Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Обеды - 1 - 10 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 06.12.2016, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1105]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 10 » Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Обеды - 1
    08:00
    Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Обеды - 1

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    ВКУСНЫЙ ДОМАШНІЙ СТОЛЪ

     

    ОБЕДЫ


    МЕНЮ.


    1.    Ленивыя щи.
    2.    Беф-пай.
    3.    Бланманже.


    Обед приготовляется на 5 персон.

    Ленивыя щи.

    На 10 глубоких тарелок воды взять 2 1/2 фунта мяса, 1 небольшой кочан капусты, 2 корня не крупных моркови, 5 шт. средней величины картофеля, 2 ломтика сельдерея и 2 ломтика репы.

    Обмыть мясо, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на сильный огонь; после снятия первой пены, посолить и поставить еще вариться.

    Затем взять другую кастрюлю, положить 1 ст. ложку масла, 1 мелко шинкованную луковицу, поставить на плиту и прожарить, потом положить 1 ст. ложки крупчатки и еще прожарить. Это называется заправкой. Когда лук, масло и мука хорошо прожарятся, то разводить бульоном до степени жидкаго соуса. Потом взять капусту, разрезать на несколько частей и обланжировать, т. е. обварить кипятком и дать постоять для того, чтобы горечь из капусты сошла, капусту откинуть на сито.

    Затем очистить 2 корня моркови, сельдерея и репы, нарезать ломтиками и положить на пассеровку или заправку, туда же положить капусту, закрыть крышкой и поставить тушить на край плиты.

    Когда бульон уварится, то процедить через сито, развести остальным бульоном всю пассеровку, вложить мясо и еще поставить вариться. По желанию, положить, картофеля за полчаса до обеда, нарезать ломтиками и прокипятить, чтрбы картофель уварился. Затем положить 2 стол. ложки сметаны и дать вскипеть.

    Беф-пай

    Мясо филей 2 1/2 ф., грибов 2 ст. ложки, репы 1/4 шт., морковки 2 шт., средней картофели 5 шт., масла для жарения 1/4 ф., соли, перцу по вкусу.

    Нарезать филейную часть небольшими кусочками, завернуть каждый курок в мокрое полотенце и отбить металлической тяпкой или толстым ножом, от времени до времени взбрызгивая водой.

    Затем, когда все куски мяса отобьются, обвязать их ниткой, чтобы были круглые, посолить, посыпать перцем и зарумянить на откалированном, т. е. на раскаленном масле ту и другую сторону. Когда весь бефштекс зарумянится, переложить его в другую сторону.

    На сковороде, на которой жарился бефштекс, сделать соус томат со сметаной: взять 1 1/2 ст. ложки крупчатки, 1/2 ст. ложки сливочнаго масла, растереть хорошо с мукой, положить на ту сковороду, где жарился бефштекс, дать вскипеть, тогда положить 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложку томата, все это прожарить, развести 2 1/2 стаканами бульона и процедить через сито.  В этот соус, по вкусу, можно положить кайенскаго перцу и соли.

    Затем приготовить коренья: нарезать мелко моркови, репы, сельдерея тонкими длинными полосками, картофель круглыми ломтиками и все это проварить на масле, а также нашинковать шампиньоны и припустить на масле.

    Взять толстую эмалированную или каменную чашку, сначала положить немного приготовленных кореньев на дно, затем положить бефштексы кругом так, чтобы край одного лежал на другом, как укладываются на блюде котлеты, и переложить кореньями и шампиньонами, сверху уложить картофель слоем и залить соусом.

    До этого приготовить рассыпчатое тесто для крышки: 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку масла, 4 желтка, соли по вкусу, 1 ст. ложку молока, сделать тесто не очень густое. Когда оно будет хорошо выбито, то попробовать ножом: если тесто не тянется за ножом, значит, готово, тогда раскатать тонко, накрыть им сверху чашку, в которой уложен беф, а из остатков теста сделать украшения в виде гребешков и листиков и украсить крышку, смазать ее желтком. Ставить в такой жар, чтобы бефштекс тушился, крышка зарумянилась. Запекать в печи или шкафу.

    Беф-пай подается в той чашке, в которой выпекался. Остатки соуса подавать в соуснике.

    Бланманже

    1/2 ф. сладкаго миндаля, по желанию 10 шт. горькаго, 2 стакана молока, сахару 3/4 стакана, желатину 7—8 листов.

    Взять 1/2 ф. сладкаго и 10 шт. горькаго миндаля, истолочь в ступке, подливая понемногу молока. Когда миндаль хорошо истолчется, развести его всем количеством молока, процедить через салфетку и поставить на плиту, проварить, мешая лопаточкой, но не давать закипеть.

    Как только сахар распустится и молоко будет горячее, отставить на край плиты и начать опускать в него 7—8 листиков отмоченнаго в холодной воде желатина; все время надо мешать лопаточкой, чтобы весь желатин распустился, тогда бланманже процедить через кисею в фарфоровую миску и остудить, вылить в форму, смоченную холодной водой, и застудить.

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме

     

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 107 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, обед | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz