nik191 Воскресенье, 17.12.2017, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1490]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [478]
Украинизация [76]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 8 » Революция. 10 марта 1917 г. События и отклики
08:28
Революция. 10 марта 1917 г. События и отклики

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Воззвание военного министра


Граждане и воины!

Враг угрожает столице.

Каждый день к его позициям на северном фронте подходят подкрепления, подвозят боевые припасы и продовольствие.

Петроград и его окрестности наводнены германскими шпионами.

Борьба с ними необходима. Но обличить предателей трудно.

Они скрываются всюду. Нет звания, которым шпион не пользовался бы.

Нет занятия, которым он не старался бы прикрыть свое гнусное дело.

Он переодевается во всякую форму и, скрываясь в толпе, мутит и волнует робких и слабых.

Против тайной разведки врага нужно вести контрразведку.

Генеральный штаб это дело наладит.

Граждане и воины!

Отнеситесь к этому делу чутко и здраво.

Опасность велика.

Не спутайте этих верных людей с агентами сыска былого режима. Новой власти сыска не нужно. Она управляет в согласии с волей народа.
Но она не допустит, чтобы среди вас работали темные силы Вильгельма.

Следите все за собой!

Не выдавайте тайн обороны!

Часовые, будьте зорки и внимательны на ваших постах!

10-го марта 1917 г.

Военный и морской министр А. Гучков.

 

Красное знамя

Все другие знамена разъединяют народы; лишь красное знамя объединяет рабочих всех стран и народов.

Германский и австрийский рабочий во время пролетарских выступлений становится всегда под красное знамя с такой же радостью и гордостью, как и рабочий французский, итальянский, русский.

Германский рабочий привык не бороться против красного знамени, а защищать его.

В германской армии много бывших рабочих. Их правительство будет всячески скрывать от армии истинный смысл и значение русской революции. Нужно помешать германскому правительству. На фронте в окопах и везде, где русские войска соприкасаются с неприятельскими, должно быть поднято красное знамя. И зашевелится в сердце не одного из германских солдат чувство братской солидарности.

Но выставлять красное знамя, готовясь к нападению, было бы таким же предательством и коварством, как лживое выставление белого флага. И такое коварство было бы позором для русской революции.

Такое же значение, как красное знамя, имеет песня „Интернационал". Она напечатана в № 1 „Правды". Ее поют европейские рабочие, должны петь и мы при всяких пролетарских выступлениях. Мотив песни — родной мотив для рабочих всех стран.

Во многих городах Европы рабочее население разноязычное. Но при праздновании 1 мая, на митингах, демонстрациях и в других подобных случаях все рабочие, каждый на своем языке, поют вместе эту песню. И получается мощный, стройный, единый хор.

В окопах часто противники сидят так близко, что песня слышна. Запойте хором „Интернационал", — и во многих случаях ваши голоса сольются в одном хоре с голосами германских или австрийских пролетариев, одетых в солдатские мундиры.

Этим, конечно, не кончишь войны.

Война должна закончиться организованно. Но германские пролетарии, которых правительство Вильгельма начиняет всякой ложью против русских, почувствуют в русском солдате товарища.

Этим не только уменьшатся излишние жестокости войны, но и подготовится почва к прочному организованному миру.

Русская революционная армия во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях и иных командах должна обучиться хоровому пению „Интернационала".

[М. Ольминский]

 

Уж красное знамя зардело

 

Уж красное знамя зардело
В лазури дневной высоты,—
На бой! За свободу! И смело
Сожжем за собою мосты!

Клянемся! Как бурная лава,
Мы хлынем на темную рать.
Отважным — бессмертная слава.
Отставшим — презренья печать.

За нами — руины и тленье,
Пред нами — ликующий свет.
О, будем хоть час, хоть мгновенье
Героями звонких побед!

Нас Родина встретит цветами,
Любовь увенчает наш прах.
Вернемся назад со щитами,—
Иль все на щитах.

 

Единение


Единением народа свергнута старая власть

Рабочие и солдаты своей кровью освятили освобождение России от многовекового рабства.

Но революция не закончена. Мы живем под лозунгом „вместе бить". Для своего партийного дела — каждая партия сама по себе. Для общего дела — все заодно. Тем с большей энергией должны мы протестовать и бороться против всякого извращения правды, против науськивания и натравливания на борцов за свободу.

И поэтому мы считаем себя обязанными обратить внимание на следующие провокаторские писания одной газеты, которая прикидывается стоящей за единение:

"Должно быть сохранено единение, страна должна поддержать и укрепить власть, создавшуюся мгновенно, в час бури и разрушения, силой событий, почином Гос. Думы. Другого выхода не может быть. Всякий раскол, всякое отпадение —измена долгу перед родиной, нож, занесенный над нею. Фанатизм слеп, а сейчас нужно острое зрение. Страсть безответственна, а теперь требуется прежде всего и больше всего сознание ответственности перед народом за его будущую судьбу. Временное Правительство зовет к единению и работе. Тот, кто остался бы глух к этому призыву, не был бы достоин назваться сыном своей родины".

Итак, победоносный ход революции для газеты был только "часом бури и разрушения", а не часом созидания свободы. История начинается для нее лишь с момента выступления Гос. Думы. Далее говорится о страсти, о фанатизме. Это — условный язык либералов, когда они говорят о социал-демократии и пролетариате; они говорят на условном языке и уже натравляют, науськивают буржуазию: дескать, люди „страсти" и „фанатизма",— это „изменники долгу перед родиной" и „недостойны называться сынами своей родины".

Для военного времени обвинение в измене—вещь очень серьезная. Кто же бросает нам это обвинение?

Это — газета „Речь", орган П. Н. Милюкова.

Того самого Милюкова, который разослал по Европе знаменитую радиотелеграмму.

А кто известил по телефону английского посла, будто регентом назначен Михаил? Кому мог поверить английский посол?

Итак, с одной стороны, какая-то темная личность, которой, однако, считает возможным верить английский посол, передает, что кто-то уже назначил регентом Михаила. С другой — призыв к единению и в то же время—науськивание против „фанатиков".

А в третьей... газета „Речь" усиленно рекламирует Романовых, рассказывая об их заслугах перед наукой, об их уме, мужестве и благородстве (№ 56 от 7 марта).

Под флагом „единения" „Речь" подготовляет восстановление (реставрацию Романовых) и науськивает против солдат и рабочих, стоящих за республику. Такова тактика Милюкова.

М. Ольминский

 

Не можем без благословения


Отставной царь Николай осмелился утвердить назначение в премьер-министры князя Львова и поручить ему составление кабинета.

 

 

Это коронованное ничтожество до последней минуты хваталось за видимость власти, желая что-то укрепить за собой.

Но почему же, зачем потребовалось представителям новой власти идти на поклон к представителю старого режима? Ведь не по своей же воле Николай утвердил князя Львова и всех, кто, вопреки его самодержавным желаниям, пошел хотя бы отчасти наперекор его велениям.

Конечно, нет! Ясно, что представители нового правительства искали путей сближения не с народом, которому не доверяли, а с остатками представителей старой власти, полагая в ней найти, в крайнюю минуту, прибежище и силу для себя и своих политических друзей.

В этом трусливом безверии, в этом отрицательном отношении к делу народной революции, в этом хождении на поклон к Николаю, кроется вся затаенность контрреволюционной мысли представителей Временного Правительства. Теперь существует возможность для положительной работы Временного Правительства, благодаря удивительной политической чуткости пролетариата.

Но пролетариат всецело и всемерно должен помнить и знать, что там, в рядах умеренных элементов Временного Правительства, таятся контрреволюционные вожделения, которые должны быть задушены железной дисциплинированностью, его твердой волей, решимостью и полной готовностью выступить в нужный момент всей мощью своей силы на защиту своих интересов и на спасение свободы демократии.
Представители умеренных слоев, даже из уважения к себе, к своим собственным интересам, оказываются неспособными отказаться от старого холопства перед остатками старой власти.

Интересы страны требуют полной ясности в стремлении к новым формам жизни, полного уничтожения всех остатков старого режима. Необходимо свидетельство делом о честном переходе на путь служения новой России.

Члены Временного Правительства показывали себя до сих пор совершенно неспособными на это.
Многие из них сами душой и телом, своим воспитанием, своим общественным положением, принадлежат к тем, о ком еще Лермонтов сказал:

„Вы, жадною толпой стоящие у трона!".

Можно ли удивляться, что их затаенные желания, все их помыслы направлены не к укреплению нового, а к возврату старого?

"Правда"


Настроение на фронте


   Как на фронте отнеслись к смене правительства один из очевидцев рассказывает следующее.

   В 12 часов ночи командир полка, вернувшись из штаба дивизии, собрал своих ближайших помощников и сообщил нам, что Государственная Дума выбрала из своей среды временное правительство и что завтра, 3-го марта, по приказанию главнокомандующего фронтом, об этом должно быть объявлено нижним чинам. Сведения были получены в общем довольно смутные, но ясно было только одно, что старого правительства уже нет, и что армия устами своих высших вождей определенно высказалась за новый строй.

   На другой день полк был выстроен четырехугольником, офицеры при своих частях, и командующий полком, полковник Оржешковский, старый испытанный вояка, кавалер Георгиевского креста и оружия, срывающимся от волнения голосом объявил о великом событии, объяснил в пространной речи все значение происшедшей перемены и закончил призывом к бодрой и энергичной работе, к неуклонному исполнению своего солдатского долга, к достижению победы над врагом внешним, который более уже не страшен с тех пор, как уничтожен внутренний враг.

   Громовое, могучее «ура» прокатилось над рядами суровых бойцов: армия приветствовала новый строй, новую жизнь и клялась не щадить себя для свободной отныне, великой России.

   Энтузиазм офицерства не поддается описанию. Нижние чины сначала не могли целиком охватить все значение создавшейся перемены, но после беседы и разъяснения офицеров «земляки» обмозговали, наконец, в чем дело.

   4-го марта был получен манифест об отречении и прочитан нижним чинам, которые на этот раз сразу поняли все и ответили таким «ура», которое заставили находившихся в 3-х верстах от стоянки полка немцев встрепенуться и открыть беспорядочную пальбу.

 

 

Полк. Оржешковский объясняет солдатам значение состоявшейся перемены 4-го марта 1917 года. У солдат видны сбоку респираторы, приготовленные  на случай появления удушливых газов.

В Минске. Главнокомандующий западным фронтом со свитой обходит войска и здоровается с ними. В произнесенной речи он объяснял солдатам значение совершившегося переворота.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 7 марта 1917 г.

Революция. 8 марта 1917 г.

Революция. 8 марта 1917 г. События

Революция. 9 марта 1917 г. Армия

Революция. 10 марта 1917 г. Исторические дни в Петрограде

Революция. Ликвидация монархии. Политическое обозрение

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 131 | Добавил: nik191 | Теги: 10 марта, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz