nik191 Четверг, 25.05.2017, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [207]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [230]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1294]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 19 » Революция. 17 марта 1917 г. Из газет и журналов
09:04
Революция. 17 марта 1917 г. Из газет и журналов

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Приказ военно-инженерному ведомству

17-го марта 1917 г. № 11

 

Новое строительство нашей родины на началах истинной пользы государственной, в нормах свободы и справедливости осветить яркими лучами животворящего солнца жизни и наше техническое дело. Нам, военным техникам, предстоит великая задача поднятия на должную высоту всех отраслей техники, имеющих применение в военном деле. Задача огромная и чрезвычайно ответственная. Однако, во мне царит твердая уверенность, что в многогранных богатствах нашей народной души найдутся силы и способности исполнить поставленную задачу — четверть-вековая служба моя в рядах работников военной техники дает мне эту уверенность. Страдные дни мужественной защиты Порт-Артура и Ивангорода, где я лично был свидетелем огромной энергии, самоотверженной работы, высоких подвигов военных техников, дают мне возможность уверенно взирать на будущее со спокойствием и бодростью.

Ответственность нашей задачи усугубляется текущей войной. Враг не дремлет. Опираясь на высокую ступень развития своей техники, германцы ежедневно совершенствуют орудия борьбы. Недостаток живой силы, недостатки в сырых материалах противник успевает замещать исключительно благодаря высокому состоянию техники. Вдумайтесь в секрет успехов врага: его ли офицеры и солдаты лучше наших, его ли доблесть больше нашей? Нет!

Один из секретов его успеха — высокое совершенство его техники, многочисленность технических войск и железная дисциплина, царящая в его рядах. Мы отстали, много упущено времени. Предстоит не только догнать врага, но и перегнать его. На нас лежит долг совершенствовать и приумножать технические средства и силы нашей армии. Польза родины властно повелевает добиться победы, будущее счастье свободной России в ней. Твердо надо помнить, что только высокое состояние технических средств с отменной доблестью и безукоризненной организованностью даст нам желанную победу. Победа, победа, победа! Победа во что бы то ни стало. Вот лозунг, вокруг которого группируются все партии, лозунг, перед которым смолкают все внутренние споры, лозунг всей России, лозунг всех нравственно-культурных народов мира. Победа над милитаризмом — чаяние и мечта всех порабощенных народов.

Открыв державной рукой новую страницу своей истории, русский народ вносит светоч новой жизни в историю мира. Победа России означает победу светлых идеалов, мечту лучших людей всех времен. И мы, военные техники, всемерно должны способствовать осуществлению этой давно лелеемой мечты. Для сего надо сокрушить все замыслы германского империализма, — только победа гарантирует нам достижение в будущем тех идеалов жизни, заря которых ныне занялась.

К вам обращаюсь, военные техники, от генерала до солдата, напрягите все ваши способности, отдайте делу все ваши способности, знания и опыт принесите на алтарь Отечества, ваше здоровье и вашу жизнь. Предстоят преобразования организационного характера, напрягите весь ваш разум провести эту сложную и трудную работу наилучшим образом. Помните, что успех дела будет зависеть от степени напряженности вашей работы.

С моей стороны будут приняты все меры к достижению намеченной цели.

Всякое начинание, клонящееся к успеху нашего общего дела, всякая мысль, направленная к его усовершенствованию, всякий почин найдут во мне живейший отклик и горячую готовность пойти навстречу. Широкая инициатива, — простор для творческой мысли, вот что я считаю нашим девизом. Ложный страх ответственности не должен сковывать вашу работу, если ваши действия будут направлены к пользе Родины и диктуются велениями здорового рассудка. Закон вполне точно указывает пределы власти каждого. Пусть каждый стремится в этих пределах исполнить свой долг наилучше. Не смущайтесь некоторыми несоответствиями существующих законов с требованиями жизни, — это скоро будет преобразовано. Будет преобразовано согласно ваших же указаний — непосредственных работников дела, голос ваш будет услышан.

Помните — ответственность наша перед Родиной настолько велика, что перед ней меркнет все личное, до жизни нашей включительно.

Идя навстречу всякой свежей мысли, всякому начинанию, горячо откликаясь на всякую инициативу, всевозможно поощряя всякую энергию, я, готовый всемерно помочь каждому из вас и поддержать в горе или во счастье, в то же время буду строго взыскивать в случаях нерадения, бездействия, инертного отношения к делу и недобросовестности.

Призываю всех моих сотрудников, от ближайших помощников до отдаленнейших, от Финляндии до глубин Малой Азии и Месопотамии, от окопов западного фронта до Владивостока, к упорной, беспрерывной работе на началах полного самопожертвования.

Помните, деятели военной техники всех специальностей и всех положений, что героическая доблесть наших братьев, непосредственно ведущих бой, не приведет к желанной цели, к торжеству свободы России, если только вы не отдадите всех своих сил, разума и знаний.

Жертвуйте жизнью, если это надо.

Спасите Родину от ига германского поработителя. Заря светлой жизни занялась, не дайте ей померкнуть.

Да поможет нам Господь Бог-Вседержитель.

Приказ этот прочесть во всех управлениях, учреждениях, заведениях и войсках военно-инженерного ведомства.

Офицеров и прочих начальствующих лиц прошу разъяснить своим младшим сотрудникам-солдатам.

Начальник главного военно-технического управления, военный инженер, генерал-маиор Шварц.

 

Все для победы


Сорок тысяч рабочих в г. Николаеве (Херс. губ.) показали России, как нужно ознаменовать завоеванную свободу. Получив радостную весть, они постановили в этот день отказаться от обеденного перерыва и полагающийся отдых посвятить работе для блага освобожденной родины.

 

Владимир Галактионович Короленко

 

Эту же мысль высказали в красноречивых призывах маститые наши писатели: В. Г. Короленко и Вас. Ив. Немирович-Данченко. Приводим их вдохновенные слова:

„Тревога звучит, ширится, облетает страну. Я желал бы, чтобы голос печати звучал, как труба на заре, чтобы подхватить ее, передать дальше, разнести всюду до самых дальних углов, заронить в наименее чуткие сердца, в самые беспечные души. Тревога! Тревога! Смотрите в одну сторону. Делайте в эти дни одно дело, им довлеющее. С запада идет туча, какая когда-то надвигалась на Русь с востока. И она готова опять покрыть своею тенью родную землю, над которой только что засияло солнце свободы.

«До сих пор и не написал еще ни одного слова с таким призывом, но не потому, чтобы я и прежде не считал обязательной защиту родины. Нужно быть на страже великого сокровища — мира, которое не сумели сберечь для нас правительства королей и дипломатов. Когда это несчастье готово было разразиться (я говорю это искренно и с сознанием всего значения слова), я не пожалел бы отдать остаток жизни тем, кто мог бы с каким-нибудь вероятием успеха противопоставить этому безумию деятельную идею человеческого братства. Она давно зародилась в благороднейших умах и пускала уже ростки в человечестве.

Да, за это дело стоило бы отдать жизнь, если бы была малейшая надежда удержать море вражды и крови. Но ростки международного братства еще бессильны, как игрушечные плотники перед порывом моря, и ничего удержать не могли. Это не упрек идее международного братства. Слабая вначале идея часто со временем завоевывает мир. Но теперь, пока она слаба в действительности, она может служить опорой благородной мечты, утешением, но не средством защиты. Это дальний огонь, но не указание ближайших путей в виду страшной опасности.

„А речь идет именно о том, что надвигается, что уже близко, что закрывает нам свет, требует немедленного ответа. Оно может на столетие наложить тяжкий гнет на жизнь поколений. Вот почему я чувствую повелительную обязанность заговорить о предмете, мне не свойственном в обычные дни, чтобы передать моим согражданам свою тревогу. Россия только что совершила великое дело - свергла вековое иго. Одним деспотизмом стало меньше, одной свободой больше на свете. Еще недавно союз с нами враги ставили в упрек нашим союзникам и свою борьбу выставляли, как борьбу с деспотией. Теперь все народы обращаются к нашей родине с восхищением и надеждой, потому что юная свобода в момент рождения имеет волшебную силу омолаживать свободу других народов, придавать ей новую свежесть и жизнь.

„Вот что значит для нас защита родины. Нужная всегда, теперь она вдвое нужнее. С нею мы защищаем новую свободу, которой внешнее нашествие грозит смертельной опасностью. Если бы теперь немецкое знамя развернулось над нашей землей, то всюду рядом с ним развернулось бы также мрачное знамя реставрации, знамя восстановления деспотического строя...

„Гогенцоллерну нужно, чтобы Россия надолго оставалась подавленной и темной. Неужели это не ясно? Для отражения этой опасности Россия должна стать у своего порога с удвоенной, с удесятеренной энергией. Перед этой грозой забудем распри, отложим споры о будущем. Долой партийное местничество. Долой призыв к раздорам. Пусть историческая роковая минута застанет Россию готовой. Пусть все смотрят в одну сторону, откуда раздается тяжелый топот германца и грохот его орудий. Задача ближайшего дня- отразить нашествие, оградить родину и ее свободу.

Оставим же будущему дню его злобу и его вопросы. Теперь одно внимание, внимание в этот великий решительный час. Нужно не только радоваться и пользоваться свободой, но и заслужить ее до конца. А заслужить можно одним последним усилием для отражения противника. Работа на фронте и в тылу, во всяком месте, до отражения опасности, до конца великой войны.

„Может быть, это время уже близко; близок день, когда на Великое совещание мира явятся в семью европейских народов делегаты России и скажут: мы вошли в войну рабами, но к концу ее приходим свободными. Выслушайте же голос свободной России. Она скажет теперь не то слово, которое сказали бы царские дипломаты. У свободной России есть что сказать на великом совещании народов, которое должно положить основы долгого прочного мира".

Владимир Короленко.


Ждать нельзя

 

Ни одной революции не побеждали словами, никогда реакция не подавляла революции без войск.
Это ясно. Но если это ясно, то еще яснее, что недопустимо, преступно, непростительно забывать об этом.
Нельзя забывать уроков истории. Необходимо помнить, что французы в 1789 году, победив старый порядок, сейчас же, не откладывая дела в долгий ящик, создали национальную гвардию, армию революционного народа.

Нельзя забывать и того, что в той же Франции в 1848 году реакция потопила республику в крови рабочих, потому что создание этой национальной гвардии ушло из рук народа и попало в руки буржуазии.
Скажут, что у нас сейчас иное положение, что на стороне народа восставшие войска, что только при их помощи народ свалил в пропасть Николая Романова.

Правильно. Но ведь не вечно армия будет стоять под ружьем в Петрограде, не вечно она будет к услугам народа, ибо реакция не спит, ибо уже ползут змеиные шепоты, что пора успокоиться, что нужно думать только о немце, что внутри страны довольно только милиции.

Вот именно сейчас, когда революционная армия с нами, когда она может протянуть нам руку помощи, именно теперь и при помощи этой революционной армии необходимо создать не милицию, а настоящую национальную гвардию из рабочих, необходимо вооружить народ.

Реакция не спит, и пока у нас в руках сила, пока, товарищи солдаты и рабочие, мы хозяева положения, надо спешить, надо организоваться, надо требовать от Временного Правительства закона, декрета о немедленном вооружении народа, о создании национальной гвардии из рабочих.

Пускай кричат, что это демагогия, что для оплота революции достаточно милиции.

Реакция всегда кричит о демагогии, когда народ требует того, что питает революцию, что способствует укреплению власти народа.

Нужно сказать себе раз навсегда: мы хотим вооружить народ, рабочих, и вооружим его.

Нужно вооружение народа, создание рабочей гвардии взять в свои руки, нужно, чтобы проведение в жизнь этой меры, единственно могущей укрепить позиции революции, взял на себя Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.

Милиция—милицией, работа, вызванная войной, сама по себе, а создание рабочей гвардии — это особая, важная самостоятельная, неотложная работа.

Время не ждет. Если мы не хотим дожить до июньских дней, как во Франции в 48 году, когда сорганизованная буржуазией мобильная (подвижная) армия из буржуазной молодежи и отбросов общества подавила восстание рабочих и республику в реках народной крови, мы должны сейчас же, немедленно приняться за дело вооружения народа.

Товарищи офицеры и солдаты помогут нам, и, создав этот оплот революции, мы не будем бояться, если революционный гарнизон будет выведен из столицы.

Время не ждет, товарищи! Да здравствует рабочая гвардия, организованная Советом Рабочих и Солдатских Депутатов!

В. Н[евск)ий.

 

Задача Учредительного Собрания


На приеме депутации от Семеновского полка Родзянко заявил от имени Государственной Думы:

— Если Учредительное Собрание постановит, чтобы земля отошла ко всему народу, то это будет исполнено без всякого сопротивления.

Конфискация удельных, кабинетских, монастырских и помещичьих земель была задолго до революции нашим лозунгом, — лозунгом революционной социал-демократии.

И как только явилась возможность высказать публично этот лозунг, мы заговорили о земле наряду с тем, как заговорили о демократической республике.

Вслед за нами и кадетская партия вспомнила, что у нее в программе стоит вопрос об отчуждении помещичьей земли „по справедливой оценке".

Теперь заговорил о земле и Родзянко. Заговорил, впрочем, не сам, а потому, что его спросили. И из его ответа не видно, что он сам думает: нужно это, или не нужно? Самое нежелание дать точный ответ показывает, что Родзянко думает, что лучше бы оставить землю у помещиков. Он и сам крупный помещик.
Таким образом в ответе Родзянко важным остается лишь указание, что, по его мнению, земельный вопрос должен быть поставлен и решен Учредительным Собранием.

Не будем сейчас говорить о том, кем и когда лучше решить этот вопрос. Укажем лишь, что, может быть, действительно придется его решать Учредительному Собранию.

Из этого следуют два вывода.

Во-первых, из этого следует, что и по предложению Государственной Думы, от лица которой говорил Родзянко, задача нашего Учредительного Собрания будет много шире, чем это обыкновенно бывает.
Обыкновенно Учредительное Собрание созывается, главным образом, для решения вопроса о государственном устройстве, как, например: быть ли республике или монархии, одной или двум законодательным палатам, какое должно быть избирательное право, и так далее.

Родзянко расширил задачу предстоящего Учредительного Собрания, дополнил ее вопросом о земле. Этим он открывает дорогу и дальнейшему расширению. Не только вопросы, касающиеся земли, но и другие главнейшие вопросы экономической жизни и социального законодательства придется Учредительному Собранию поставить на свое разрешение.

В том числе, конечно, и вопросы законодательства о рабочих — о длине рабочего дня, о детском и женском труде, об охране детства и материнства, о фабричной инспекции, о рабочем страховании и т. д.

Таким образом, должно получить осуществление требований нашей социал-демократической программы. В ней перечислены необходимые преобразования политические, земельные и в области рабочей жизни, какие возможны при капитализме, и сказано:

„С своей стороны Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия твердо убеждена в том, что полное, последовательное и прочное осуществление указанных политических и социальных преобразований достижимо лишь путем низвержения самодержавия и созыва Учредительного Собрания, свободно избранного всем народом".

Наша задача заключается в том, чтобы уже на Учредительном Собрании добиваться решения всех вопросов нашей программы-минимум, которая перечисляет требования пролетариата при капитализме.
Выборы в Учредительное Собрание получают таким образом необычайно важное значение. К ним необходимо начать сейчас же готовиться. Победим ли мы при выборах и как велика будет наша победа — это будет всецело зависеть от нашей организованности вообще и от нашей энергии сейчас и во время избирательной кампании.

Старое правительство свергнуто — это только половина дела. Вторая половина — и самая серьезная — впереди.

М. Ольминский.

 

Воззвание женщин-работниц


Новые свежие силы вовлекаются в общепролетарское движение. Быстро растет новый борец не только за осуществление демократической республики России, но и борец за свержение всего капиталистического господства.

Невелико было участие женщин-пролетарок в революционной борьбе рабочего класса. Единицы, отдельные ласточки, присоединяли свой голос к общему хору борцов-пролетариев.

Свершилось. Великая русская революция заставила женщин-пролетарок сбросить с себя вековые оковы. Свободная гражданка-пролетарка предъявляет свои права и с энергией выступает в борьбу за полное народовластие.

Дружно, товарищи, пролетарки, за работу! Нашу кипучую энергию мы должны влить в общепролетарское движение за наши политические завоевания.

Одна цель, одни задачи у рабочего класса, как у женщин, так и у мужчин, один идеал—социализм. Организованно должны мы выступать и в это выступление вовлечь всех женщин-пролетарок. При помощи женских митингов и агитации мы должны вовлечь в общеполитическую и профессиональную работу всех работниц. Чтобы правильно вести эту работу среди женщин-пролетарок, нужна организация — женско-пролетарское бюро.

Товарищи пролетарки, содействуйте организации этого женско-пролетарского бюро при Ц. К. Р. С.-Д. Р. П.!

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 13 марта 1917 г. Военные реформы А. И. Гучкова

Революция. 13 марта 1917 г. Из газет и журналов

Революция. 14 марта 1917 г. Из газет и журналов

Революция. 15 марта 1917 г. Из газет и журналов

Революция. 16 марта 1917 г. Из газет и журналов

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 53 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, революция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz