nik191 Воскресенье, 30.04.2017, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [225]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1268]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [270]
Революция. 1917 год [112]
Украинизация [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 2 » Революция. 1917 год. 23 марта. Похороны жертв революции
08:42
Революция. 1917 год. 23 марта. Похороны жертв революции

 

По материалам периодической печати за март 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

 

Похороны жертв революции

 

Идеальный порядок

То, что представлял из себя Петроград, не поддается никакому описанию.

Прежде, всего поражал тот необычайный идеальный порядок, который царил на улицах с раннего утра до конца похоронной процессии.

С раннего утра население столицы вышло на улицы и, согласно намеченному плану, сгруппировалось в своих районах. План следования процессии был детально разработан в течение последних дней похоронной комиссией Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, совместно с общественным градоначальником.

 

Каждый район строился в отдельную колонну. В интервалах шли знаменосцы.
Порядок был настолько идеальный, что никаких даже случайных жертв не было и надобности в санитарных пунктах не встретилось.    

Идеально был организован также отдел телефонной связи. 32 телефона в различных частях расположения и следования колонн, связанные с центральным пунктом следования процессии—углом Невского и Садовой—с одной стороны, и с Петропавловской крепостью—с другой, все время находились между собой в контакте и, таким образом, осведомляли о малейших деталях следования.

 

 

Все трамвайное, автомобильное и конное движение было прервано. Пешеходы также не пропускались через улицы, по которым следовала прецессия. Благодаря этому порядок не нарушался.

 

На Марсовом поле

Марсово поле, служившее местом для военных игр и смотров войскам, сделалось теперь местом, к которому наши потомки будут подходить с благоговейным чувством, как к месту вечного отдохновения славных борцов за свободу народную.

 

Четыре больших и глубоких братских могилы были вырыты еще задолго до похорон. Перед могилами устроен помост, и края могил обнесены заборами из досок.

Могилы расположены четырехугольником, в средине которого находится довольно большое пространство, оставленное для сооружения в будущем на этом месте грандиозного памятника. По краям, вдоль всех могил, развевались поставленные на равном расстоянии друг от друга, революционные траурные штандарты—черное полотнище, окаймленное белыми цветами. При входе в Марсово поле развевалось громадное красное полотнище.

 

 

По мере следования колонн и оставления некоторых знамен вблизи могил, к 6 часам вечера на площади образовался целый лес красных знамен, величаво развевавшихся на легком весеннем ветру.
На многих знаменах были изображены художественные символические картины.

 

Прибытие первого района

Первым двинулся на Марсово поле Василеостровский район, который и прибыл в 9 час. 45 мин. утра. Лица, несшие гробы с телами убитых борцов, отделились от процессии и первые жертвы революции были спущены в одну из четырех братских могил.

 

 

С верков Петропавловской крепости раздался выстрел, возвещавший о начале печального торжества: спуск гробов в могилу. За ним второй, третий и четвертый,—по числу спущенных гробов.

Над могилой склонились красные знамена, полились звуки похоронного марша. Команды солдат взяли на караул, и все головы благоговейно обнажились.

Процессия же в это время проходила мимо братских могил с пением похоронного марша. Перед каждой отдельной могилой  развевались красные знамена с надписями:

«Вечная память погибшим борцам за свободу»,

«Спите, борцы боевые, спите с спокойной душой, вы заслужили, родные, славу и вечный покой»,

«Пусть ваша смерть пробудит спящих к новой жизни»,

«На крови вашей расцветет русская свобода»,

«Священная кровь, пролитая за свободу»,

«Борцам за свободу»,

«Павшим за землю и волю»,

«Да здравствует демократическая республика»,

«Да здравствует свободная Россия»,

«Да здравствует Совет Рабочих и Солдатских Депутатов»,

«Великое возрождение Великой страны»,

«Безумству храбрых поем мы славу», и тысячи других знамен с самыми разнообразными лозунгами.

Все знамена, при прохождении мимо могил, опускались.

 

Дефилирование

В 12 чая. 10 мин. кончилось шествие Василеостровского района, и вдали показалась процессия, идущая с Петроградской стороны, во главе с полуротами Павловского и Гренадерского полков, первого пулеметного полка, запасного моторно-понтонного батальона, петроградской крепостной артиллерии и 16-й ярославской запасной дружины.

От этой процессии, согласно церемониалу, также отделялись лица, несшие на руках гробы, и опустили их в братские могилы.

С крепости грянуло девять, один за другим следовавших выстрелов, по числу жертв. Сопровождавшие гробы знаменосцы выстраивались кругом братских могил.

 

 

Присутствовавшие здесь военный министр А. И. Гучков и командующий войсками ген. лейт. Корнилов, крестясь, опустились на колени.

 

 

В конце этой процессии следовали отдельно два гроба с телами борцов, павших в Новой Деревне. С Петропавловской крепости дано было два выстрела.

1 час 45 мин. продолжалось шествие колонн этого района. За ним следовал выборгский район.

 

Дальнейшие процессии

Затем в том же стройном порядке следовала процессия нарвского района, которая прибыла на Марсово поле в 4 часа дня и непрерывной цепью тянулась в течение двух слишком часов.

В 6 час. 20 мин. Нарвский район сменила еще более внушительная и многочисленная процессия невского района, в состав которой вошли в полном составе рабочие Обуховского завода и все рабочие колпинских заводов и фабрик, пришедшие специально на похороны за десятки верст.

 

 

Одних рабочих в этой процессии насчитывалось до 80.000 человек.

Последним прибыл на Марсово поле Московский район, в составе войсковых частей: запасных батальонов, Семеновского и Егерского гвардейских полков и двух полурот от царскосельского гарнизона. Тут же шли учащиеся технологического института, политехники и рабочие заводов, расположенных в этом районе.

Процессия растянулась на несколько верст и последние ряды ее шли уже поздно вечером при свете факелов и специально оборудованных прожекторов. Яркими и широкими полосами света разрезали они наперекрест небо и освещали всю площадь Марсова поля. Картина была прямо феерическая и незабываемая по своей красоте и величию.

Просторная площадь в центре братских могил к концу вечера была переполнена представителями различных делегаций.

Начал накрапывать дождик. Чтобы предохранить знамена от порчи, их перенесли в Мраморный дворец.

 

Ночью

Долго еще не расходились граждане. Распорядители и члены исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов до глубокой ночи оставались у могил с телами дорогих братьев борцов, «положивших душу за други своя».

 


В виду позднего окончания следования процессий могилы с гробами остались на ночь открытыми. Вокруг них всю ночь дежурил почетный и усиленный военный караул.

Только в первом часу ночи опустело вчера Марсово поле. В таком же стройном порядке, в каком пришла процессии сюда, они расходились и по домам.

По приблизительному подсчету мимо братских могил на Марсовом поле прошло не менее 800.000 человек. Остальное население 2-х-мил. столицы стройными рядами стояло на панелях улиц по пути следования процессий.

 

К работе

Великие дни миновали. Скрылся навеки последний красный гроб, погасли огни, озарившие Марсово поле, и мысль, привыкшая за целый месяц к головокружительным событиям, к острым ощущениям праздника и печали, остановилась теперь над вопросом: а дальше?..

Дальше будни.

О них все настойчивее и все громче звучат голоса с фронта, оттуда, где хранится теперь судьба нашей юной свободы.

Они грозно взывают: к работе!

Месяц прошел. Это небольшой срок для великого переворота, но слишком большой для войны. Мы и раньше были позади других по работе и, обладая неисчислимыми богатствами, ждали однако помощи от друзей. У нас не было тогда на минуты свободной. Но теперь дело обстоит иначе. Целый месяц мы прожили под настроением, когда же работается, и почти не работали. Работала только армия, потому что ей нельзя было давать волю чувствам, ей нельзя было бросить окопов. Она переживала только душой и сердцем, рука же продолжала отражать врагов. К ее голосу теперь надо прислушаться.

Нам говорят, что заводы работают. Нет, они только прекратили забастовку, потому что между тем, что происходит сейчас на заводах и настоящей работой разница очень велика. Еще слишком тяжел угар пережитого, чтобы твердой рукой завести машину. И она, мы знаем, еще скрипит и не ладится. А между тем время прошло, надо не только снова работать, надо еще наверстать потерянное.

И фронт нам кричит: работать, работать!

Фронт безошибочно может судить, работает или не работает тыл. Поэтому, если все настойчивее слышатся оттуда голоса, призывающие к работе, если прибывают даже депутации от армий, чтобы лично побудить рабочих к труду, значит, там знают, что здесь все еще не настали будни.

Почему же оне не настают? Ведь они теперь тоже будут радостны. Ведь теперь, каждый новый снаряд, каждая новая пуля, куются только на врагов свободы, только для ее торжества.

Скорее, скорее же делайте их!..

Кончим праздник, бросим печали. Посмотрим в глаза окружающему. Ведь у нас война! Пусть эта мысль охладит разбушевавшиеся страсти и поможет перешагнуть порог мастерской. Пусть день 23-го марта будет решительным днем. Пусть скажут о нем: тогда хоронили умерших и тогда с новой силой взялись за работу живые.

Борис Филатович.

 

Павшим

 

Под пушечный гром, при свете ярко-красных факелов один за другим опустились в недра земли драгоценные гробы. Навеки скрылись останки тех, кто кровью запечатлел любовь к Родине и веру в ея обновление. Сотни тысяч голов обнажились в благоговейном порыве к ним, отныне бессмертным...

Русская армия, рожденная для жертв за Родину, пролитой за нее кровью особенно тесно спаяна с ними; подвиг их ей особенно понятен.

И твердо держа оружие, по тесным окопам от Балтийского моря до знойной Месопотамии, под свист пуль и грохот орудий, шлет она на Марсово поле свое братское слово.

Спите братья!

Подвиг ваш не напрасен. Мы победим и здесь, и после на ваших костях воздвигнем достойный вас храм. То будет свободная Россия.

 

Похоронный марш

(Посвящается жертвам революции)

 

Палачей заклеймим мы проклятьем,
Павшим вечную память споем;
За свободу расстрелянным братьям
Мы последний свой долг отдаем.

Собирайтесь, народные силы,
Вейтесь, тысячи красных знамен!
Будет ваша священной могила
Всем народам грядущих времен.

Мы знамена свободы преклоним,
Скорбно снимем убор головной;
Но позорной слезы не уроним,
Оскорбляющей дух боевой.

Грянет музыка—марш похоронный,
Грянут тысячи выстрелов вдруг,
И, поднявши высоко знамена,
Запоет необъемлемый круг.

Торжествуй, молодая Россия!
Торжествуй, наш свободный народ!
Раздавайтеся, гимны живые, —
Дрогнут горы, моря, небосвод!

Кузьма Теркин.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 1917 год. Революция и армия (март 1917 г.)

Революция. 1917 год. Революция и армия (март 1917 г., часть 2)

Революция. 1917 год. О положении военнопленных — у нас и у немцев

Революция. 1917 год. 22 марта - завтра похороны жертв революции

Революция. 1917 год. 23 марта. Похороны жертв революции

Революция. 1917 год. 24 марта. Наш памятник борцам за свободу

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 59 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., похороны, революция, 23 марта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz