nik191 Вторник, 26.09.2017, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 16 » Развитие Кооперации в России Статья Проф. В. Тотомианца. (1917 г.)
06:40
Развитие Кооперации в России Статья Проф. В. Тотомианца. (1917 г.)

 

По материалам журнала "Вестник Америки"  за февраль 1917 год.

 

Семнадцать лет тому назад, когда автор этих строк начал широкую пропаганду кооперации в русской периодической печати, кооперативные учреждения насчитывались только сотнями. В настоящее же время они насчитываются десятками тысяч, ибо число кооперативов всех видов достигает теперь 37,000.

Таким образом, по числу кооперативов наша родина заняла теперь первое в мире место, превзойдя в этом отношении Германию.

Из 37,000 кооперативов около 15,000—кредитных кооперативов, почти 11,000 потребительных, почти 10,000 сельскохозяйственных и около 1,000 артелей ремесленников и кустарей. Число членов кредитных кооперативов (т. е. кредитных и ссудо-сберегательных товариществ вместе) достигает 9,300,000, потребительных—р, 500,000, а сельскохозяйственных 1,000,000. Общее же число членов кооперативов всех видов близко к 13 миллионам, т. е если считать семьи, то получится, что почти треть населения Российской Империи принимает участие в кооперативном движении. Что касается суммы капиталов всех кооперативов Российской Империи, то ее можно определить только весьма приблизительно в 300 миллионов рублей, не считая вкладов, займов и кредита, которые доводят эту сумму до 1 миллиарда рублей.

Однако такому колоссальному росту кооперативного движения в России мы обязаны не только сильно развившейся за последние пятнадцать лет самодеятельности населения, но и материальному содействию правительства.

Денежное содействие нашего министерства финансов кредитным, ссудосберегательным товариществам, земским кассам и кооперативным союзам выражалось 15-го июля 1916 года в сумме в 321 с половиной миллиона рублей, из коих 52 миллиона являются ссудами в основные капиталы, а остальные краткосрочными. Особое, так сказать, «ведомство кооперации», управление по делам мелкого кредита, оказывает во время войны кредитным товариществам не меньшее содействие, чем раньше. С июля 1914 года по 5 апреля 1915 года число кредитных товариществ возросло на 689. Кроме того, то же управление недавно разрешило местным комитетам при отделениях Государственного Банка кредитовать все виды кооперации.

Но оказывая кредитной кооперации огромное материальное содействие, наше правительство в то же время не поощряет роста уставных кооперативных союзов. До сих пор у нас только 31 союз кредитных кооперативов. В виду не утверждения уставов многих союзов и отсутствия до сих пор стройного кооперативного законодательства, за вторую половину 1914 года было отмечено образование на нотариально-договорном начале около 100 новых союзов различных типов.

Эти договорные союзы обычно объединяют в одном союзе кооперативы всех видов, но, к сожалению, они не могут распространяться на большое количество кооперативов.

Вообще, дружная и тесная работа кооперативов всех видов является характерной чертой русского кооперативного движения, выгодно отличающая его от движений некоторых других государств. Кредитные кооперативы, эта «пружина кооперации» оказывают во многих районах Российской Империи материальную помощь потребительным обществам, артелям, сельскохозяйственным обществам и товариществам, при чем ставится условием недопустимость отпуска в кредит. Далее, при содействии кредитной кооперации начали усиленно организоваться артели по поставке на армию.

Однако, кроме содействия правительства кредитной кооперации, а последней другим кооперативам, большую помощь оказывает кооперации земство, главным образом, через земские кассы мелкого кредита, являющиеся особенностью России в области общественного строительства. 215 земских касс мелкого кредита выдали до 1 июля 1914 года только одним кредитным кооперативам почти на 42 миллиона рублей ссуд в оборотные и основные капиталы. Многие земские кассы оказывают теперь содействие и всем другим видам кооперации. Иногда эта помощь принимает очень оригинальную форму. Так, в районе Новгородской кассы мелкого кредита 80 потребительных обществ получают от нее подтоварный кредит, а заказы на овес, сахар и муку касса передает Петроградскому Обществу оптовых операций т. е. союзу потребительных обществ.

Городские управления России, под влиянием все растущей дороговизны, тоже вошли в контракт с потребительными обществами. Так, в марте 1916 года петроградское городское управление заключило с упомянутым Обществом опытных операций договор, открыв кредит в 50000 рублей, по которому Общество должно производить закупки за счет города для населения. В Сибири городские управления Минусинска и Канска вступили пайщиками в местные потребительныя общества. Канское городское управление взяло 20 паев и, сверх того, решило передать потребительному обществу правительственную продовольственную ссуду в 20,000 рублей. Омское городское управление предоставило потребительному обществу бесплатное помещение.

Дороговизна, спекуляция торговцев и война еще более оттенили благотворную роль кооперации. Своею честностью она импонировала тем органам, которые занимаются снабжением армии и получила многочисленные поставки на армию.

Приведем главные примеры поставок. Сибирский союз маслодельных артелей поставил на армию около 5 с половиной миллионов пудов сена, овса и муки. В Челябинском районе кредитные товарищества поставили почти 3 миллиона пудов пшеницы и овса. Киевский союз поставил 1.200 000 пудов разных хлебов. 42 кредитных товарищества Новониколаевского района поставили 600,000 пудов овса и муки. Кредитные кооперативы Елецкого района поставили на армию до полумиллиона пудов хлеба сначала через московское интендантство, а потом через уполномоченного главного управления земледелия и землеустройства. Константиноградское сельскохозяйственное общество приобрело через кооперативы и поставило на армию без малого 400,000 пудов ржи и овса.

На основании этих и других данных можно сказать, что до одной пятой хлебных поставок приходится на кооперативы.

Европейская война не могла не отразиться на российской кооперации. Конечно, влияние ея было пагубно в раионах занятых неприятелем, но в других областях поступательный ход русской кооперации от войны не остановился. Каково же влияние войны в различных райопнх Европейской России?

Так, по данным анкеты Оренбургской инспекции мелкого кредита, в Оренбургской губернии с начала войны поступление в кредитные и ссудо-сберегательные товарищества сбережений значительно усилилось и усиление это произошло почти исключительно за счет крупных сбережений в хозяйстве. Требования на вклады остались нормальными. Сумма просроченных ссуд возросла, но незначительно. В виду того, что не было особых колебаний в операциях товариществ, поступление процентов по ссудам и других прибылей шло нормальным путем и 1914 год всеми товариществами был сведен без убытка.

В Костромской губернии замечается относительное сокращение ссудной операции и уменьшение задолженности кооперативов. Общий баланс увеличился, но ссуды членам сократились до 1,4%, а долг Государственному Банку — до 70%. Увеличился собственный основной капитал, паевой, запасной и специальный. Вклады в кредитные товарищества увеличились на 24%, а в земских кассах—на 75,3%.
В Пензенской губернии вклады за вторую половину 1914 года увеличились на 1,18%. Вкладывалась часть оборотного капитала от ведения хозяйства, суммы от реквизиции и пайки солдаток.

На Алтае и вообще в Зап. Сибири замечается прилив вкладов (поступают даже беспроцент. вклады) и сократились заимствования из Государственного Банка. Широко организована помощь семьям запасных и раненых. Долг за мобилизованных покрыт почти полностью. Очень многие солдатки заплатили лучше,чем платили их мужья.На разоренные войной края товариществами Барнаульского района собрано около 12 тысяч пудов хлеба и 8,000 рублей деньгами.

В общем, можно сказать, что задолженность крестьян кредитным кооперативам сократилась вследствие сбережений от отмены винной монополии, благодаря казенным задаткам и поставкам на армию, вследствие чего население покупает материалы, не прибегая к ссудам товарищества, и благодаря пособиям семьям запасных и ратников.

Из предыдущих общих данных и фактов легко можно вывести заключение о той крупной и благотворной роли, которую теперь играет кооперация в народной жизни, несмотря на все препятствия. Обращаясь к частностям, достаточно сказать, что 70% вывозимого из Сибири масла производится на кооперативных заводах, так что в этом отношении Сибирь уступает только Дании. Московский Народный Банк привлек за короткое время до 9 миллионов рублей вкладов и является истинным благодетелем кооперативов всех видов, широко кредитуя их.

Мы бы могли привести бесконечный список сказочных успехов отдельных кооперативных учреждений, ряд примеров, когда деревни и села вполне кооперировались, проведя на этих началах даже электрический свет. Но ограничимся предыдущим и пожелаем, чтобы свет кооперации проник и в те глухие углы России, куда до сих пор не проникал никакой свет.


Проф. В. Тотомианц.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 115 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, кооперация, В. Тотомианц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz