nik191 Пятница, 24.11.2017, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [73]
Гражданская война [5]
Брестский мир с Германией [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июнь » 19 » Речь императора Вильгельма II (май 1916 года)
06:45
Речь императора Вильгельма II (май 1916 года)

 

Материал из журнала "Нива" за 1916 год.

 

Речь германского императора

 

Газете «Тimеs» была передана из Амстердама официальная телеграмма германского правительства, в которой полностью приведен текст речи германского императора, произнесенной 23-го, или 24-го мая, в Вильгельмсгафене на борту флагманского корабля германского «флота открытого моря» перед собранными на нем представителями экипажей всех судов, принимавших участие в бою 18-го мая у Горнс-Рифа.

Так как дословный перевод этой, по выражению английской газеты хвастливой, речи занял бы очень много места, то для ознакомления с ней следует привести только наиболее интересные места этого исторического документа.

В начале своей речи Вильгельм сказал, что он всегда, посещая флот и Вильгельмсгафен радовался при обзоре той работы, которую совершал германский флот в ожидании боя с значительно превосходящим его по силе противником. Когда же началась война то, как флот, так и армия, была готовы к бою, но для первого только теперь настало время боевого испытания.

В то время, как армия, сражаясь против превосходящих ее по силе противников, одерживала одну победу за другой, флот напрасно ждал боя и прошло много месяцев, когда на суше были достигнуты громадные успехи, а для него не наступал день решительного выступления, так как все попытки вынудить противника к бою оставались безуспешными.

Наконец, этот день настал и

«гигантский флот Альбиона, владыка морей, который более ста лет после Трафальгара наложил на весь свет ярмо морской тирании и считал себя непобедимым и непревзойденным, наконец вышел на поле сражения.
Когда превосходящая нас в силах британская армада приблизилась и была атакована нашим флотом, то что же произошло на самом деле?
Британский флот был разбит. Произошел громовой удар и обаяние британского морского могущества исчезло. Как электрическая искра эта новость облетела весь свет и заставила радостно забиться сердца немцев и их храбрых союзников и это было последствием сражения в Северном море». «Перед вами, сказал далее кайзер, открылась новая глава мировой истории и германский флот оказался способным нанести поражение английскому».

После этого он в напыщенном тоне благодарил от своего лица, «Фатерланда» и армии всех начальников, офицеров и нижних чинов и закончил свою речь утверждением, что этот флот совершил великое дело тогда, когда неприятель у Вердена начинает постепенно уступать напору германских войск, а союзник Германии гонит итальянцев с одной горы на другую.

Затем он сказал, что

«мир ожидал всего, но не победы германского флота над британским, но ставка была поставлена и ужас и страх теперь царит в сердцах наших врагов».

В таком виде представляются наиболее интересные и существенные места этой речи, из которой видно, что через 4 или 5 дней после этого боя, когда можно было с достаточной полнотой выяснить положение «одержавшего победу» германского флота и для всех в Германии не представляло сомнения, что положение на морях отнюдь не изменилось в его пользу, глава германской империи нашел возможным говорить не только чинам своего флота, которых, конечно, надо было подбодрить и постараться скрыть от и их печальную действительность, но и разрешить разослать по всему миру подобные хвастливые заявления, как утверждение, что английский флот разбит и обаяние его могущества рассеяно.

Но так как в настоящее время можно уверенно сказать, что «побежденный» продолжает владеть морем, а «победитель» находится в весьма печальном положение в своих укрепленных портах, то вся эта речь производит весьма неблагоприятное для беспристрастных зрителей происходящей уже почти два года борьбы между наиболее могущественными державами Европы впечатление, так как она не является одной из давно надоевших и шаблонных статей графа Ревентлова и его коллег которыми наполнены германские газеты, а выступлением главы государства, которому непростительно так смело извращать давно известные факты.

 

Еще по теме

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 241 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, речь, Вильгельм II | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz