Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Консервы из овощей-1 - 26 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 26 » Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Консервы из овощей-1
    07:39
    Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Консервы из овощей-1

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    ВКУСНЫЙ ДОМАШНІЙ СТОЛЪ

     

    О КОНСЕРВАХЪ


    Сохранение овощей


    Овоши сохраняют в свежем виде или посредством сушки, соления и маринования.

    Коренья и клубки сохраняются в продолжение года и даже более, если они разложены рядами в сухом, не промерзающем погребе и пересыпаны высушенным углем, золой или песком.

    Капусту, как простую, так и цветную, сажают в погребе в сухой песок, или подвешивают.

    Соление овощей производится следующими, образом:

    Берется высокий, слегка суживающийся кверху глиняный сосуд, на дно его насыпается слой петрушки, затем слой соли, после этого слой овощей, а затем снова слой соли и так далее, до тех пор, пока сосуд не наполнится.

    После этого сосуд досыпают петрушкой, закрывают деревянным кружком и кладут сверху тяжелый предмет.

    Те овощи, которые вынуты из сосуда для стола, следует предварительно в течение получаса вымачивать в чистой воде.


    Предназначенные для сушки овощи обдают кипятком, обтирают и укладывают в печь, из которой только что вынут хлеб, и оставляют их до следующаго дня. Это повторяется, до трех раз. Летом, в жаркое время, овощи можно сушить на солнце.

    Перед употреблением овощи погружают в теплую воду.

    Можно также совершенно засушивать овощи, разрезав их предварительно на мелкие кусочки.

    Сохраняются такие овощи в плотно-закупоренных жестянках или в стеклянных банках, обвязанных пузырем, при чем банки ставятся в сухое место.

    Для соления берут обычно огурцы. Есть много способов соления, которые отличаются, главным образом, специями, которыя кладут в рассол.

    Для соления берут небольшие бочонки. Дно их устилают дубовыми листьями, струганым хреном, укропом, вишневыми и смородинными листьями, а на этот слой ставят стоймя ряд огурцов.

    Затем посыпают второй слой зелени, на него ставят второй ряд огурцов и так далее.

    Бочонок наглухо заколачивают крышкой, в которой имеются два отверстия.

    В одно из них вставляется воронка, в которую вливают раствор соли; обычно берут на 2 1/2 ведра 6 стаканов соли и ложку селитры.

    По мере того, как в бочонок вливается рассол, через второе отверстие в крышке выходит воздух.  

    Когда бочонок наполнится рассолом, отверстия забиваются деревянными втулками и засмаливают.


    Капусту обычно сохраняют посредством квашения.

    Ее рубят и складывают в бочки, пересыпая каждый слой солью и кореньями.

    Сверху бочки покрываются деревянными кружками, на которые кладутся тяжелые предметы.
    Капусту сохраняют в холодном месте.

    Маринование овощей производится так же, как маринование мясных продуктов.

    Хозяйка.

     

    Консервы из томатов

    Томаты можно сохранять и в целом виде и в виде пюре для соусов. В первом случае их надо срезать не совсем спелыми и оставлять при них стебелек, конец котораго, где он был срезан, надо залеплять воском или сургучем. Затем их надо уложить рядом в банку и залить соленой водой с уксусом. Уксусу полагается десятая часть на девять частей воды. Сверху надо залить воду свежим прованским маслом, закупорить и вынести в сухое, прохладное место.

    Если есть хороший сухой и холодный подвал, томаты можно сохранять в свежем виде по крайней мере до января. Надо их срезать, только-что они начнут краснеть, и, залепив концы стеблей воском уложить томаты рядом на плетенки, покрытые соломой, но так, чтобы томаты между собой не соприкасались. Время от времени их надо перебирать и отбрасывать те, которые начинают портиться.

    Пюре из томатов приготовляется напротив из самых спелых томатов, это кстати и самое дешевое их время. Их надо вытереть, раздавить в котле и варить в течение 20 минут, не давая пригорать. Затем надо протереть их сквозь сито, слить в бутылки, закупорить и поставить в холодную воду в кастрюле на плите. Дают воде закипеть и, после получасового кипения, снять кастрюлю с огня, но не вынимать бутылок, пока вода не остынет. Залить пробки смолой и держать бутылки в сухом месте.

    Консервы из спаржи

    Срезать, оскоблить спаржу, обравнять, чтобы была одинаковой длины. Опустить в соленую воду, дать кипеть в течение 15 минут, слить воду, дат ей стечь. Затем поставить спаржу головками вниз в бутылки и залить холодным рассолом: на бутылку воды—6 золотников соли.

    Затем закупорить 6утылки, привязать пробки накрест веревочками и поставить в котел, обвернув каждую бутылку сеном. На дно котла положить также сена. Налить холодной водой и поставить кипеть на 30—35 минут. Вода должна доходить до горлышка. Сняв потом котел с огня, дать воде остыть, вынуть бутылки, засмолить пробки и сберегать в сухом месте.

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме

     

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 89 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, Консервирование | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz