nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 18 » Расстрел Николая Романова
05:25
Расстрел Николая Романова

 

 

Расстрел Николая Романова

 

МОСКВА, 19 июля (ПТА). 19 июля состоялось 1-е заседание президиума Центрального Исполнительного Комитета 5-го созыва под председательством тов. Свердлова. Присутствовали члены президиума: Аванесов, Сосновский, Теодорович, Владимирский, Максимов, Смидович, Розенгольд, Митрофанов и Розин.

Тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение областного уральского совета о расстреле бывшего царя Николая Романова.

«Последние дни столице красного Урала — Екатеринбургу — серьезно угрожала опасность приближении чехословацкой банды. В тоже время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевших целью вырвать из рук Советской власти коронованного палача. В виду этого президиум уральского областного совета постановил: расстрелять Николая Романова, что и приведено в исполнение 16 июля.

Жена и сын Николаи Романова отправлены в надежное место. Документы о раскрытом заговоре высланы в Москву со специальным курьером".

Сделав это сообщение, тов. Свердлов напоминает историю перевода Николая Романова из Тобольска в Екатеринбург после раскрытия такой же организации белогвардейцев, подготовлявшей побег Николая Романова. Последнее время предполагалось предать бывшего царя суду за все его преступления против народа, и только события последнего времени помешали осуществлению этого.

Президиум Центрального Исполнительного Комитета, обсудив все обстоятельства, заставившие уральский областной совет принять решение о расстреле Николая Романова постановил:

Российский Центральный Исполнительный Комитет в лице своего президиума признает решение уральского областного совета правильным.

Председатель сообщает, что в распоряжении Центрального Исполнительного Комитета находятся сейчас чрезвычайно важный материал и документы по делу Николая Романова: его собственноручные статьи, которые он вел от юности до последнего времени; дневники его жены и детей; переписка Романова и т. д.

Имеются между прочим письма Григория Распутина к Романову и его семье. Все эти материалы будут разобраны и опубликованы в ближайшее время.

Северная коммуна 1918 № 047, 19 июля - вечерний выпуск

 

К смерти бывшего царя

МОСКВА, 22 июля. Даже кадетский «Наш век» не жалеет о смерти царя, давая отрицательную характеристику его личности. По словам газеты:

«Прошлое кровавое царствование началось Ходынкой, она была его символом. В сущности все царствование Николая было сплошной ходынкой. Каждый раз, когда она случалась, Правительство начинало суетиться, назначало грозное расследование, обнаруживало виновных, затем все предавалось забвению.

Когда Столыпину сообщили данные ревизии деятельности Рейнбота в Москве, он воскликнул: это пир во время чумы! Ни эта ни вообще никакая-либо ревизия ни к чему не приводила и не могла привести, ибо такие явления были результатом основного принципа, составлявшего сущность самодержавия.

Газета передает любопытную деталь проклятой памяти Николаевского режима, тогда-то Россия, как говорили, могла бы избегнуть еще войны с Японией, если бы Ламздорф, тогдашний царский министр, решился вне очереди обеспокоить царя докладом, но он не посмел этого сделать.

Царь остался верен себе до конца. Когда решалась судьба не только России, но и его собственная, он тоже не стал нарушать установленных норм, кончил так, как начал. Слова кадетской газеты доказывают, (что никто, кроме помещиков, зубров), заматерелых высших чиновников не пожелает [пожалеет?] казни кровожаднейшего из монархов дома Романовых.

Кадеты хотели бы другого царя, например, Михаила Александровича, но рабочие, крестьяне им скажут: довольно опытов на нашей спине, да здравствует Самодержавие трудового народа.

 

Известия Вологодского Губернского Совдепа. Вологда, 1918. №152, 24 июля

 

Декрет о конфискации имущества низложенного Российского Императора и членов Императорского дома

 

 1. Всякое имущество, принадлежащее низложенному революцией Российскому Императору Николая Александровичу Романову, бывшим императрицам Александре и Марии Федоровнам Романовым и всем членам бывшего Российского Императорского дома, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, не исключая и вкладов в кредитных учреждениях, как в России, так и за границей, объявляется достоянием Р.С.С.Ф.Р.(...)

Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.

№151 (415) И. Ц. И. К.

Известия Вологодского Губернского Совдепа. Вологда, 1918. №155, 25 июля

 

Последние новости

(Из московских газет)

 — Бывшая императрица Александра Федоровна выразила желание принять монашество.(...)

 — Николай Романов со всей своей семьей переведен из Екатеринбурга в Верхотурский монастырь.(...)

Сибирская жизнь. Томск, 1918. №70, 27 июля


 — Оперативная сводка штаба чешско-словацкого корпуса о действиях против советских войск за 25 июля (...) Николай II разстрелян; семья его вывезена.

 

 Сибирская жизнь. Томск, 1918. №71, 28 июля

 


Расстрел Николая II

 

САМАРА, 27 июля. Перехвачена из Симбирска телеграмма П.Т.А.:

«В последние дни столице Урала — Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких войск. В то же время был раскрыт новый заговор контр-революционеров, имеющий целью вырвать из рук советской власти бывшего царя.

В виду этого уральский областной совет постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля. Жена и сын Николая Романова отправлены в надежное место. В.Ц.И.К. признал решение уральского областного совета правильным».

Сибирская жизнь. Томск, 1918. №73, 31 июля

 

Участь царской семьи

 31 июля редакцией челябинской газеты «Утро Сибири» получен информационный материал из жизни Екатеринбурга за последние дни.

 Расстрел Николая Романова подтверждается особой правительственной прокламацией.

 Захвачены все его бумаги.

 В 10 верстах от Екатеринбурга 30 июля обнаружен курган, где найдены металлические вещи, принадлежавшие в отдельности всем членам царской семьи и кости сожженных трупов по числу членов семьи Романовых.

 На место сожжения выехали следственные власти.

 Заложниками увезены вел. кн. Елена Петровна, гр. Гендрикова и третья, фамилия пока не известна.

 Всех заложников 60 чел.

 Бежали большевики в Верхотурье.

 

Сибирская жизнь. Томск, 1918. №82, 10 августа

 

Расстрел Николая II

 

 По улицам Екатеринбурга было расклеено следующее объявление:

 «О расстреле б. царя Николая Романова.

 В виду приближения контр-революционных банд к красной столице Урала к Екатеринбургу и в виду возможности того, что коронованному палачу могло бы удаться избежать народного суда (раскрыт заговор белогвардейцев с целью похищения бывшего царя и его семьи), президиум областного совета Урала, исполняя волю революции, постановил расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом.

 В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. приговор этот приведен в исполнение». «С. Р.»

Сибирская жизнь. Томск, 1918. №95, 27 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1918 г., романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz