Рецепты от наших прапрабабушек. Котлеты из моркови - 7 Февраля 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.03.2017, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [217]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1229]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [261]
Революция. 1917 год [58]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Февраль » 7 » Рецепты от наших прапрабабушек. Котлеты из моркови
    06:54
    Рецепты от наших прапрабабушек. Котлеты из моркови

     

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита). 

     

     

    Котлеты из моркови


    На четыре персоны требуется:

    2 ф. моркови, два яйца, 1/8 ф. масла, 1/8 ф. рису, 1/8 ф. муки или манной крупы, 1 белок или желток для смазыванния котлет, соли по вкусу.

    Способ приготовления:

    молодую морковь хорошо промыть и острым ножом очень тонко срезать кожицу (когда скоблят, то морковь получается темная, как бы плохо вычищенная). Сырую морковь сложить в деревянную чашку и сечкой очень мелко срубить. Срубленную морковь положить в кастрюлю, положить туда же 1 чайную ложку масла, влить 1 стакан воды, закрыть крышкой и поставить на плиту тушиться, пока морковь будет мягкая: если морковь еще жестка, а вода вся выкипела, то можно прибавить еще немного воды, но когда морковь будет мягкая, то в ней не должно быть совершенно жидкости, иначе очень трудно будет делать котлеты; поэтому готовую морковь надо подержать на краю плиты, чтобы вся влага испарилась и морковь насколько только возможно была суха.

    Рис надо промыть в холодной воде, залить четырьмя стаканами кипятку и поставить на плиту кипеть; когда рис будет мягкий, его надо откинуть на сито, (воду с риса не выливать прочь, а оставить для соуса). Когда вся вода стечет, то рис протереть через сито вместе с готовой морковью.

    В полученное пюре положить два яйца, по вкусу соли, и все хорошо размешать: стол посыпать мукой или манной крупой, выложить на него всю массу и разделить ее на порции так, чтобы каждому пришлось по три котлеты, каждой отдельной части надо придать на муке продолговатую форму, каждую котлету смазать желтком, смешанным с водой, обвалять в сухарях. Если же белых сухарей нет, то их можно заменить манной крупой или же просто мукой, но с мукой котлеты выходят грубее.

    На толстой сковороде распустить масло; когда оно закипит, можно положить котлеты, но не слишком тесно, иначе плохо будут румяниться края котлет. Когда котлеты зарумянятся с одной стороны, то перевернуть на другую сторону, дать зарумяниться с другой стороны и поставить на 10-15 минут в средний жар духовой печки, а затем подавать с соусом.

    Для соуса надо взять рисоваго отвара 2 стакана, желток, 1/2 стакана молока, 1/16 ф. масла и лимоннаго соку, соли по вкусу.

    Способ приготовления:

    На ту же сковородку, где жарились котлеты, вылить рисовый отвар и дать ему хорошо прокипеть, а затем через кисейку процедить этот отвар в маленькую кастрюльку и дать ему на плите кипеть, пока получится всего один стакан, тогда желток постепенно развести молоком, положить туда масло кусочком и мешать все это быстро в одну сторону и в это же время вливать понемного горячий соус.

    Когда весь соус влит в молоко с желтком и масло уже распустилось и соединилось с соусом, надо положить по вкусу соли и лимоннаго соку. Лимонный сок можно заменить соком из щавеля, соком из стеблей ревенных листьев или же в аптеке взять лимонной кислоты и развести ее водой. Можно и уксус, но кислота последняго для соуса грубовата.

     

    Учит. Первой Практ. Школы домоводства В. И. Гунст

    Е. Николаева.

     

     

    Еще по теме

     

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz