nik191 Воскресенье, 23.07.2017, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1357]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [220]
Украинизация [44]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 24 » Революция. Александр Федорович Керенский, один из самых популярных ныне людей в России (май 1917 г.)
05:15
Революция. Александр Федорович Керенский, один из самых популярных ныне людей в России (май 1917 г.)

По материалам периодической печати за май 1917 года.

 

 

 Новый военный и морской министр

 

Во главе военного и морского ведомства Александр Федорович Керенский, один из самых популярных ныне людей в России.

Нашей многомиллионной армии необходимо знать некоторые подробности из прежней жизни А. Ф. Керенского до революции, вознесшей его ныне в самые верхи власти.

Александр Федорович Керенский родился в 1881 г., следовательно ныне ему 36 лет. Окончив юридический факультет Петроградского университета Керенский пошел в адвокатуру, вступив в состав присяжных поверенных Петроградского округа.

Несколько раз еще до своей политической работы как члена Государственной Думы А. Ф. Керенский был арестован старой властью за принадлежность к крайним левым течениям.

Керенский выступал во всех крупных политических процессах последнего десятилетия.

Когда в 1912 г. произошли памятные всем события в Сибири на Ленских золотых приисках г. Керенский был командирован туда группою политических защитников для оказания юридической помощи и выяснения условий жизни, труда и обстоятельств, вызвавших расстрел рабочих.

В Государственную Думу 4 созыва г. Керенский прошел по Саратовской губернии от 2-го съезда городских избирателей и стал лидером трудовой группы.

Когда вспыхнула революция Керенский вошел во Временный Исполнительный Комитет Государственной Думы, а затем, когда образовалось Временное Правительство—занял пост министра юстиции.

Таким образом среди членов Временного Правительства первой формации Керенский явился единственным представителем социалистических групп. Ныне это тяжелое 6ремя будет разделяться и другими представителями социализма, выдвинутыми Советом Рабочих и Солдатских Депутатов.

Керенский является и до сего времени Товарищем Председателя Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, где пользуется громадным авторитетом.

Это обстоятельство чрезвычайно важно, так как военное дело - менее чем какое либо другое не допускает многовластия.

Ныне во главе Военного ведомства находится лицо, пользующееся безусловным доверием—крестьян, рабочих и солдат, вообще трудовых масс. Поэтому можно рассчитывать, что деятельность Военного Министра не будет ничем тормозиться.

Наша уверенность тем более основательна, что Керенский своею деятельностью завоевал доверие и уважение не только среди простого народа, но и вообще среди всех классов населения.

 

Речь А. Ф. Керенского

В соединенном заседании комиссий по выработке положений, касающихся военно-морского быта и комиссии по пересмотру военно-судебных уставов, министр А. Ф. Керенский 3 мая выступил с большою речью о коалиционном правительстве и о задачах момента.

«Мне кажется», сказал А. Ф. Керенский, что в военной среде мне не зачем объяснять, что нет русского фронта и нет немецкого фронта, а есть союзные фронты: союзников нам союзных и союзников нам враждебных.

Эта мировая война вовлекла в себя буквально весь мир. Она затронула основы не только отношений государств, но и экономических отношений между государствами. Все основные, так сказать, стороны экономической жизни государств затронуты. Старые связи порваны, а ведь без здоровой экономической жизни ни одно государство жить не может и в настоящее время отказ России наступать, уже дал результаты; дал возможность Германии, братаясь на нашем фронте, остановить весьма серьезное французское наступление.

Мы достигли обратных результатов - стремясь и совершенно искренно, приблизить мир, мы его отдалили, потому что мы усилили в Германии не демократические слои населения, а слои безответственной бюрократии и юнкерского класса населения. В старое время в России к сожалению победа всегда усиливала аппетиты старой власти и в моменты поражения, она шла на уступки народу. Я знаю это по положению Польши. Недавно приехали сюда поляки, которые были в Стокгольме и виделись там с поляками из Варшавы и они рассказали, что в первые дни переворота в России Германия пошла в отношении поляков на огромные уступки, а сейчас берет их назад и министр иностранных дел Германии сказал полякам:

«можете в какие угодно соглашения вступать с русскими поляками, ведь Россия вышла из международного оборота, больше мы с ней не считаемся».

Вот в этих условиях временное правительство и считало себя обязанным сказать стране правду. В этих условиях дальнейшее сохранение за собой власти только как ответственности, но без права распоряжения, сделалось для нас невозможным.

Создавшееся положение страны таково, что в буквальном смысле слова, без малейшего преувеличения, каждый представитель власти, кто бы то он ни был, обязан сказать:

«промедление часа смерти подобно».

Мы не можем ждать ни одной минуты, государство в опасности в буквальном смысле этого слова. Распад экономических связей и экономической жизни в полном ходу, мы стоим перед угрозой, что в один прекрасный день армия окажется голодной, а население останется без денег и в такой момент мы имеем право не только просить, но требовать, чтобы каждый, кто считает себя человеком русским и живущим в России, почувствовал бы свою одну только обязанность—забыть о себе и о частном во имя общего и государства.

Ведь все наши задачи и все наши стремления и все наши идеалы, демократии и социализма, все, что мы хотим воплотить в жизнь, сделается сказкой, недоступной, может быть, многим поколениям, если мы не сумеем понять, что мы сейчас должны делать только одно—закрепить все то, что мы получили, потому что такого строя, свободного и демократического, какой сейчас имеется в России, не имеет ни одно государство мира.

Ведь мы же не можем выскочить и оказаться на 200 лет впереди всей Европы и всего мира, мы должны мириться с тем, что в настоящее время ни один класс и ни одно сословие в государстве не может достигнуть своих главных максимальных и величайших желаний, что сейчас есть время не достижения партийных идеалов во что бы то ни стало, а время для закрепления почвы, закрепления устройства того, я бы сказал плацдарма, на котором потом будет происходить борьба разных классов, но эта борьба классов немыслима, если нет той площади, этой плоскости, на которой свободно каждый может развивать свои силы и бороться за свои классовые, демократические или буржуазные и какие хотите интересы.

И вот мы должны устроить и закрепить эту территорию будущих, так сказать, военных действий, потому, что, конечно, каждое государство в нормальное время обыкновенно живет внутренней борьбой разных элементов общества и элементов государства.

Вот эту территорию мы должны приготовить, если мы этого не сделаем, мы в буквальном смысле, погибнем, потому, что, конечно, наивные мечтатели, глупые люди или просто люди недобросовестные могут думать, что слабая Россия, Россия, потерявшая способность говорить, как человек сильный, может получить больше, чем она получила бы, если бы она была сильна, и мы видим на наших глазах, как вес и сила страны во вред интересам народа начинают падать в глазах у врагов, а может быть в скором времени и в глазах союзников, что совершенно вероятно.

И это положение настолько серьезно, но настолько небезвыходно, что пусть никто не думает, что есть кто-нибудь во Временном Правительстве, кто цепляется за власть.

Это главное и единственное, что сейчас стоит перед нами—это закрепление плодов революции и создание из России самой свободной демократии в мире, если мы это создадим, тогда только мы будем в состоянии диктовать и провозглашать на весь мир новые основы социальной и государственной жизни, а кроме того, ведь есть совершенно естественные и элементарные вещи; никто и никогда не может жить не у себя дома и никто и никогда не смирится, когда он в своем доме перестанет быть хозяином; и защищать то, что нам дали предки и то, что мы должны отдать потомкам, это совершенно элементарная, первоначальная, но обязанность, от которой никто не может отказаться, если он хочет оставаться со званием честного человека, и сейчас мы держим экзамен не только на мудрость но и на самую первобытную честность, на то, чтобы нам не сказали будущие поколения, что в 1917 году в России жили люди, подобные мотам и расточителям, которые размотали то наследство, которое не им принадлежало, а которое было добыто потом и кровью и на которое мы имели право претендовать.

Нация и государство не может сделаться мотом и расточителем своего достояния, и я думаю, что все здесь с этим согласны. Я только хочу сказать, что теперь, в настоящее время, после нового напряжения народного разума и мудрости, когда будет создано обновленное Временное Правительство, это Временное Правительство и поставит определенные требования, чтобы ему повиновалась не за страх, а за совесть, потому что Временное Правительство за два месяца ни разу не применяло никакой физической силы и совершились убийства в Петербурге, то это не было по приказу Временного Правительства, и если кто-нибудь совершает насилие, то это не Временное Правительство, и если кто-нибудь говорит и пишет и призывает даже к восстанию против Временного Правительства, Временное Правительство отдало в эти дни только один приказ главнокомандующему— если вооруженные люди придут в залу, где мы сидим, никакой вооруженной силы в защиту нас не применять. Это наше личное убеждением - мы хотим лучше умереть, но не опозорим себя применением физической силы, пока она не нужна и пока она не признана необходимой самим народом (голоса—верно).    

И вот в этих условиях, имея дело с новой Россией и новой властью, рожденной революцией и построенной на началах демократических, я думаю, что каждый из нас действительно должен признать раз государство не может существовать без власти, то власти нужно оказывать уважение и с нею соглашаться, и соглашение с властью, если оно происходит по совести, это и называется избранною самим народом властью.

Я кончаю тем, с чего начал: я могу сказать, что мы выплываем весьма благополучно. Вероятно, в ближайшее время вопрос о новом составе Временного Правительства получит благоприятное разрешение и все мы со спокойным духом и со всей силой нашего разума сумеем, если мы что-нибудь упустили за это время, не только нагнать, но я надеюсь, товарищи, и сделать далеко больше, чем вы имели право этого от нас ожидать.

 

Привет молодой России

Вступление в должность нового Военного Министра повлекло за собой уход некоторых из его  помощников. Ушли люди много поработавшие в деле обороны, имена которых всегда будут вспоминаться с должным уважением в армии.

Им на смену пришли более молодые силы.

Революция требует исключительной мощи и энергии со стороны тех, на кого судьба возложила тяжелое бремя власти. Надо сделать гигантское усилие, чтобы в момент войны, на развалинах старого строя, создать новую свободную Россию.

Хватит ли у нас сил для этого и не правы ли те пессимисты, которые готовы признать, что мы попали в тупик, из которого нет выхода?

История нас учит обратному. Наши друзья и союзники французы в эпоху Великой Революции сумели преодолеть и внешние и внутренние препятствия, стоявшие на их пути.

Коалиция могущественных монархов Европы, поставивших своей целью сокрушить «гидру» революций и восстановить престол Бурбонов с одной стороны, экономические и политические затруднения с другой — вот с чем пришлось бороться свободолюбивому французскому обществу. Оно нашло в себе однако достаточно сил, чтобы спасти страну от внешнего врага и той внутренней анархии, у порога которой стояла в те дни Франция.

Этот исторический пример пусть придаст бодрость и энергию творцам новой России. Их задача трудна. Но опираясь на доверие общества они смогут ее выполнить. Стойкость и преданность демократии, которую они обнаружили в дни революции, служит порукой тому, что в их лице новый Военный Министр найдет надежных помощников в трудном и ответственном деле преобразования армии и доведения до достойного конца нынешней войны.

Какой великий простор открывается сейчас для творческой работы в России. Предстоит заново создать то, что систематически, годами разрушала старая власть. Мы верим однако, что молодые руководители военного ведомства найдут в себе достаточно сил и умения, чтобы возродить в новой жизни нашу армию.

Надо только бережно хранить Прометеев огонь, которым горят сейчас сердца всех истинных приверженцев нового строя. Ибо в нем—залог спасения нашей родины.

 

Еще по теме:

А. Ф. Керенский (1917 г.)

Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский 

Александр Федорович Керенский, один из самых популярных ныне людей в России (май 1917)

А. Ф. Керенский среди войск (май 1917 г.)

Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому

Речи Военного Министра А. Ф. Керенского в передовых окопах 12-й армии, в Двинске и в Риге

А. Ф. Керенский на Черном море (май 1917 г.)

Керенский в Москве (май 1917 г.)

Керенский и армия (июнь 1917 г.)

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 129 | Добавил: nik191 | Теги: керенский, Май, революция, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz