Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Как приготовлять желе - 18 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [153]
Как это было [298]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [218]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1102]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 18 » Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Как приготовлять желе
    07:13
    Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Как приготовлять желе

     

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    ВКУСНЫЙ ДОМАШНІЙ СТОЛЪ

     

    Как приготовлять желе


    Удачное приготовление различных желе, дело довольно трудное. Так, недоваренное будет жидким; а немного хотя переваренное делается крупчатым, распадающимся в малые кружочки, не вполне слоистые, как бы следовало.

    Для того, чтобы определить степень достаточности варки желе, имеются следующия средства:

    1) Взяв на ложку довариваемое желе и не охлаждая его ни льдом, ни холодной водою, а только дав несколько простыть на воздухе, опускают в желе шпильку и если на загнутой ея середине желе удержится, а не спадет, то это служит признаком, что желе сварено как следует.

    2) Зачерпнув довариваемое желе ложкою и повертывая ее над кастрюлей или тазом, часть сока будет стекать в него, а остаток будет покрывать ложку и держаться на ней; тогда опускают ложку концом вниз и если по ней будет течь не жидкий сок, а обращающийся в желе, падающий с ложки кусками, то это верный признак, что желе сварено удачно, и тогда его нужно тотчас вылить в банку, не покрывая ничем, даже салфеткой. Если желе начнет застывать в той посуде, в которой должно храниться, то оно уже не сделается слоистым и твердым, впоследствии. Во время сказанных проб, кастрюля с варящимся желе должна быть отставляема с огня.

    Более легкий и верный способ удачно сварить желе (но только такого, в который прибавляется вода) состоит в том, чтобы, отмерив поровну соку и мелкаго сахару, вылить сперва один сок в кастрюлю или тазик из желтой меди, и, вертикально опустив в него палочку, сделать на ней заметку той высоты, какую занимает вылитый в кастрюлю сок. Всыпав затем мелкий сахар, дать ему время несколько растаять, постоянно при этом размешивая; а потом варить сперва на большом огне, а после доваривать на малом; наблюдая за тем, чтобы сок выварился на столько, на сколько его было в кастрюле до всыпания в нее сахару, что легко узнать, опуская палочку в кастрюлю; и как только поверхность варимаго желе окажется на одной высоте с заметкою, сделанной предварительно на палочке, тогда и следует снять желе с огня, т. е. кончить варить его.

    Вся удача хорошей варки желе зависит от того, чтобы не пропустить сказанный момент совпадания глубины варящагося желе с высотою заметки, сделанной на палочке, до всыпания в кастрюлю сахара.

    Охлаждать белое желе можно одновременно и с красным. Это делается в плоских стеклянных или фаянсовых блюдах, быстро охлаждая на льду каждый слой желе, а остальную его часть нужно сохранять в это время в жидком состоянии, т. е. в тепле, недалеко от огня; наблюдая за тем чтобы желе не варилось, но только чтобы не застывало.

    Кто желает придать желе запах ванили, тот может кусочек ея завязать слегка в старое полотно и опустить в кастрюлю при самом начале варения желе, и, размешивая его часто нажимать ложкою узелок с ванилью. Перед тем, как выливают желе в банки, ваниль нужно вынуть. Можно класть в желе также корицу и гвоздику, но только не толчеными и вынуть их, когда желе будет сварено.

    Как было сказано, для приготовления краснаго желе берут сахару одинаковую меру с количеством сока, т. е. какую часть занимает в кастрюле сок, такую же должен занимать в ней и сахар.

    Для приготовления белаго желе берут 1 1/2 или 2 стакана сахару, на стакан соку.

    На кисловатое желе, к. н. из смородины, барбариса и костеники, можно брать на половину менее сахару, и никак не более двух стаканов сахару, на три стакана соку, так как, будучи кисловатым, он сам по себе легче обращается в желе и не требует столько сахару, как земляника и ей подобныя ягоды, для своего сгущения.

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 64 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, желе | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz