Рецепты от наших прапрабабушек. Блины - 4 Сентября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » Рецепты от наших прапрабабушек. Блины
    07:23
    Рецепты от наших прапрабабушек. Блины

     

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    ВКУСНЫЙ ДОМАШНІЙ СТОЛЪ

     

    Блины всякаго рода


    В России блины - одно из любимых кушаний и пекут их всякаго сорта. Надо заметить, что хотя приготовление их и не составляет большой трудности, но требует известной сноровки. Мы постараемся дать указание, как их готовить, начиная с самых простых и обыкновенных и кончая более сложными, так как сортов блинов очень много, и можно выбрать на всякий вкус.

    Большей частью блины пекут опарные, т. е. на дрожжах, и успех их находится в прямой зависимости, как от качества муки, так и от качества этих самых дрожжей.

    Мука для блинов берется самая лучшая пшеничная, а также и гречневая, а пекут их на маленьких сковородках на плите или в русской печке на углях.

    Сковородки надо сначала разогреть, посыпав предварительно солью, а затем вытереть мочалкой. После этого снова поставить на плиту, смазать, не жалея, маслом и, нагревши как следует, лить на них тесто, чтобы дно сковородки было покрыто совершенно.

    Тесто растворяется за 5—6 часов до печения, при чем на блины из одной гречневой муки дрожжей кладется больше, т. к. это тесто тяжелее пшеничнаго.

    Для определение густоты теста, общее правило такое: на один стакан воды или молока, смотря на чем ставятся блины, полагается 1 стакан муки, тогда получаются блины очень пышные и ноздреватые, если при этом будут хороши дрожжи, и тесто будет достаточно подбито.

    Опара ставится обыкновенно за 5—6 часов до подачи, заваривается теплой водой или молоком и как можно лучше размешивается мутовкой или лопаточкой, вместе с разведенными на воде дрожжами. Когда тесто поднимется в первый раз, прибавлять соли, обварить еще раз молоком или водой совершенно горячими, и снова мешать, подбивая иногда белки, хотя это не обязательно.

    После этого, часа через 2, тесто поднимется и тогда из него надо печь блины, не только не мешая уже теста, но обращаясь с ним как можно осторожнее, чтобы его не встряхнуть, т. к. оно может тогда опасть и потерять легкость. Иногда это можно еще поправить, прибавив в тесто немного соды, но вкус уже будет далеко не тот.


    Давши эти общия указания относительно печения блинов, мы перейдем теперь к рецептам разных сортов блинов, с указанием пропорции нужных для них припасов.

     

    Блины из пшеничной муки пополам с гречневой

    Самые употребительные блины, и самые, пожалуй, вкусные—это блины, которые пекутся из пшеничной муки пополам с гречневой.

    Пропорция:

    Гречневой муки ...............................      3 стакана.
    Дрожжей густо разведенных .............     3 ложки.
    Молока.............................................     6 стаканов.
    Муки пшеничной..............................      3 стакана.
    Масла сливочнаго............................      1/2 фунта.
    Масла топленаго .............................      2— 2 1/2 фунта
    Яиц.................................................      8 штук.

    Как ставить опару

    За 6—8 часов до подачи взять всю гречневую муку (т. е. 3 стакана) и размешать с 4 стаканами горячаго молока и взбивать, пока не остынет. Тогда положить дрожжи и, плотно прикрыв опарницу, поставить тесто в теплое место.

    Когда тесто поднимется, всыпать пшеничную муку, положить согретое, но не топленое масло сливочное, прибавить соли по вкусу (столовую ложку) подбить яйцами, развести остальным молоком и взбивать как можно дольше. После этого снова оставить в теплом месте, пока тесто не поднимется очень хорошо.

    Как печь блины

    Когда замешанное тесто начнет хорошо подниматься, надо заготовить сковородки. Вычистив их солью, надо их поставить на плиту и, смазав маслом, раскалить хорошенько. Затем перенести опарницу осторожно к самой плите, поставить ее на низеньком столе, и, черпая большой лежкой, наливать на раскаленныя сковородки. Когда блин с одной стороны подрумянится, его надо перевернуть на другую сторону. При этом надо наблюдать, чтобы масла на сковородке было достаточно.

    Многие прибавляют к растопленному маслу 1/2 прованскаго масла, потому что блины тогда лучше зарумяниваются, т. к. температура кипящаго прованскаго масла выше чем коровьяго.

    Подача к столу

    Когда блинов испечено досгаточно, чтобы подать по два по числу обедающих, их надо подать на блюде подкрышкой и, пока их кушают, печь следующую порцию. Тарелки для блинов должны быть заранее нагреты и на стол поставлены икра, сметана, растопленное масло, семга, жареные в сметане мелкорубленные соленые рыжики и т. д.

     

    Блины пшеничные

    Пшеничные блины приготовляются почти также, как и вышеуказанные. В них только меньше кладут яиц и вместо масла прибавляют взбитых густых сливок.

    Вот очень вкусный рецепт подобных блинов:

    Пропорция:

    Молока.    .......................    4 стакана.
    Дрожжей ........................    4 ложки.
    Муки ..............................    5 стаканов.
    Сливок ...........................    1 стакан.
    Яиц ................................    4 штуки.
    Масла топленаго .............    2 фунта.

    Как ставить опару

    4 стакана муки развести 3 стаканами молока, положить дрожжи, соли, хорошенько вымешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, всыпать в него остальную муку, подбить желтками, развести молоком и смешать с взбитыми белками и взбитыми сливками, стараясь это делать как можно осторожнее; после этого оставить тесто подняться и, не мешая его больше, печь, как было сказано выше.

     

    Блины часовые

    Иногда нужно подать блины очень скоро, так что ставить опару уже некогда. Вот рецепт таких скороспелых блинов, которые можно сделать, испечь и подать в промежуток времени не дольше часа:

    Пропорция:

    Муки пшеничной .........................    3 фунта.
    Воды теплой ...............................    7 стаканов
    Кислоты винокаменной ................   1 1/2 чайныя ложки.
    Воды холодной. ..........................    2 стакана.
    Соды двууглекислой ...................    1 1/2 чайныя ложки.
    Масла топленаго ........................    1 1/2 фунта.

    Приготовление

    Развести муку теплой водой, положить соли и как можно лучше выбить. В это время поставить скопородки раскаливаться, и, когда оне готовы, вылить в тесто кислоту, разведенную в стакане холодной воды и вслед за ней разведенную в стакане же воды соду. Быстро вымешать и начинать печь, густо смазывая сковороды маслом. Блины эти очень легки и довольно вкусны, а главное хороши тем, что могут быть сделаны сейчас же, по желанию. К ним также подается масло, сметана, икра и т. п.

     

    Припечка к блинам

    Всякаго рода блины можно печь с так называемыми припечками. Так называют: рубленныя мелко крутыя яйца, или снедки, или лук, или рассыпчатую смоленскую кашу, или соленую рыбу, (палтусину, треску, камбалу), которые прибавляют в блины, когда они пекутся на сковороде.

    Делается это так: когда нальют на сковородку теста, то дают немного поджариться и тогда на верхнюю, сырую еще сторону, насыпают которую-нибудь из припечек, затем поворачивают блин на другую сторону и припекают эту приправу.

    Молочные блины

    Многие не переносят опарных блинов, находя их слишком тяжелыми. Тогда их можно заменить следующими:

    размешать как можно лучше 3 стакана муки с 3 яйцами, прибавляя понемногу 3 стакана молока. Посолить, подбить мутовкой и печь как обыкновенны блины, наливая в сковородку побольше теста, чтобы они были пышнее.

    К этим блинам подают также сметану, икру и т. п.

     

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 45 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, блины | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz