Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Изготовление мясных консервов - 10 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1106]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 10 » Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Изготовление мясных консервов
    07:02
    Рецепты от наших прапрабабушек. Вкусный домашний стол. Изготовление мясных консервов

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    ВКУСНЫЙ ДОМАШНІЙ СТОЛЪ

     

    О КОНСЕРВАХЪ


    Изготовление мясных консервов


    Консервированное мясо в домашнем обиходе встречается редко, так как почти повсюду легко достать свежее, которое вкуснее и питательнее консервированнаго.

    Обычно мясные консервы употребляются или во время путешествия, или в тех местностях, где мясо достать невозможно. Мясные консервы изготовляются из говядины, свинины, телятины и баранины.

    Первым условием при изготовлении таких консервов является доброкачественность мяса.

    Хорошая говядина должна быть в меру жирна, жир должен быть твердым, желтовато-белаго цвета, а мясо—упругим на ощупь; оно не должно выделять ни крови, ни сывороточной жидкости, не должно издавать запаха гнили и иметь тёмно-красный цвет.

    Консервирование мяса в жестянках требует различных сложных приспособлений; гораздо проще можно консервировать мясо путем высушивания. При этом способе мясо нарезывается длинными, тонкими полосами, посыпается картофельной мукой, которая впитывает в себя излишнюю влагу, и выставляется на деревянных решетках на солнце, пока под действием солнечных лучей не высохнет. Не следует высушивание доводить до такой степени, чтобы мясныя полоски стали ломкими: оне должны остаться гибкими настолько, чтобы их можно было свернуть в клубки.

    Сушеное мясо сохраняется в сухом месте, так как под действием сырости портится. Другой способ приготовления сухих консервов состоит в том, что мясо сушат до тех пор, пока его полосы не станут ломкими. После этого мясо растирают в порошок и сохраняют его в хорошо закупоренных жестянках.

    Существует еще один способ сохранения мяса при помощи древеснаго угля или угля, получаемаго от пережигания костей. Способ этот состоит в следующем: в бочонок или кадку на дно насыпают тонкий слой угля, сверху укладывают куски мяса любой величины таким образом, чтобы они не касались стенок кадки, засыпают мясо со всех сторон углем и герметически закупоривают кадку.
    Таким образом мясо можно сохранить в свежем виде 2 — 4 недели.

    Можно также мясо залить салом, растопленным до кипения, и держать в герметически закупоренном сосуде.

    Самый распространенный способ сохранения мяса — соление.

    Обычно соление производится следующим образом.
    С свежей, еще не успевшей остыть, говядины тщательно обтирают кровь чистой тряпкой, вынимают крупныя кости и натирают мясо смесью из соли, селитры и пряностей. Обычно на пуд мяса берут 1 2/3 фунта соли, 4 золотника селитры, 2 золотника майорана, лавроваго листу и перцу.

    Затем мясу дают окончачательно остыть и укладывают его слоями в дубовые боченки, пересыпая смесью отдельно каждый слой, стараясь, чтобы мясо не касалось стенок боченка. После этого боченки плотно закупоривают и покрывают слоем смолы, чтобы из них не вытекал сок.

    Эти способы пригодны для говядины и свинины. Копчение мяса состоит в том, что его подвергают действию дыма и высушиванью. Мясо натирают солью с селитрой, а затем складывают слоями в ящик, пересыпая этой же смесью.

    На пуд мяса берут обычно 1 2/3 фунта соли и 4 золотника селитры. Мясо ставят в теплое место на 18 часов, затем вешают в трубу русской печки на один день над топкой, а на следующий день подвешивают выше, где оно коптится 3—6 дней.

    Хозяйка.

     

    Сбережение мяса

    Г. до Лаппаран, уже 20 лет сряду употребляет следующее средство для сохранения мяса. Надо подвесить мясо в кладовой или в шкафу или в ларе, очень хорошо запирающемся, и зажечь под ним, на тарелке, несколько сантиметров пропитаннаго серой фитиля, и затем сейчас же наглухо запереть помещение. Мясо пропитавшееся этим серным дымом, очень долго сохраняется и не приобретает ни малейшаго отвкуса или запаха.

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 85 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, Консервирование, Мясо | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz