Рецепты от наших прапрабабушек. Картофельный пирог - 31 Января 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.03.2017, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [217]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1229]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [261]
Революция. 1917 год [58]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Январь » 31 » Рецепты от наших прапрабабушек. Картофельный пирог
    07:08
    Рецепты от наших прапрабабушек. Картофельный пирог

     

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Картофельный пирог


    На четыре персоны требуется:

    2 ф. картофеля, 2 стол. ложки муки картофельной; масла или жиру 1/8 фун., соли по вкусу. Для фарша каких-нибудь грибов сухих 1/16 ф. соленых или маринованных 1/2 ф., черных или белых сухарей 2 стол. ложки, луку 1 шт., сметаны 1/4 ф., масла 1/32 ф. т. е. 1 чайную ложку, соли и перцу по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картофель сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и эту воду слить, а затем хорошенько картофель встряхивать, таким образом, картофель друг от друга ударяясь, хорошо оботрется и его только еще раз сполоснуть водой и он будет хорошо вымыт.

    Вымытый картофель вычистить, т. е. очень тонко срезать кожицу, сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком, положить по вкусу соли и поставить на сильный жар плиты. Когда картофель будет мягкий, то воду надо слить, но не в ведро, а в отдельную посуду (этот картофельный навар имеет в себе крахмал, а следовательно, питание и вкус, и его бросать не следует, а употребить на варку супа).

    Когда с картофеля слита вода, то его еще следует поставить на край плиты или в духовую печь на 10—15 минут, чтобы испарилась лишняя вода. Обсушенный горячий картофель можно пропустить через мясорубку или пестиком, или концом скалки хорошо размять, чтобы не было комочков; пока картофель еще горячий, надо всыпать муку картофельную, можно положить по вкусу соли и все хорошо равмешать. Кто желает получить картофельное тесто не плотным и рассыпчатым, а более влажным, те могут прибавить молока от 1/2 до 1 стакана на эту порцию.

    Для картофельнаго пирога фарш можно приготовить различный из любого мяса живности, варенаго, сырого и жареннаго, из ливера, из яиц с луком, из различных грибов: свежих, соленых, маринованых, сухих и т. д. Для экономии и перемены вкуса грибы можно смешать с черными или белыми сухарями, с гречневой красной кашей.

    Для фарша сухие грибы надо сварить, а соленые или маринованные только мелко срубить, лук вычистить и нашинковать, поджарить его на масле; когда лук начнет румяниться, то туда надо прибавить черные толченые сухари и рубленные грибы, все вместе прожарить, положить сметаны, соли и перцу по вкусу и дать форме остыть. Железный лист или сковородку хорошо смазать маслом, выложить на него половину изготовленнаго картофельнаго пюре и разровнять пластом в палец толщины, на него ровным слоем положить грибной фарш.

    Если пюре приготовлено влажное, т. е. с молоком, то его удобно ровным пластом намазать сверх грибного фарша, если же пюре рассыпчатое, то его надо выложить на стол, посыпанный какой-нибудь мукой, раскатать картофельное пюре такой же величины пласт, как приготовлен с фаршем на железном листе; разрезать раскатаный пласт на кусочки и частями аккуратно положить на грибной фарш, ножом сравнять, сгладить все трещины, кругом края сгладить мокрым ножом, чтобы нигде не было видно фарша.

    Сверху положить маленькими кусочками масло. Поставить в сильный жар духовой печки, когда пирог зарумянится сверху и снизу, то готов.

     

    Учит. Первой Практ. Школы домоводства В. И. Гунст

    Е. Николаева.

     

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz