Рецепты от наших прапрабабушек. Пирог из риса с изюмом - 14 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [181]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1109]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 14 » Рецепты от наших прапрабабушек. Пирог из риса с изюмом
    08:18
    Рецепты от наших прапрабабушек. Пирог из риса с изюмом

     

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    ВКУСНЫЙ ДОМАШНІЙ СТОЛЪ

     

     

    Пирог из риса с изюмом

    (С сабайоном или вишневым пюре)

     

    Рисовый пирог принадлежит к таким обычным домашним блюдам, что мы не стали бы его и описывать, если бы не требование одной из наших подписчиц. Его подают горячим или холодным, без всякой приправы или с сабайном, или с сиропом из вишен.

    К холодному пирогу можно подавать пюре из земляники или смородины и малиновый сироп, что стоит очень дешево в сезон ягод. Из остатков этого пирога можно сделать превкусные оладьи, осыпанные сахаром или облитые сиропом.

    Пирог этот можно делать в форме или просто запекать в блюде. Форму употребляют обыкновенно ту же, что и для шарлотки, причем для пирога на 8—10 человек она должна быть в 12 сантим. в диаметре и в 10 сантиметров вышины.


    Припасы на 8—10 человек:

    1) Лучшаго рису 80 золотников.
    2) Сахару 30 золотников.
    3) Молока 1 1/2, фунта (т. е. три стакана).
    4) 6 яичных желтков и 4 белка.
    5) Коринфскаго изюма 10 золот.
    Пол-палочки ванили, щепотку соли и кусок сливочнаго масла в орех величиной.


    Приготовление риса:

    лучшим рисом, то есть разваривающимся не теряя формы, считается Каролинский рис. Плохой рис слипается и имеет в вареном виде очень некрасивый вид.

    Рис надо положить в кастрюлю и налить холодной водой; поставить на огонь, чтобы закипело; дать кипеть не больше двух минут, мешая постоянно. Затем откинуть на сито, обдать холодной водой и дать ей окончательно стечь.

    Затем вылить в кастрюлю молоко, распустить в нем сахар, прибавить соль, ваниль и масло, положить отваренный рис и поставить на огонь.

    Когда закипит, отставить к стороне, чтобы варилось полегоньку, причем промешивать не следует, иначе рис поломается и может пристать ко дну кастрюли. Варить надо от 30 до 35 минут.

    Когда молоко все выкипит, снять рис с плиты и дать простыть, прежде чем примешивать яйца и изюм.

    Последний надо, пока рис варится, хорошенько протереть с мукой, чтобы очистить от грязи и камешков. Затем отделить оставшияся веточки, причем это скорее делается, протирая рис, чем обрывая веточки руками.

    Когда рис простынет, можно положить в него желтки и изюм одновременно. Ваниль надо при этом удалить. Перемешать рис с желтками и изюмом с помощью вилки, прибавить взбитые в пену белки и выложить в форму, смазавши ее предварительно маслом. Форму поставить в кастрюлю с водой и варить на пару в течение часа.

    Примечание.

    1) Если пирог подается без подливки, то форму надо обсыпать сухарями, которые образуют тогда хорошенькую румяную корочку. Само собою разумеется, что форма ставится тогда прямо в печь, т. к. на пару сухари только размякнут.

    2) Вынув пирог из печи, надо ему дать постоять в форме с 1/4 часа, и только тогда вынимать из нея. Перед подачей облить сабайном или пюре из вишен.

    Приготовление сабайона

    Положить в маленькую кастрюлю две полныя столовыя ложки мелкаго сахару, причем прибавить для запаха ванили и пять желтков. Растереть добела и разбавить 1 1/2 стаканами белаго вина.

    Поставить в кастрюлю с водой и взбивать потихоньку на пару, пока не начнет закипать. Благодаря постоянному взбиванию, этот соус является очень легким и пенистым, причем желтки его слегка связывают.

    Облить пирог сабайоном, а часть его подавать отдельно в соуснике.

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме

     

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: изюм, рис, рецепты, сабайон, пирог | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz