Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Приготовление домашних дрожжей - 14 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 14 » Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Приготовление домашних дрожжей
    07:04
    Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Приготовление домашних дрожжей

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    ВКУСНЫЙ ДОМАШНІЙ СТОЛЪ

     

     

    ПРИГОТОВЛЕНІЕ ДРОЖЖЕЙ и СПОСОБЪ СОХРАНЕНІЯ ИХЪ ВСЕГДА ВЪ СВѢЖЕМЪ ВИДѢ

     

    Берут полгарнца хороших пшеничных отрубей и большую их половину заливают в горшке кипятком, котораго льют столько, чтобы образовалось жидкое тесто, и в продолжение двух, трех минут размешивают, а комки разбивают ложкой; затем поверх образовавшагося теста посыпают полную горсть отрубей и, накрыв горшок вдвое сложенной салфеткой, составляют на 3 или 4 минуты солодеть.

    После чего доливают опять кипятком на столько, чтобы размокшия отруби и сверху лежащия сухия отруби хорошо поднялись; потом разбив ложкой и вымешав хорошенько все тесто, посыпают его остатком сухих отрубей, и снова покрыв салфеткою, оставляют на несколько минут солодеть.

    Наконец, доливают кипятку в третий раз, настолько, чтобы образовавшаяся масса походила на густоту хлебной опары. Кипяток следует наливать осторожно чтобы не перелить его более, чем требуется. В этот раз приготовленное тесто не должно солодеть под покрышкой; но тотчас послле третьяго прибавления кипятку следует размешивать его и размешивать до тех пер, пока вся масса не начнет остывать; тогда процеживают, выжимают сквозь салфетку и вливают кружку процеженной воды, в которой предварительно были отварены два лота хмеля. Кроме того, в охлаждающуюся массу вливают 3 или 4 ложки таких же дрожжей, приготовленных раньше, или две ложки пивных дрожжей.

    Приготовленныя таким образом дрожжи вливают в две бутылки, наполняя их только на 2/3 и, слегка закупорив бумагой, ставят на 5 или 6 часов в теплую комнату, откуда, после брожения, выносят бутылки в холодное место.

    Чем чаще будут обновлять такия дрожжи, тем оне делаются лучше и долго не будут закисать, т. е. портиться.

    Приготовленных описанным способом дрожжей кладут в тесто вдвое более, чем пивных. Тесто также должно подниматься вдвое больше. Если же в первый раз не имеется других дрожжей, как только кислых, то растворяют ими небольшое количество теста, которое употребляют затем для раствора большаго, смотря по потребности, количества теста.

     

    Приготовление домашних дрожжей

    Для приготовления их требуется 12 часов времени. Берут два стакана ячменнаго солода, два лота или три горсти хмелю и 8 стаканов кипятку; все это варят под крышкой в течение получаса, размешивая как можно чаще, чтобы солод мог лучше развариться.

    Потом процеживают через решето или полотно, сильно выжимая и, прибавив полную столовую ложку меду, снова кипятят; снимают с плиты, накрывают холстом и, когда немного простынет, вливают полстакана дрожжей и ставят в такое место, куда обыкновенно ставят тесто на пирог, и снова покрывают холстом. Через несколько часов эта масса начнет подниматься и пениться; в таком положении ее оставляют еще на некоторое время, пока не перестанет пениться, что послужит признаком того, что дрожжи готовы.

    Часть этих дрожжей можно сейчас же употребить в дело, а остаток, перелив в бутылки, относят в холодное место. Эта пропорция дает, по крайней мере, хотя жидких, но по качеству превосходных дрожжей две больших бутылки, т. е. 6 стаканов. Одного стакана их достаточно на 6 стаканов молока для раствора теста, которое при таких дрожжах получается весьма нежное и годится для всякаго печенья и пирожнаго.

    Если дрожжи держать в холодном месте, то оне не портятся в течение трех недель; хотя вначале и кажутся мутными, но, устоявшись, нисколько не теряют своей силы.

    Для употребления их всегда следует хорошо взболтать и лить в тесто вместе с осадком, через сито. Опара довольно долго подымается, а потому следует растворять тесто пораньше, лучше на ночь, и ставить в умеренно теплое место, а затем месить и поступать как обыкновенно, с приготовлением всякаго теста.

    Весь материал стоит не более 9 коп., а потому стакан таких домашних дрожжей обходится всего 1 1/2 копейки.

     

    Приготовление дрожжей из картофеля

    Надо взять 10 картофелин средней величины, очистить и сварить. Слив воду сейчас же, еще горячими, протереть сквозь сито; прибавить фунт пшеничной муки 1-го сорта и две ложки хороших дрожжей; все это старательно вымешать и поставить в теплое место, где вскоре и произойдет брожение.

    Тогда половину из них употребляют в тесто из одного гарнца муки, а к другой половине дрожжей прибавляют еще пять картофелин и полфунта муки; после чего поступают, как выше сказано. Когда вся эта масса перебродит в теплом месте, то, обвязав посуду выносят на ледник.

    При употреблении в дело дрожжей, всегда следует брать половину приготовленной их порции, а к другой, остающейся половине дрожжей, прибавляют снова по пяти картофелин и по 1/2 фунта муки, чтобы постоянно иметь хорошия дрожжи, пока оне не скиснут. Тогда опять вновь заправляются, как сказано, свежими пивными дрожжами.

     

    Примечание: Га́рнец (польск. garniec) — русская дометрическая единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра). В настоящее время используется только в коневодстве.

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 110 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, дрожжи | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz