nik191 Суббота, 29.04.2017, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [334]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [225]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1267]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [111]
Украинизация [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Рецепты от наших прапрабабушек. Что и сколько нужно есть
06:56
Рецепты от наших прапрабабушек. Что и сколько нужно есть

 

В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
Материалы размещены по разделам:
закуски
1-е блюда
2-е блюда

десерт
печенья, варенья

Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

 

 

Что и сколько нужно есть


Каждая машина при работе сжигает топливо и изнашивается, тоже происходит и с человеческой машиной. Для возмещения ежедневных потерь, происходящих от ея работы, и для доставления ей необходимаго топлива, человеку необходимо поглощать различныя вещества, совокупность которых и составляет пищу.

Если организм работает хорошо, и если пища так приспособлена к потребностям, что она их разумно удовлетворяет, то человек сохраняет постоянное равновесие; если пища чересчур обильна, развивается ожирение, если она недостаточна, он худеет, если ея вовсе нет, человек умирает. Конечно, нам интересно знать, каковы основные элементы, входящие в пищу человека, в каких количествах они должны в нее входить, как принятыя количества изменяются в зависимости от роста и возраста и, наконец, как изменяется режим в зависимости от болезни.

 

1. Какия основныя питательныя вещества необходимы человеку?

Чтобы исправить порчу машины естественно обзавестись всеми теми материалами, которые входят в состав этой машины. В человеческую машину входят 17 или 18 простых тел: водород, кислород, сера, фтор, хлор, иод, азот, фосфор, мышьяк, углерод, кремний, калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, аллюминий, бор и может быть медь (по Готье).

Этот довольно таки длинный перечень не дает нам точных указаний в пищевом отношении, может быть дело станет яснее, если мы сгруппируем основные элементы по тем пищевым веществам, в состав которых они входят:

Белковыя вещества, содержащия азот, почему их называют иногда и азотистыми веществами; большинство из них животнаго происхождения, хлеб и бобовыя растения, хотя и растительнаго происхождения, но также относятся к этой группе, т. к. содержат в себе довольно большое количество азотистых веществ.

Жировыя вещества: свиное сало, масло коровье, говяжий и птичий жир, разныя масла.

Углеводы: мука, сахар, крахмалистыя вещества. Вода и соли, необходимыя для восстановления скелета.


2. В каких пропорциях человек должен поглощать эти различныя вещества?

Как установить эти пропорции?

Возьмем прежде всего соли. Оне содержатся во всех пищевых веществах  и в воде, но определять их содержание в отдельности нам нет надобности. Главным образом мы получаем их из свежих овощей, картофеля и т. д.; недостаток мы пополняем, прибавляя в пищу от 8— 10 гр. соли ежедневно.

Вода есть единственный необходимый человеку напиток; она входит в состав нашего тела в количестве 73%; наши кости, наши жировыя ткани содержат 10% воды, кровь 78%, мышцы 75%. Можно сказать, что мы живем как бы в потоке воды, постоянно возобновляющемся, который входит в наш организм через пищеварительный канал, а выходит через почки, легкия и кожу. Если мы будем знать, сколько мы теряем воды путем мочеиспускания, дыхания и пота, то мы будем знать и сколько нам нужно воды для восстановления равновесия в организме.

По Voit,у рабочий ежедневно теряет 2.190 грамм при покое и 2.700 гр. при работе. Forster дает цифры несколько большия: 2.200 и 3.500 гр. Но из этого вовсе не следует, что человек должен выпивать ежедневно от 2—3 литр. жидкости; все пищевыя вещества, даже самыя твердыя, содержат воду, и две трети всего нужнаго нам количества воды доставляется ими.

Теперь перейдем к количествам белков, жиров и углеводов. Некоторые из ученых пытались определить их количества экспериментальным путем. Готье вывел средния цифры, взяв ежедневное пропитание жителя г. Парижа. (По официальным документам за 1884—1898 г. среднее пропитание парижанина за день равно 2.036 гр.).

Он находит, что рацион при покое таков:

каждый житель ежедневно потребляет около 2 килограммов (5 ф.) питательных веществ, из коих 23,3% животнаго происхождения, а 76,7% растительнаго и на основании оффициальных цифр он определяет пищевой рацион при покое так:

Белка  ....................................     107    гр.
Жира   ....................................       68   гр.
Углеводов (сахар и крахмал) ....     424   гр.


Их можно получить из:

Свежаго мяса   ........................     260    гр.
Хлеба  ....................................     500    гр.
Сухих овощей  ........................       60    гр.
Свежих овощей .......................     200    гр.


Мunek считает для мужчины при покое в центральной Европе:

Белка  ...................................     100    гр.
Жира   ...................................      56    гр.
Углеводов ..............................     400 —450  гр.

При средней работе:

Белка  ...................................     110    гр.
Жира   ...................................      56    гр.
Углеводов   ............................     500    гр.

Удивительно, что средния цифры, полученныя на основании Парижскаго потребления, так близки к цифрам данным наукой: это особенно поражает, если отдать себе отчет о той мало рациональной манере питания, какой живет Париж; однако эти цифры еще больше приближаются к тем средним, которыя получаются из опытов разных ученых, и эти цифры крайне интересны:

Белка  ..............................     110 гр.
Жира ...............................       56 гр.
Углеводов ........................      425 гр.

До последняго времени количества пищевых веществ всегда выражались в граммах белка, жира, углеводов; с некотораго же времени появилось стремление выражать их в калориях. Калории дают возможность лучше исчислить работу, и потому кажется, что этот последний метод более точен. Найдено, что ежедневно расход тепла через лучеиспускание в умеренном климате у человека при покое выражается 65 калориями; что нужно 80 калорий на согревание воздуха, который вдыхается холодным, а выходить из легких теплым; 689 калорий нужно на испарение воды, 53 к. на нагревание до 38 гр. поглощаемой нами холодной пищи; 80 к. тратится сердцем и дыхательными мышцами, 320 расходуется на непроизвольныя движения; в результате получается 2.792 калории, которыя должны быть доставлены человеку при покое для поддержания равновесия в его организме; цифра эта возрастает до 3.000 для работающаго человека. Понятно, нужно убедиться, соответствует ли это число данным уже полученным для пищевого рациона.

 

                                    По Готье              По Рюбнеру
                                   калории,                   калории.

1 гр. белка.                   —4.8                        —4,5
1 гр. углеводов              —4,2                        —4,1
1 гр. жира .                   —9.8                        —9.3

Наши 109 гр. белков = 109 X 4.8 = 523 калор. Наши 422 гр. углевод. — 422 X 4.2—1781 калор. Наши 69,5 гр. жира = 69,5 Х 9.8 = 681 калор.

Итого:      по Готье  2.955 калор.         По Рюбнеру 2.733    

Если пища преимущественно растительная, то этот остаток может дойти до 17.
Рюбнер в своих работах доказал, что около 5%  пищи находится в неусвоенном остатке, что составляет 164 калории, которыя нужно вычесть из раньше полученных 2.985 калорий; получается 2.821 кал. по Готье и 2.733 по Рюбнеру. Как видно, эти результаты мало отличаются от вывода, добытаго экспериментальным путем—2.792 калорий. Зная, что число калорий получается, умножая вес белка на 4.1, вес углеводов на 4.1 и вес жиров на 9,3 и зная приблизительныя количества белка, (сахара) углеводов и жира в пищевых веществах, легко установить пищевой рацион. К этому вопросу мы еще вернемся, а раньше скажем о том, как рост, вес и возраст человека изменяют этот рацион.

Считается, что пищевой рацион человека при покое должен выражаться в 32—33 калориях на каждый килограмм его веса и в 50—52 калории на каждый килограмм его веса при работе, предполагая, конечно, вполне пропорциональнаго и здороваго субъекта.

Каково же должно быть соотношение между весом и ростом человека, чтобы между ними было соответствие? На этот счет было много прений. Пришли к средней цифре, допустив, что человек должен весить столько килограмм, сколько в его росте сантиметров свыше 1 метра; так напр. человек ростом в 1м. 70 должен весить 70 килограмм, и при покое ему нужно пищи примерно 35 x 70= 2.450 калорий. И его пищевой рацион можно распределить следующим образом:

1/5 6елка=                  2450:5 =490 калорий.
3/5 углеводов=           2450 Х 3:5 =1470 калорий.
490 калорий белка=     590:4,1  = 113 гр. белка.
490 к. жиров=              490 : 9,3 = 53 гр. жира.
1470 к. углеводовг =  1470 : 4,1 = 358 гр. углеводов.

Это все цифры приблизительныя.

Вес отдельных пищевых веществ считается для взрослаго человека на килограмм веса его тела:

Белка              1 гр.,    50
Жира               0 гр.,    85
Углеводов        7 гр.,    50

Эти пропорции изменяются у детей с возрастом:

От 2—6 лет

Белка          3,7 грамма
Жира           3 грамма
Углеводов   10 грамм

От 7—15 лет

2,8 гр. на килограмм веса тела.
1,5 гр. на килограмм веса тела.
2 гр.    на килограмм веса тела.

Но все эти сведения были бы бесполезны, если бы мы не знали, каково содержание белка, углеводов и жира в нашей пище. По этому вопросу мы имеем замечательные труды Кёнига, которые можно найти    во всех сочинениях о питании; умножив указанныя им цифры веса на коэффициенты 4,1 для белка, 4,1 для углеводов и 9,3 для жиров, эти цифры переводят в калории. На практике редко приходится пользоваться этими числами; гораздо удобнее иметь в своем распоряжении несколько приблизительных цифр, которыя запоминаются гораздо легче. Происходящия при этом небольшия ошибки не имеют особаго значения и взаимно выравниваются. Но мы вовсе и не стремимся установить математическое питание; чересчур многие коэффициенты еще настолько неясны и плохо определены, что на них нельзя настаивать даже при рационе для больных, но мы должны отдавать себе отчет, должны знать примерно, что представляет из себя та или другая порция пищи.

Нам сказали напр., что постное (без жира) мясо содержит белка 20,71% своего веса, а мясо жирное 16,75%; довольно трудно постоянно держать в голове эти цифры, но если заметить, что 20,71 составляют примерно 1/5 веса постнаго мяса, а 16,75 около 1/6 веса жирнаго мяса, то можно будет установить данныя, правда приблизительныя, но зато очень удобныя для ежедневнаго обихода.

Вот таблица, в которой исчислены таким образом главныя пищевыя вещества.

Содержание белка в пищевых веществах:

Мясо коровье не совсем постное,     1/5 своего веса;
Мясо коровье, очень жирное—едва  1/6 веса;
Жареное коровье мясо,—около        1/3 веса;
Вареное коровье мясо,—около         1/3 веса;
Кура около                                      1/5 веса;
Голубь, утка, мелкая птица больше  1/5 своего веса;
Рыба не жирная (щука, камбала, карп) около  1/5;
Рыба жирная (угорь, семга, макрель), в которой очень мало белка и гораздо больше жира нежели в сортах рыбы постной;
Мясо в консервах вообще содержит белка больше нежели свежее мясо;
Копченый окорок ветчины  около   1/4 своего веса;
Яйца около                                    1/10 веса.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 106 | Добавил: nik191 | Теги: советы, еда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz