Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Обеды - 3 - 12 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 12 » Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Обеды - 3
    07:46
    Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Обеды - 3

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    ВКУСНЫЙ ДОМАШНІЙ СТОЛЪ

     

    ОБЕДЫ

     

    МЕНЮ.

    1.    Суп пюре из перловой крупы.

    2.    Рыба под соусом с капорцами.

    3.    Крем баварский с мараскином

    Обед приготовляется на 5 персон.

    Перловой крупы 1/2 ст., масла 1/4 ф., желтков 2 шт., сливок 1 ст., сельдерея, петрушки, перцу, горошка, лавроваго листа, соли по вкусу.

    Сварить обыкновенный бульон, с прибавлением сельдерея, петрушки, лавроваго листа и перца. Приготовить пюре из перловой крупы, крупу промыть, залить холодной водой так, чтобы она покрыла крупу, положить кусочек масла и поставить варить под крышкой; варить, прибавляя бульону или воды. Когда крупа будет мягкой, .протереть через сито, развести готовым процеженным бульоном, вскипятить несколько раз и заправить желтками со сливками; после, когда суп заправлен, кипятить нельзя, так как желтки могут свернуться.

    Перед самой подачей к столу заправить небольшим куском сливочнаго масла.

    К этому супу можно подавать кнель из курицы, гренки или пирожки, приготовляется так:    

    сняв с костей сырое мясо курицы, мелко изрубить, сложить в ступку, прибавить холоднаго молока (на фунт мяса 1/4 стак. молока), протолочь хорошенько и протереть через сито. Затем протертую массу сложить в кастрюлю, поставить на лед, положить по вкусу соли, перцу и начать выбивать лопаточкой в одну сторону, прибавляя понемногу холодных сливок до тех пор, пока масса не побелеет и сделается пышной (приблизительно на 1 ф. мяса 1/2 ст. сливок); тогда сделать пробу, т. е. взять на чайную ложку немного кнеля, опустить его в кипяток, и когда он сварится и всплывет на верх, то попробовать: если кнель будет тверд, то прибавить еще немного сливок.

    Выбить хорошо кнель, разделать его на чайной ложке так же, как разделываются клецки, и варить в сотейнике в горячей соленой воде; когда кнель сварится (слегка затвердеет снаружи), переложить его шумовкой в холодную соленую воду и оставить до употребления. Перед подачей, откинуть на сито; когда вода стечет, переложить кнель в суп, чтобы согрелся и подавать.

    Рыба под соусом с капорцами

    Сварить рыбу — стерлядь, сига, таймень или максуна — по желанию. Очистить рыбу, положить в котел, залить холодной водой, положить лавроваго листа, перцу, сельдерея, моркови, луку, посолить и поставить варить на сильный огонь; когда вода закипит, поставить котел на край плиты и доваривать рыбу паром, т. е. чтобы она не кипела. Приготовить соус:    положить в кастрюлю 1 ст. ложку масла, 2 ст. ложки муки, масло разогреть до горяча, положить муки, хорошо прожарить и развести рыбным бульоном, в котором варилась рыба, 2 стаканами и проваривать, все время мешая, пока загустеет; потом положить столовую ложку капорцев и 2 ст. ложки сметаны, посолить по вкусу и еще прокипятить; если мало кислоты, надо положить по вкусу уксусу или лимоннаго соку. Рыбу выложить на блюдо, дать ухе стечь, снять кожу и залить соусом; остатки соуса подать в соуснике. Постный соус приготовляется точно так же, как скоромный, только на постном масле — подсолнечном или ореховом. Сметана не кладется

    Пюре из картофеля

    Сварить очищенный картофель в соленом кипятке. Затем слить воду, просушить картофель от воды на плите и протереть горячий через сито или прессом. Потом сложить в кастрюльку протертый картофель, выбить с куском сливочнаго масла 1/8 ф. и начать прибавлять понемногу горячее молоко; продолжать взбивать до тех пор, пока не получится надлежащей густоты, как хорошая сметана.

    Крем баварский с мараскином

    Распустить в большую кастрюлю 3 лота желатина, положить в него 3/4 фунта мелкаго сахару и мешать в холодном месте. Когда начнет застывать, влить 2 рюмки мараскину и, постоянно мешая, прибавлять взбитых сливок, сколько позволит клей. Когда будет готово, поставить пробу на лед. Если крем окажется достаточно крепким, то влить его в форму и застудить на льду; перед отпуском обмочить форму в теплую воду, выложить на салфетку и обложить кругом меренгами или пирожным.

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 120 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, обед | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz