nik191 Понедельник, 23.10.2017, 07:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [231]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1454]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [374]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 7 » Рецепты от наших прапрабабушек. Котлеты из моркови
06:54
Рецепты от наших прапрабабушек. Котлеты из моркови

 


На четыре персоны требуется:

2 ф. моркови, два яйца, 1/8 ф. масла, 1/8 ф. рису, 1/8 ф. муки или манной крупы, 1 белок или желток для смазывания котлет, соли по вкусу.

Способ приготовления:

молодую морковь хорошо промыть и острым ножом очень тонко срезать кожицу (когда скоблят, то морковь получается темная, как бы плохо вычищенная). Сырую морковь сложить в деревянную чашку и сечкой очень мелко срубить. Срубленную морковь положить в кастрюлю, положить туда же 1 чайную ложку масла, влить 1 стакан воды, закрыть крышкой и поставить на плиту тушиться, пока морковь будет мягкая: если морковь еще жестка, а вода вся выкипела, то можно прибавить еще немного воды, но когда морковь будет мягкая, то в ней не должно быть совершенно жидкости, иначе очень трудно будет делать котлеты; поэтому готовую морковь надо подержать на краю плиты, чтобы вся влага испарилась и морковь насколько только возможно была суха.

Рис надо промыть в холодной воде, залить четырьмя стаканами кипятку и поставить на плиту кипеть; когда рис будет мягкий, его надо откинуть на сито, (воду с риса не выливать прочь, а оставить для соуса). Когда вся вода стечет, то рис протереть через сито вместе с готовой морковью.

В полученное пюре положить два яйца, по вкусу соли, и все хорошо размешать: стол посыпать мукой или манной крупой, выложить на него всю массу и разделить ее на порции так, чтобы каждому пришлось по три котлеты, каждой отдельной части надо придать на муке продолговатую форму, каждую котлету смазать желтком, смешанным с водой, обвалять в сухарях. Если же белых сухарей нет, то их можно заменить манной крупой или же просто мукой, но с мукой котлеты выходят грубее.

На толстой сковороде распустить масло; когда оно закипит, можно положить котлеты, но не слишком тесно, иначе плохо будут румяниться края котлет. Когда котлеты зарумянятся с одной стороны, то перевернуть на другую сторону, дать зарумяниться с другой стороны и поставить на 10-15 минут в средний жар духовой печки, а затем подавать с соусом.

Для соуса надо взять рисового отвара 2 стакана, желток, 1/2 стакана молока, 1/16 ф. масла и лимонного соку, соли по вкусу.

Способ приготовления:

На ту же сковородку, где жарились котлеты, вылить рисовый отвар и дать ему хорошо прокипеть, а затем через кисейку процедить этот отвар в маленькую кастрюльку и дать ему на плите кипеть, пока получится всего один стакан, тогда желток постепенно развести молоком, положить туда масло кусочком и мешать все это быстро в одну сторону и в это же время вливать понемного горячий соус.

Когда весь соус влит в молоко с желтком и масло уже распустилось и соединилось с соусом, надо положить по вкусу соли и лимонного соку. Лимонный сок можно заменить соком из щавеля, соком из стеблей ревенных листьев или же в аптеке взять лимонной кислоты и развести ее водой. Можно и уксус, но кислота последнего для соуса грубовата.

 

Учит. Первой Практ. Школы домоводства В. И. Гунст

Е. Николаева.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 106 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz