Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Маринование огурцов - 30 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 30 » Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Маринование огурцов
    07:39
    Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Маринование огурцов

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    ВКУСНЫЙ ДОМАШНІЙ СТОЛЪ

     

    О КОНСЕРВАХЪ

     

    Маринование огурцов

     

    За границей огурцы в уксусе по-видимому составляют самый распространенный маринад и употребляются едва ли не чаще соленых. У нас крупные огурцы маринуются очень редко и в продаже бывают лишь в гастрономических магазинах; огурчики, т. н. корнишоны, заготовляются в очень многих хозяйствах, хотя в небольших количествах их можно достать во всех городах.

    Несмотря на свою малоизвестность, маринованные огурцы представляют гораздо более изысканный и нежный продукт, чем соленые, особенно пригодный для салатов, но употребляемый и для приправ к супам и соусам. У нас славятся так называемые нежинские огурцы, кажется распространенные нежинскими греками, но огурцы эти приготовляются различно и иногда скорее могут быть названы солеными, чем маринованными.

    Вообще цельными маринуют лишь мелкие огурцы, крупные же режут кружками или вдоль, очищая от кожи и семян.

    Прежде всего огурцы слегка посыпают солью, иногда ошпаривают кипятком; потом укладывают их сухими в боченки или большия банки, перестилая душистыми травами, иногда кореньями, изредка гвоздикой, лавровым листом, сухой горчицей.

    Уксус употребляется различной крепости, т. е. более или менее разбавленый водою, но хороший и белый. Его сначала кипятят с солью и различными пряностями; некоторыя хозяйки, для того чтобы огурцы сохранили цвет, прибавляют немного квасцов. Заливают горячим или холодным. Через некоторое время, если уксусный взвар очень слаб, его сливают и заменяют свежим, или же, долив сколько следует, кипятят и несколько уваривают.

    Вот общия правила маринования огурцов; в частности же можно найти в приводимых ниже рецептах, рекомендуемых специалистами. Рецепты эти, в свою очередь, могут видоизменяться, по вкусу и различным соображениям.

    1)    Вымытые в холодной воде огурцы сложить в бочонок, перекладывая, как для соления, листьями черной смородины, вишневыми, виноградными, укропом, кусочками хрена и пр. (можно положить зубка три чесноку). Сверху толстый слой листьев. Заливать кипящим взваром, приготовленным (примерно) из ведра воды, стакана французской водки, стакана крепкаго уксуса и 1 1/2 фунта соли. Дно (верхнее) вставить на место, отверстие заткнуть втулкой. На другой день бочонок долить оставшимся холодным взваром, крепко закупорить, если можно осмолить, поставить в лед.
    Огурцы эти имеют вкус соленых, с очень приятной кислотою и остротою.

    2)    Вытереть отборные огурцы, сложить в миску, посыпать солью, оставить на ночь. Утром уложить в банку, стоймя, перекладывая укропом, эстрагоном, зеленым стручковым перцем, шарлотками, чесноком. Залить остуженным уксусным  взваром, вскипяченным с солью и пряностями.

    3)    Небольшия огурцы перемыть, обдать на минуту кипятком, который немедленно слить, огурцы же перелить холодной водой, откинуть на решето и укладывать в боченок, перестилая листьями эстрагона, хрена, черной смородины (также майораном, чабером), нарезанными кореньями сельдерея, петрушки,    хрена.    Залить холодным взваром, приготовленным из ведра воды, 1/2 фунта соли, бутылки хорошаго уксуса и столовой ложки квасцов. Врубить в лед, через день долить и заколотить. Этим способом приготовленные огурцы называются нежинскими.

    4)    Небольшия огурцы перемыть, сложить в бочонок, перекладывая эстрагоном, кореньями и несколькими (штуки 3) стручками краснаго перца, завернутыми в зелень, чтобы не касались огурцов. Залить хорошим уксусом, вскипяченным с солью (на ведро уксусу стакан соли) и остуженным. Когда уксус впитается, долить, закупорить. Огурцы эти тоже называются нежинскими, но очень резко отличаются вкусом от предыдущих.

    5)    Крупные огурцы, очистив от кожи, нарезать кружками или вдоль на 4 части или более; в последнем случае нелишнее срезывать часть мякоти с зернами. Сложить в миску, обсыпать солью, оставить на ночь, слить образовавшийся сок, уложить в банки и с лавровым листом, перцем. Залить остывшим уксусом.

    6)    Нарезать кусками, посолить, дать стоять. Через 1—2 дня слить сок, сложить огурцы в кастрюлю с уксусом, разбавленным на половину водою и кипятить 3—4 минуты. Затем жидкость слить, огурцы сложить в глиняную банку, перекладывая строганным хреном, зелеными стручками перца и зернами перца и горчицы, гвоздикой. Залить тепловатым уксусом, вскипяченным с солью и небольшим количеством сахара. Через сутки слить уксус, процедить и прокипятить минуть 10 на сильном огне, если надо подлив свежаго. Залить окончательно, закупорить.—Огурцы, приготовленные этим способом (французским), очень вкусны и подаются большею частию к закуске.

    7)    Иногда, вместо кипячения в уксусе-нарезанные огурцы заливают раза три (через 1—2 дня) кипящим уксусом; укладывают в банку, пересыпают смесью толченых горчицы, перца, гвоздики и изрубленных хрена, луковиц, чеснока и окончательно заливают кипящим крепким винным уксусом. У немцев в маринованные огурцы вообще кладут много горчицы, а иногда даже, прежде чем заливать уксусом, начиняют (крупные) горчичными зернами, для чего вынимают середку (не насквозь) машинками, употребляемыми для очистки яблок от семян.

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 97 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, Консервирование, огурцы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz