nik191 Понедельник, 21.08.2017, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1391]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [267]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Рецепты от наших прапрабабушек. Суп "Щучина"
07:28
Рецепты от наших прапрабабушек. Суп "Щучина"

 

В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века. 

 

Щучина—старинный холодный суп, почему-то почти совсем забытый теперь у нас, хотя блюдо это, будучи довольно просто по своему приготовлению, ничуть не уступает во вкусе другим холодным супам и нередко еще и теперь попадает в меню Высочайших Особ, даже в дни их тезоименитств.

Судя по названию можно было бы ожидать, что суп этот приготовляется исключительно из щуки. На самом же деле, хотя его можно приготовить и со щукою, обыкновенно берут для него какую-либо другую более вкусную рыбу. Чем объяснить такое несоответствие названия—не знаем. Быть может, надо искать другой корень происхождения этого слова.

Рыба для щучины идет и соленая, и свежая. Свежая, разумеется, годится летом только живая, так как сонная рыба редко может быть хороша, а уснувшая в ведрах или лодках с водой и подавно не может быть рекомендована (как уснувшая в воде).

Отварив рыбу, дайте ей остыть, и отберите вилкой мясо от костей.

Как лучше варить рыбу, как поступить с первым наваром от соленой рыбы, обо всем этом уже не раз говорилось в нашем журнале и потому говорить еще раз о том же было бы лишним.

Нарежьте мелко свежих огурцов, зеленого луку (выбирая перья помоложе), накрошите укропу или петрушки и натрите немного хрену или редьки. Что касается редьки, то ее не следует заготовлять ранее, а натереть перед самой подачей на стол щучины, так как приготовленная раньше редька, как говорят «задыхается» — прибретает тяжелый запах.

Быть может, этот запах ранее заготовляемой редьки и служит одной из причин тому, что суп этот мало распространен. Возможность избавиться от него, натирая  редьку в самую последнюю минуту или, наконец заменяя ее хреном,  устраняет, однако, вполне  этот недостаток щучины при неумелом ее приготовлении.
Посолив приготовленную смесь, многие приправляют ее еще горчицей.

Застывший бульон, в котором варилась рыба (превратившийся в студень, если варили рыбу по указаниям, сделанным ранее в журнале), разведите старыми кислыми щами или квасом и залейте ими приготовленную ранее смесь из огурцов, лука, укропа и хрена или редьки. Рыбу можно подавать в супе или отдельно.
Подавая, положите в суп кусочки льду. Лучше даже положить их раньше в смесь зелени, заливая все квасом. Квас (или кислые щи), разумеется, лучше брать тоже как можно холоднее.
Многие заправляют кроме того щучину сметаной.

 

 

Продолжение будет

 

Еще по теме

 

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 139 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, щучина, Суп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz