nik191 Воскресенье, 17.12.2017, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1490]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [478]
Украинизация [76]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 25 » Революция. 5 марта. Петроград, провинция и Франция
09:11
Революция. 5 марта. Петроград, провинция и Франция

 

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Устранение губернаторов и вице-губернаторов

ПЕТРОГРАД. (5 марта). Князь Львов отправил председателям губернских земских управ циркулярную телеграмму, что временное правительство признало необходимым устранить губернаторов и вице-губернаторов, исполнение их обязанностей возложить: управление губерниями временно на председателей губернских управ, сохраняя за ними руководство управами. На председателей уездных земских управ возложены обязанности уездных комиссаров временного правительства. Полиция реформируется в милицию под распоряжением самоуправления.

 

Удаление на покой Митрополита московского Макария и петроградского Питирима

ПЕТРОГРАД. (5 марта). Распоряжением обер-прокурора синода уволены на покой митрополит московский Макарий, петроградский Питирим и епископ Исидор. Назначается митрополитом петроградским и ладожским архиепископ уфимский Андрей.

 

Призыв чинов охранного отделения и жандармерии

на военную службу

ПЕТРОГРАД. (5 марта). Временное правительство постановило немедленно расформировать охранное отделение и корпус жандармов и предложило нижним чинам их явиться к воинскому начальнику для направления на фронт.

 

РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОВИНЦИИ


(Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства)


Признали новое правительство следующие города: Рига, Ростов-на-Дону, Владикавказ, Самара, Балахна, Сарапуль, Полтава, Алексин, Армавир, Новочеркасск, Бахмут, Новониколаевск, Воронеж, Орел, Белозерск, Углич, Спасск, Мензелинск, Одесса, Тобольск, Николаев, Омск. Всюду известие о перевороте встречено ликованием. Порядок не нарушался.

***

Москва. После трех дней ликования Москва приняла свой обычный вид. Арестована часть членов монархических организаций во время собрания. Отдельно арестован союзник Орлов. Арестован домашним арестом губернатор Татищев. Состоялось заседание благочинных московских церквей, решено на богослужении вместо царствующих особ впредь возглашать:

„богохранимая держава Россия, правительство ее и войско".

***

Ц а р и ц ы н. На соединенной заседании местного комитета и представителей офицеров всех местных полков решено в военную комиссию при исполнительном комитете избрать по 2 офицера из каждого полка и 2 представителей студенческого батальона. Единогласно избраны начальником гарнизона воинский начальник Разумовский и комендантом — полковник Лашкевич.

***

Астрахань. Два дня функционирует Совет Рабочих Депутатов. Комитет при содействии войск, в интересах общественной безопасности, сместил губернатора, вице-губернатора и полицмейстера, закрыл жандармское управление, подвергнув всех личному задержанию, а также председателя астраханской народно-монархической партии Тиханович-Савицкого и других лиц. Полиция заменена милицией и войсковыми частями, поступившими в распоряжение Исполнительного Комитета. Власть губернатора отделена от власти наказного атамана казачьего войска. Временным гражданским губернатором избран заступающий место городского головы Бирюков. Временным наказным атаманом — командир третьего казачьего полка полковник Стрелков.

***

М е л е н к и. Гарнизон во главе с воинским начальником и офицерами признал новое правительство. Полиция и стражники сдали свое оружие. Город охраняет милиция.

***

Курск. На Красной площади, при громадном стечении народа, оглашены акты об отречении. Состоялся грандиозный парад войск.

Курск. Согласно требованию временного комитета, основанному на постановлении общества офицеров гарнизона, губернатор Штюрмер и уполномоченный по продовольствию Рапп оставили свои посты. Гарнизон в полном составе присоединился к новому правительству.

***

Т а м б о в. Гарнизон в полном составе признал новое правительство.

***

С а р а т о в. На площади против казарм весь гарнизон со знаменами и музыкой прошел церемониальным маршем мимо представителя местного комитета, который приветствовал войска. Освобождены все политические.

***

Е к а т е р и н о с л а в. Начальник гарнизона ген. Выдрин явился в сопровождении командиров двух полков и всех офицеров на собрание представителей всех организаций и заявил, что гарнизон перешел на сторону нового правительства.

***

А р м а в и р. Организуется Совет Рабочих Депутатов.

***

К и е в. Прокурор палаты заявил журналистам, что в первую голову освобождаются политические заключенные, числящиеся за судебными властями; те же заключенные, которые числятся за военными властями, могут быть освобождены только приказом главнокомандующего фронта.

К и е в. Организован Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, избравших из своей среды временный исполнительный комитет. С момента образования Совета рабочих и Солдатских Депутатов вся деятельность рабочих должна быть подчинена исключительно этому органу.

К и е в. Упраздняются местные охранное отделение и губернское жандармское управление. Дела и архивы их, с согласия генерала Ходоровича, переданы в распоряжение совета присяжных поверенных. Генерал Ходорович выразил согласие на учреждение милиции.

***

Одесса. 5-го марта. Весьма интересно отношение к новому строю правых кругов: позиция их — выжидательная. Весьма показательны отклики местной правой газеты „Русская Воля", поддерживаемой пиликановским муниципалитетом. Сегодняшний нумер этой газеты открывается заголовком во всю страницу: "На грани новой эры". В передовой статье, озаглавленной: "Спокойствие” ("Мысли независимого консерватора”), редактор газеты, между прочим, пишет: "Оценки случившегося могут быть разные, но в настоящее время допустима только оценка с военной точки зрения, чтобы враг не мог использовать худо понятого населением момента в свою пользу.

***

Енисейск. Согласно распоряжению министра юстиции А. Ф. Керенского, постановлено известить телеграфно ссыльных отдаленных мест губернии Ангарского и Туруханского краев об амнистии и возможности им выехать в город на средства, имеющиеся для этого в распоряжении правительства. Депутат Гос. Думы Бадаев болен.

***

Воронеж. Для пресечения каких-либо провокационных действий со стороны представителей прежней полиции постановлено подвергнуть их аресту и возбудить вопрос об отправке их в воинские части.

 

Франция


Париж. Французские социалисты обратились с приветствием к своим сотоварищам в Гос. Думе, осуществившим единство русской нации в целях самообороны.

 

Боятся коммуны!

Париж. В виду противоречивого характера телеграмм, поступающих из Петрограда, и быстрого хода событий, вследствие которого некоторые известия могли стать неточными в момент их опубликования, было решено не допускать опубликования агентами и газетами сведений, поступающих из России.

Если вновь вынырнувшие политические деятели хорошо выполнят свое дело, то и страна их оценит, а вместе с ними и возглавляемое ими. политическое направление. Не свете меняется все, особенно условия внутреннего быта, не могла этого избежать и Россия. Жаль, что перелом пришелся в тяжелую годину войны, но от нас самих зависит обезвредить его, отнесясь к событиям возможно пассивнее".

Далее газета пишет:

"Наша бедная родина нуждается в благодати всеобщего братства населяющих народностей и дружной работе детей своих. Решительно нет повода к беспокойству. Наступила новая эра в истории России. Нужно к ней привыкать: тому, кто привык чтить христианский принцип братства людей, тому, кто понимает заветы Евангелия и понимает законы божественной эволюции человечества, это будет легко".

Статья заканчивается возгласом:

"Да будет всем светло".

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 4 марта. Письма из Петрограда

Революция. 4 марта. В Петрограде

Революция. 4 марта. Отклики в России

Революция. 5 марта. Главные события

Революция. 5 марта. Петроград, провинция и Франция

Революция. Ход событий

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 140 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., 5 марта, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz