Это превосходное кушанье для завтрака мало кому знакомо, между тем оно очень вкусно, не дорого и легко приготовляется.
Пропорция на 8—10 человек:
1) 3/4 ф. муки, 1 яйцо, 3/4 фунта масла, 2 1/2 золотника соли, 2 1/2 стакана воды, из этого делается тесто.
2) 12 золотн. масла, 3/4 фунта свиного шпека от грудинки, 2 1/2 ветчины без жира, 2 1/2 стакана сливок и три яйца, 2 1/2 золотника соли. Это для начинки.
Приготовление теста.
Просеять муку на стол, сделать ямку и положить в нее соль.
Размять масло с водой и яйцом. Прибавлять в муку, постепенно размешивая, затем разминать тесто ладонью, пока не образуется ровная, однородная масса. Скатать тесто в шар и дать с полчаса отлежаться.
Еще раз промять тесто рукой, снова скатать в шар, завернуть в полотно и положить на час в прохладное место.
После этого тесто надо раскатать в кружок толщиной в 1/2 сантиметра, намазать хорошенько форму и посыпать ее мукой.
Положить на дно формы кружок теста, уложить его хорошенько по дну и по бокам и срезать излишек по форме, чтобы тесто из нее не выступало, а края защипать пальцами, чтобы образовался красивый бортик в виде шнурочка.
Приготовление начинки.
Снять шнек с кожи, нарезать прямоугольничками в 1/2 сантиметра и меньше, и проварить в течение 5 минут в соленом кипятке. Вынуть ложкой, дать стечь воде и оставить на тарелке, не выставляя на холод. Мелко изрубить ветчину и тоже положить на тарелку.
Взбить три яйца со сливками, прибавив соли, как для яичницы, туда же всыпать мелко изрубленную ветчину.
Положить на тесто масла маленькими кусочками из приготовленных для начинки 12 золотников, затем разложить аккуратно кусочки отваренного шпека, и вылить в середину взбитые с яйцом и ветчиной сливки.
Сейчас же поставить в хорошо нагретый духовой шкаф. Для того, чтобы пирог испекся, надо его продержать в шкафу с средним жаром минут 25—30.
Для той пропорции, какую мы указали, форма должна иметь в диаметре до 22 сантиметров и пирога хватит на 10 человек. Подавать надо теплый, но не горячий, впрочем это зависит от вкуса, также как и способ подачи: нарезать ли порционно на тарелки, или подать цельным в форме, чтобы каждый мог отрезать себе сколько хочет.
Вынутое на круглое блюдо, это кушанье имеет более нарядный вид, только чтобы не помять его при вынимании.
Продолжение будет
Еще по теме
|