. В. Пошехонов,— что на одной из промежуточных станций жителями был перехвачен мануфактурный товар, купленный и адресованный для другого города».

Анархия растет.

На это нельзя закрывать глаза. От нее нельзя малодушно отмахнуться рукой. Долг гражданина заставляет каждого из нас с ней бороться и искать путей и средств, чтобы вывести нашу родину из того исторического тупика, в который ее загнала сейчас судьба.

Рано или поздно, с большими или малыми жертвами, но выход этот будет, конечно, найден. Россия не погибнет, как не погибла в свое время революционная Франция.

Малодушные обыватели, охваченные страхом за будущее, склонны искать спасение в диктатуре. Грядущий «Наполеон» заветная мечта этих политических маниловых. Старая власть всячески убивала в нашем обществе политическую самодеятельность. Целые поколения воспитывали на том, что кто-то другой должен ведать заботами о судьбах родины, что нам рядовым русским обывателям неважно, да и не нужно вмешиваться в трудное дело управления страной. Нам предоставляли трудиться и обогащаться, жить своей личной и семейной жизнью, но категорически, под страхом жестоких кар, запрещалось прикасаться к общественной работе.

Теперь эти пагубные последствия борьбы старого режима с стремлениями общества к самодеятельности сказались на деле.

Старая власть, дряхлая и бессильная выпустила из своих рук управление страной и русскому обществу пришлось взяться за это дело, не имея надлежащего административного навыка, не воспитав в себе того инстинктивного уважения к порядку, власти и законности, которым так справедливо гордятся наши союзники англичане.

В этом причина эксцессов. В этом объяснение кронштадтских, царицынских и проч. событий. Мы ступаем ощупью там, где другие народы давно уже идут твердыми и уверенными шагами.

Можно ли однако от этого впадать в уныние и с тупой безнадежностью ждать спасения в грядущем Наполеоне или Тьере?

Мы верим, однако, что этот голос малодушных не должен победить. Уже просыпается в России стремление к порядку, уже слышатся предостерегающие голоса против безрассудной политики г.г. Троцких, Хрусталевых и проч. В начале они были слабы и большевики могли презрительно от них отмахнуться. Теперь эти голоса все растут. Они раздаются уже не только из интеллигентской «буржуазной» среды. О необходимости порядка заговорили и крестьяне.

«Всероссийский Совет Крестьянских Депутатов,—читаем мы в резолюции Совета Крестьянских Депутатов,—предлагает Временному Правительству потребовать от кронштадтцев повиновения и принять решительные меры к уничтожению их сепаратных стремлений и торжественно обещает ему всемерную поддержку в этом всего трудового крестьянства».

Этот призыв от слов к действиям чрезвычайно показателен. В нем чувствуется, что работа большевиков получила, наконец, надлежащую оценку со стороны представителей трудящихся масс, которые ясно поняли, что дальнейшее промедление смерти подобно  и что одними призывами к благоразумию гг. Рошалей и его единомышленников не образумить.

Так высказали свое авторитетное мнение руководители крестьянского союза.

Такие же голоса несутся и из глубины России. Прислушайтесь хотя бы к голосу казачества. В Новочеркасске открылся сейчас войсковой круг донских казаков. Под одобрение всех присутствующих лучшие представители казачества определенно заявили, что они «не допустят анархии», что, не останавливаясь ни перед какими жертвами, они пойдут спасать, как и в старину, родную землю.

Заявления донских казаков не единичны. Все чаще и чаще раздаются теперь призывы к правовому, творческому строительству именно оттуда, из глубокой провинции.

И слушая их невольно становишься оптимистом.

Нет, не российские Наполеоны будут спасать нашу родину, а сам народ, который найдет правильный путь к возрождению России для новой, счастливой жизни.

 


Президент кирсановской республики

 

А. К. Трунин, президент кирсановской республики

   Весть о том, что и в Кирсанове  некиим «торговцем» А. Труниным провозглашена была независимость от всероссийского временного правительства, наделала по всей России много шума и во многих русских людях поселила чувство жуткой тревоги за будущее родины.

   Как известно, в Кирсанове трунинцы довели дело до вооруженного сопротивления, следствием которого были раненые и даже убитые.

   Сам герой «кирсановской республики», Александр Кузьмич Трунин, человек не из тех, что могли бы метить в Наполеоны. Сейчас ему 32 или 33 года. Учился он в Саратове, в химико-техническом среднем училище и в 1905—1906 гг. сидел в тюрьме. Привлекался по подозрению, что он положил в печь училища бомбу.

Мать А. Трунина в Кирсанове имеет торговлю, — местный магазин «Мюр и Мерилиз», где и колесная мазь, и бумага, и велосипеды. Недовольная «политикою» сына Александра, мать Трунина не допускала его к торговому делу, и Александр Трунин с 1907 по 1910  год жил на средства жены, фельдшерицы, а в 1910 и в 1911 гг. Александр Трунин был в сумасшедшем доме.

 

Гражданская война

ТАМБОВ (От нашего корреспондента). Посланным в Кирсанов двум делегатам тамбовского совета солдатских депутатов не удалось арестовать председателя «кирсановской республики» торговца Трунина. Толпа отбила его и арестовала одного делегата. Был отдан приказ кирсановскому гарнизону арестовать Трунина. Толпа приверженцев встретила отряд солдат выстрелами из окна городской Думы. Солдаты стреляли в окна. Есть убитые и раненые. Гарнизон взял власть в свои руки. По улицам ходят патрули.

ТАМБОВ, 2-го июня. Сюда доставлен и заключен в тюрьму организатор «кирсановской республики» торговец Трунин. Его сторонники оказали вооруженное сопротивление. Убито восемь человек; многие ранение. В Кирсанов вызван военный отряд (ПТА).

ТАМБОВ, 2-го июня. Подробности задержания Трунина. Во избежание ареста Трунин укрылся в управе и отказался сдаться добровольно. 3дание управы было оцеплено солдатами. Из окон раздались выстрелы. Осаждавшие отвечали. Началась правильная осада здания. Есть раненые и убитые с обеих сторон. Трунин взят силой. (ПТА).

Ликвидация „святогорской республики"

ХАРЬКОВ (От нашего корреспондента). Из Святых Гор Изюмского уезда получено телеграфное сообщение, что провозглашенная там "республика» в настоящее время ликвидирована. Совету рабочих и солдатских депутатов и членам исполнительного бюро губернского общественного комитета, выехавшим на место, удалось убедить общественный сход подчиниться распоряжению временного правительства.

К истории „херсонской республики"

ОДЕССА, 31-го мая. Вернувшиеся из Херсона члены одесского совета рабочих депутатов дают новое освещение истории якобы захвата власти херсонским советом рабочих и солдатских депутатов. Вынесенная первоначально этим советом резолюция о переходе в его руки власти в городе не имела никакого отношения к временному правительству и не являлась отказом его поддерживать, а была вызвана условиями местного характера и уклонением местной администрации и городских государственных учреждений от тесной совместной работы с революционной демократией в лице совета рабочих и солдатских депутатов и бездеятельностью многих учреждений (ПТА).

 

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Война или мир? (конец мая 1917 г.)

Революция. Съезды (май 1917 г.)

Новые главнокомандующие (июнь 1917 г.)

Печать о большевиках и Ленине (июнь 1917 г.)

Революция. Анархия растет. Кто победит? (июнь 1917 г.)

Революция. Позорные итоги бездействия нашей армии (конец мая 1917 г.)

 

 

Просмотров: 81 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г, июнь, революция, анархия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz