Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Обеды - 2 - 11 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 06.12.2016, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1105]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 11 » Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Обеды - 2
    08:12
    Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Обеды - 2

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    ВКУСНЫЙ ДОМАШНІЙ СТОЛЪ

     

    ОБЕДЫ

     

    МЕНЮ.

     

    1.    Борщ малороссийский с ватрушками.

    2.    Рубленыя котлеты из говядины, пюре картофельное.

    3.    Яблоки в слойке.

    Борщ малороссийский с ватрушками

    Мяса 2 1/2 ф., грудинки, кореньев моркови, репы, сельдерею по половине корешка, свеклы 1 шт., капусты свежей полвилки, ветчины косточку маленькую, шляку свиного 1/4 ф. (по желанию), сметаны полстакана, муки 1 1/2 ст. ложки, масла 1 ст. ложку, уксусу, соли и перцу по вкусу, лавроваго листа 3 шт., воды 10 глубоких тарелок.

    Сварить бульон.

    После снятия первой пены, прибавить лавровый лист, перец зернистый, посолить; спассеровать в отдельной кастрюле на откалированном масле шинкованный лук и прибавить к нему свеклу, тоже нашинкованную. Дав свекле немного прожариться, прибавить к нему репу, морковь, муку, сельдерей и прожарить еще; тогда развести пассеровку бульоном и проварить, хорошенько мешая. Затем процедить весь бульон и соединить пассеровку с бульоном и варить до готовности.

    Ватрушки к борщу

    Приготовить тесто:

    положить в крынку 2 желтка, 2 стол. ложки сметаны, 2 ст. ложки растопленнаго масла, 1/2 стакана молока, посолить по вкусу и замесить тесто не особенно густое, но и не особенно жидкое, затем выложить его на стол и вымесить до гладкости, чтобы не было комков; если при разрезывании тесто за ножом не тянется, то, значит, готово.

    Раскатать его довольно тонко, вырезать стаканом кружки, положить на средину творог, разравнять его, потом защипать края, затем смазать яйцом и сложить на железном листе, который смазать маслом, и печь в печи или духовом шкафу довольно жарком.
    Когда ватрушки хорошо зарумянятся и будут свободно сходить с листа, значит, готовы. Приготовить творог: взять 2 1/2 ст. творогу из под пресса, протереть через решето и положить в него 1 ст. ложку сметаны, кусочек с куриное яйцо сливочнаго масла, соли и сахару по вкусу, все хорошо перемешать и делать ватрушки.

    Картоф. пюре. Котлеты рубленыя

    Мяса 2 ф., почечнаго сала 1/2 ф., белаго хлеба 3 ломтика, масла для жаренья 1/4 ф.. молока 1/2 стакана, яиц 2 шт., сухарей просеянных для панировки, луку 1 шт., прожареннаго на масле, соли и перцу по вкусу, воды для сочности 1—1 1/2 стакана. Взять нужное количество мяса и сала, смолоть в машинке, положить в масле прожаренный лук, в мясо перец и еще пропустить в мясорубке; тогда размоченную в молоке булку положить в мясо и начать выбивать его и понемногу прибавлять холодной воды настолько, чтобы мясо вышло пышное.

    Делать котлеты на мокром столе: разделить на равныя порции рубленое мясо, затем сделать ножом лепешку и в каждую лепешку налить по 1 чайной ложке воды и завернуть края ножом с трех сторон, чтобы вышла котлета, потом запанировать в яйцах и сухарях.

    Котлеты должны быть прожарены без крови.

    Готовность котлет узнается так: надавить ножом котлету, если покажется белый сок, значит, котлеты готовы, а если сок красный, то еще сырыя; жарить котлеты на раскаленном масле, котлеты класть на сковороду завернутой стороной.

    Яблоки в слоеной корке

    Муки 1/2 ф., масла 1/2 ф., воды 1/2 стак., сахару 1/2 стак., яблок 7-8 штук.

    Приготовить слоеное тесто так: муку высыпать на стол и сделать в средине углубление. Затем выливать постепенно воду в муку, посолить и замесить, чтобы вся мука вошла; тогда сделать надрез; если не тянется за ножем тесто и не имеет комков, то вынести его на холод на 1/4 часа, а не оставлять в комнате. Пока тесто остывает на холоде, взять масла сливочнаго, промыть его в холодной воде, завернуть в полотенце, протереть, сделать круглую лепешку и вынести на холод, пока совершенно застынет; раскатать тесто кружком толщиною в палец, положить на средину кружок масла, защипать тесто в виде пирога и затем раскатать толщиною в полпальца, чуть-чуть посыпать мукой, сложить втрое и вынести на холод минут на 15, так проделывать 6 раз, а 7 раз раскатать уже такой толщины, какая требуется, т. е. в толщину обуха ножа, нарезать ленточками в палец ширины.

    Смазать край желтком. Яблоки заранее очистить, натереть лимоном, чтобы не чернели, вынуть средину яблок, обернуть каждое яблоко тестом, полоской спиралью; затем положить тесто так, чтобы ряды полосок находили одна на другую и чтобы смазанная яйцом сторона теста приходилась к нижней стороне, прилегающей к яблоку; все завернутыя яблоки поставить на лист, смоченный водой. В отверстия яблока насыпать мелкаго сахару с ванилью.

    Затем поставить в горячую печь, через 20 минут вынуть яблоки и посыпать сахаром, пока горячи, и подавать.

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 100 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, обед | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz