nik191 Воскресенье, 17.12.2017, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1490]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [478]
Украинизация [76]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 18 » Рецепты от наших прапрабабушек. Варенец
08:00
Рецепты от наших прапрабабушек. Варенец

 


На четыре персоны требуется:

2 бутылки молока,

1/4 ф. сметаны и для подачи к столу мелкий сахар,

корица толченная и мелкие толченные сухари из черного хлеба.

Способ приготовления:

Кастрюлю для молока надо взять не очень широкую и небольшую, бутылки на 2—3, сполоснуть холодной водой и вылить в нее молоко.

Поставить это молоко в сильный жар духовой печки или русской печки. Когда на молоке поднимется пенка и зарумянится, то ее ложкой опускают в молоко, вновь на молоке поднимется пенка и когда зарумянится вновь ее опускают на дно. Так поступают около десяти раз. Когда молоком не экономят, то берут не 2 бутылки, а четыре и опускают на молоке пенки до тех пор, пока из пенок с молока получается густая каша.

Затем молоко вынимают из печки и дают остыть до парного молока, тогда берут хорошей вкусной сметаны (сметана может быть жидкой, но ни в каком случае горькой или очень кислой), эту сметану разводят приготовленным молоком, все выливают в стеклянную или глиняную посуду, ставят в тепло от +14° до + 10° по Реомюру.

Если варенец любят поострее, то ставят его потеплее, а кто любит вкусом его помягче, то ставят попрохладнее.

В тепле варенец стоит около суток от 24 ч. до 30 ч. пока превратится в хорошую простоквашу, когда варенец окрепнет, его выносят еще на лед на 4—6 часов, а затем подают к столу и отдельно мелкий сахар, толченую корицу и черные сухари.

Когда приготовляют сухари для варенца или простокваши, то хлеб надо нарезать очень тонкими кусочками, сложить на лист железный и поставить в сильный жар духовой печки, дать хлебу зарумяниться, но следить, чтобы не подгорел, когда хлеб будет совершенно сухой, т. е. под рукой легко разламываться, его следует столочь в ступке и просеять через решето или дуршлаг.


Учител. Перв. Практ. Школы В. И. Гунет
Е. Николаева

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 112 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz