Рецепты от наших прапрабабушек. Варенец - 18 Февраля 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.03.2017, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [217]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1229]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [261]
Революция. 1917 год [58]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Февраль » 18 » Рецепты от наших прапрабабушек. Варенец
    08:00
    Рецепты от наших прапрабабушек. Варенец

     

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Варенец


    На четыре персоны требуется:

    2 бутылки молока,

    1/4 ф. сметаны и для подачи к столу мелкий сахар,

    корица толченная и мелкие толченные сухари из чернаго хлеба.

    Способ приготовления:

    Кастрюлю для молока надо взять не очень широкую и небольшую, бутылки на 2—3, сполоснуть холодной водой и вылить в нее молоко.

    Поставить это молоко в сильный жар духовой печки или русской печки. Когда на молоке поднимется пенка и зарумянится, то ее ложкой опускают в молоко, вновь на молоке поднимется пенка и когда зарумянится вновь ее опускают на дно. Так поступают около десяти раз. Когда молоком не экономят, то берут не 2 бутылки, а четыре и опускают на молоке пенки до тех пор, пока из пенок с молока получается густая каша.

    Затем молоко вынимают из печки и дают остыть до парного молока, тогда берут хорошей вкусной сметаны (сметана может быть жидкой, но ни в каком случае горькой или очень кислой), эту сметану разводят приготовленным молоком, все выливают в стеклянную или глинянную посуду, ставят в тепло от +14° до + 10° по Реомюру.

    Если варенец любят поострее, то ставят его потеплее, а кто любит вкусом его помягче, то ставят попрохладнее.

    В тепле варенец стоит около суток от 24 ч. до 30 ч. пока превратится в хорошую простоквашу, когда варенец окрепнет, его выносят еще на лед на 4—6 часов, а затем подают к столу и отдельно мелкий сахар, толченую корицу и черные сухари.

    Когда приготовляют сухари для варенца или простокваши, то хлеб надо нарезать очень тонкими кусочками, сложить на лист железный и поставить в сильный жар духовой печки, дать хлебу зарумяниться, но следить, чтобы не подгорел, когда хлеб будет совершенно сухой, т. е. под рукой легко разламываться, его следует столочь в ступке и просеять через решето или друшлак.


    Учител. Перв. Практ. Школы В. И. Гунет
    Е. Николаева

     

     

    Еще по теме

     

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz