nik191 Среда, 23.05.2018, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 10 » Разоружение анархистов (апрель 1918 г.)
05:20
Разоружение анархистов (апрель 1918 г.)

 

 

По России

Анархисты в Воронеже

По сообщению из Ставки, в Воронеже второй день происходит перестрелка на улицах между красной гвардией и анархистами. Последние пытаются захватить власть в свои руки.

15 апреля утром была получена следующая телеграмма от комиссара Воронежского узла:

"Доношу, что Воронеж занят анархистами. Положение в Воронежском узле критическое. Станция забита эшелонами. Движение приостановлено. Жду вашей помощи".    

В 2 часа дня в народном комиссариате путей сообщения говорили по прямому проводу с Воронежским порайонным комитетом, откуда сообщают, что в ночь с 13 на 14 апреля анархистское выступление было ликвидировано местным Советом путем разоружения эшелонов броневиками.

Только что прибыл в Воронеж главнокомандующий Советскими отрядами т. Петров, который в настоящее время ведет переговоры. Вопрос стоит остро, так как при разоружении анархистов и аресте главарей анархистской банды были убитые и раненые. Эшелоны Петрова продолжают прибывать в Воронеж, не зная, что выступление уже ликвидировано. Главная часть эшелонов Петрова находится между Воронежем и Лисками. Выяснить количество войск не удается, но полагают, что в этих эшелонах сосредоточен весь отряд. Прибытие этих эшелонов в Воронеж окончательно парализует работу Воронежского узла и окончательно забивает промежуточные станции.

 

Разоружение анархистов

Ко всем

Население Москвы взволновано было за истекший день артиллерийской и ружейной стрельбой на улицах Москвы. Но еще более население взволновано было за последние месяцы целым рядом непрекращающихся налетов на отдельные дома и квартиры, на все усиливающееся количество ограблений и убийств, совершаемых под флагом различных групп анархистов, отчасти входящих в федерацию анархических групп отчасти самостоятельных.

Несмотря на самую вызывающую и резкую идейную критику Советов и Сов. власти, на страницах анархических газет «Анархия», «Голое Труда» и др. Московский Совет Рабочих Депутатов не предпринимая никаких мер против анархистов, питая доверие к идейной их части, надеясь, что эта идейная часть справится с той массой чисто уголовных и явно контрреволюционных элементов, которые укрывались под флагом всевозможных групп анархистов, или «Немедленные социалисты», «Независимые», «Ураган», «Смерчь» и др.

Вместе с тем Московский Совет имея определенные сведения, что целые группы контрреволюционеров входят в вооруженные отряды анархистов, чтобы использовать их имена для выступления, к которому они неоднократно уже призывали как в печати, так и на собраниях. Уголовные преступники после целого ряда убийств и грабежей, находили себе убежище в захваченных анархистами особняках. Не проходило дня без нескольких ограблений и убийств, совершенных под флагом анархистов. Особняки, реквизируемые анархистами, по уверениям их идейных вождей, для культурно-просветительных нужд, ограблялись; обстановка их и ценности продавались в частные руки и служили средствами для обогащения отдельных лиц, а отнюдь не для удовлетворения общественных потребностей, а сами особняки становились приютами для уголовных преступников.

Перед Советом и всем населением выростала несомненная угроза: захваченные в разных частях города 25 особняков, вооруженные пулеметами, бомбами, бомбометами и винтовками, были гнездами, на которыя могла опереться любая контрреволюция. Несмотря на уверения идейной части анархистов, что никаких выступлений против Советов они не допустят, угроза такого выступления была налицо; и за последнее время все чаще выдвигалась отдельными группами анархистов. Совет Народных Комиссаров гор. Москвы и Московской области и Президиум Московскаго Совета Рабочих Депутатов стали перед необходимостью ликвидировать преступную авантюру, разоружить все группы анархистов. Неизбежность вооруженнаго столкновения и жертв сознавалась нами и оправдывалась тем, что дальнейшее промедление грозило ростом ежедневных жертв при ограблениях и анархических захватах. Лучше произвести эту операцию, чем тянуть мучительную борьбу.

В ночь на 12-е апреля, по ранее разработанному плану, вооруженные отряды Советской власти приступили к разоружению; решение было принято твердое, отрядам было отдано приказание разоружить всех анархистов во что бы то ни стало. Вместе с тем, им было вменена в обязанность всюду, где это было возможно, ликвидировать дело бескровно. В большинстве случаев это удалось. Но там, где было оказано сопротивление, были жертвы с обеих сторон. Есть несколько человек убитых и раненых с той и другой стороны. Несколько сот вооруженных людей, оказавших сопротивление, и потом сдавшихся, арестованы. Их личность, степень их преступности будут выяснены в ближайшее время, и результаты следствия будут опубликованы возможно скорее, точно так же, как сведения о жертвах этой борьбы. При разоружении отобрано масса оружия: бомб, ручных гранат, несколько десятков пулеметов и бомбометов, огромное количество винтовок, револьверов и патронов. Эта масса оружия в руках явных контрреволюционеров и уголовных бандитов было угрозой всему населению.

Кроме того, найдено много золота и награбленных драгоценностей.

Совет Народных Комиссаров гор. Москвы и Московской области и Президиум Московского Совета Рабочих Депутатов заявляют, что они доведут начатое дело до конца. Они не борются против самой организации анархистов, против идейной пропаганды и агитации, закрытие газет—акт временный, вызванный остротою момента.

Президиум Московского Совета Рабочих Депутатов призывает все население к полному спокойствию: всякую попытку к выступлению ея будет пресекать всеми силами, памятуя, что неизбежные при этой борьбе жертвы избавляют нас от еще большей массы жертв, если бы Совет не ликвидировал преступную деятельность вооруженных отрядов контрреволюционных громил и налетчиков, укрывшихся под флагом анархии. В особенности же Московский Совет Рабочих Депутатов обращается к т.т. рабочим и работницам и призывает их к поддержанию полного революционного порядка, столь необходимого в трудную минуту налаживания расстроенного народного хозяйства Советской Республики, со всех сторон окруженной явными и тайными врагами.

Совет Народных Комиссаров гор. Москвы и Московского Обл.
Президиум Московского Совета Рабочих Депутатов.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 079, 16 (03) апр

 

Бесчинства «анархистов»

На Жиздринской ветке Московско-Киево-Воронежской жел. дор. партия в 50 человек, именующих себя анархистами, захватила маневровый поезд и выехала с разъезда Палики с целью экспроприации. Пассажирские поезда №№ 3 и 6 были задержаны у Жиздры и Сухиничей. Из Калуги выехали военно-революционные отряды.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 081, 18 (05) апр

 

ПЕТРОГРАД

Манифестация анархистов

22 апреля днем анархистами была устроена на Невском манифестация. К этому времени на Невский стали собираться толпы молодежи, многие были вооружены. Около 2 час. дня к одному из домов у Литейного моста подъехали два грузовых автомобиля, наполненных молодыми людьми с черными плакатами: «Да здравствует анархия». Процессия прошла по литейному, повернула на Невский и, выйдя на Знаменскую площадь, обошла круг памятника Александра III и направилась к Александровскому саду. Во время шествия разбрасывались прокламации, публика подбирала их довольно вяло. На Невском манифестацию приняли было за похоронную процессию, но рассмотрев черные знамена, публика пугалась. Манифестация прошла мирно. Дойдя до конца Невского, манифестанты разошлись.

 

Разоружение анархистов и арест Бленхмана

Вечером значительным воинским отрядом, состоящим из солдат 6 Тукумского полка, был окружен район у Нарвских ворот. На Волковой улице, где помещается клуб анархистов, отряд латышей вошел в это помещение и застал там 20 анархистов с их лидером Блейхманом. Уговоры последнего, убеждавшего латышей не разоружать анархистов, истинных революционеров и уйти, не привели ни к чему; тогда Блейхман потребовал у солдат документы и ордер на право обыска.

В ордере латышей было указано, что они должны произвести обыск и отобрать оружие, а в случае сопротивления пустить в ход силу. При обыске, произведенном в здании, занятом анархистами, было найдено 100 винтовок, несколько пулеметов, масса патронов, мука, сахар, кофе, гимнастерки и т. п.

Нагрузив все это на грузовике и арестовав Блейхмана, латыши отправились в районный адмиралтейский Совет,—в районе которого находится полк латышей. По дороге, на Забалканском проспекте, анархисты, собрав довольно значительное количество своих членов, пытались отбить грузовик; латыши произвели холостой залп из ружей, после которого анархисты разбежались.

Стрельба в Нижнем Новгороде

НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 23 апреля. (ПТА). Сегодня, во второй половине дня, на некоторых улицах города, главным образом, на Б. Покровке, началась провокационная стрельба. Причина ее еще не выяснена, не установлены с полной точностью и зачинщики стрельбы. Несомненно одно, что среди стрелявших были анархисты и кадеты; установлено также участие в этом некоторых красноармейцев.

В момент, когда началась стрельба, были приняты всеми советскими учреждениями меры к обороне Народного банка, были выдвинуты пулеметы, штаб красной армии отрядил по городу разведчиков и бронированный автомобиль. Стрельба из пулеметов, винтовок и револьверов продолжалась до вечера, когда, наконец, все успокоилось. Во время перестрелки ранено несколько человек, при чем некоторые чрезвычайно тяжело. Число раненых еще не установлено. Имеются сведения лишь о троих.

Немедленно было созвано заседание Исполнительного Комитета, которое распубликовало вечером объявление о введении военного положения. Приняты меры к выяснению причин и поводов к стрельбе и виновников ея.

Анархисты «действуют»

ИРКУТСК, 25 го апреля. (ПТА). Рабочие черемховских копей, руководимые анархистами, потребовали увеличения своего тридцатирублевого дневного заработка на 150 процентов, угрожая остановить железнодорожное движение. Совет углекопов, признавая это требование контрреволюционным, разрушающим народное хозяйство, принужден был согласиться на прибавку, подчиняясь возмутительному насилию угрозы.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 089, 27 (14) апр.

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, 1918 г., Анархисты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz