nik191 Вторник, 21.11.2017, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 29 » Реформа бракоразводного процесса (апрель 1917 г.)
06:03
Реформа бракоразводного процесса (апрель 1917 г.)

По материалам периодической печати за апрель 1917 г.

Все даты по старому стилю.


29 апреля состоялось синодальное заседание под председательством архиепископа Сергия финляндского, посвященное вопросу об упрощении бракоразводного процесса. Синод постановил вчинять иск о разводе не по месту постоянного жительства мужа, как то требуется теперь, но по месту жительства ответчика в момент начала процесса.

Увещание супругов священником производится, но это не служит остановкой в производстве дела. При согласии сторон судоговорения не происходит, а производится допрос свидетелей в пределах жалобы.

Составлявшее столь большой тормоз изготовление «записки» из дела отменяется и заменяется обзором дела сторонами. В тех случаях, когда нет возражения со стороны ответчика, дело о разводе окончательно разрешается консисторией и переходит в синод лишь по апелляционной жалобе недовольной стороны.

Поверенным может быть каждый присяжный или иной полномочный поверенный, какого бы вероисповедания он ни был (теперь иноверцы не допускаются).

 

Движение бракоразводной реформы

По предложению синодального обер-прокурора Н. В. Львова на обсуждение синода внесен проект увеличения поводов к разводу. Обсуждению этого важного не только церковного, но и государственного вопроса синод посвятил ряд заседаний, начиная с Фоминой недели. По проекту поводами к разводу служат следующие обстоятельства:    

1) прелюбодеяние, причем под это понятие подводится не только нарушение супружеский верности с другими женщиной или мужчиной, как то требовалось до сих пор, но и мужеложство, лесбосская любовь между женщинами, скотоложество и принуждение жены к противоестественному сожитию;

2) пятилетнее отсутствие одного из супругов, притом не только «безвестное», как ныне, но всякое «злостное» оставление на означенный срок;

3) заболевание проказою, сифилисом и всякой другой «отвратительной и прилипчивой» болезнью;

4) неизлечимое сумасшествие;

5) покушение одним из супругов на жизнь другого;

6) жестокое обращение супруга с другим супругом, истязания и систематические побои, нарушающие самый принцип брачного сожития, и

7) неспособность к брачному сожитию, причем разведенный по этой причине супруг не осуждается на вечное безбрачие, как теперь; ему разрешается вступление в новый брак, если новый супруг или супруга будут поставлены в известность об этом физическом дефекте вновь брачующегося. Разрешается подобное супружество потому, что часто при вступлении в брак играют первенствующую роль нравственные, а не физические мотивы.

Кроме того, брак расторгается при осуждении одного из супругов к лишению всех лично и по состоянию присвоенных прав. Что касается изменения самого бракоразводного процесса, то синод находит пока несвоевременным обсуждать этот вопрос и откладывает его до общей реформы церковного судопроизводства с отделением суда от епархиального управления.

 

Письмо в редакцию

Г-н редактор!

В № 18 вашей газеты, от 7-го апреля, есть заметка по поводу проекта об увеличении поводов к разводу. Мне хочется сказать по этому поводу несколько слов.

По проекту одним из поводов к разводу служит заболевание проказой, сифилисом и всякой другой отвратительной и прилипчивой болезнью. Почему забыли про ужасную болезнь, которую нельзя подвести под рубрику «прилипчивой болезни», но которая так ужасна, что могла бы быть отмечена отдельно, как повод к разводу?

Эта болезнь—алкоголизм. Будем надеяться, что в свободной России эта болезнь умрет своей естественной смертью, но, пока она умрет, сколько горя и ужаса внесет она в семьи, сколько жизней разобьет, сколько даст вырождающегося потомства! Громадный процент душевнобольных несет нам деревня: причина—зачатие в пьяном виде.

Я—врач, долго служила в деревне земским врачом, как-то невольно привыкла проникаться внутренней жизнью и бытом деревни. Много, много раз приходилось толковать о разводе...

Если у нас, при неладах в семье, жизнь горька, то в деревне — она ужасна, и причина почти всегда—алкоголизм. Я не буду говорить об истязаниях, побоях, надругательств над человеком—это и так одна из причин развода, но это не исчерпывает всего зла, вносимого алкоголизмом в семью. Пьяный отец тащит из дому все, что не попадется под руку,— последнюю одежду и заработок жены. Сколько таких паразитов кормит несчастная русская баба! Все—это истины общеизвестные, и, все-таки пьянство никогда не было поводом к разводу. Это несправедливо!

А мало ли мужей, жены которых любят покутитье и просто пьют запоем. Почему же не предоставить здоровому родителю право сберечь в свое душевное здоровье, и здоровье своих детей, т. е. удалить из семьи пьяницу? Пора оздоровить семью, где растут дети—эти цветы, эта надежда наша.

Пусть алкоголизм будет таким же поводом к разводу, как и всякая другая отвратительная и прилипчивая болезнь.

Врач Л. Ф. Абрамова.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 125 | Добавил: nik191 | Теги: развод, брак, процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz