nik191 Среда, 17.01.2018, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 28 » Рада начала гражданскую войну. Она идет проливать братскую кровь рабочих и солдат
05:10
Рада начала гражданскую войну. Она идет проливать братскую кровь рабочих и солдат

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Вторник, 12-го декабря.

С самого начала возникновения украинского движения большевики горячо поддерживали украинский народ в его стремлении получить право самоопределения как по отношению Финляндии, так и по отношению Украины большевики строго придерживались одного правила, что всякий народ, входящий в состав Российской Республики, имеет неотъемлемое право на самое широкое самоопределение вплоть до окончательного отделения и образования самостоятельного государства.

Большевики всегда говорили, что никакое правительство не может посягать на это неотъемлемое право каждого народа и не они ли поплатились так жестоко от правительства Керенского, когда в июльские дни они вышли на улицу с протестом против действий министров-кадетов, вздумавших посягнуть на это право.

Правительство Керенского разделалось с большевиками весьма жестоко. Кто не помнит ту вакханалию гонения на большевиков, которая поднялась после июльских дней. Казалось партии большевиков пришел конец. Так и думали все буржуазные и мелко-буржуазные политики и писатели.

С торжеством кричали они на всех перекрестках, что большевики скинуты со счета, что они погублены своей собственной демагогией.

Казалось, что все национальные трения, которые были до сих пор между Правительством Республики и различными народами, входящими в ее состав, должны были исчезнуть. Касалось, что угнетенные народы, которые на своем пути к самоопределению встречали до сих пор только одни препятствия, должны были с радостью приветствовать новую власть, открывавшую перед ними все возможности.

Но случилось иное, и Правительство Украинской Республики вместо того, чтобы признать эту власть, вместо того, чтобы своей поддержкой обеспечить право на самоопределение не только себе, но и другим угнетенным народам своими изменническими действиями выступило на путь открытой вражды и прямого разрыва с рабочей и крестьянской властью.

Вместо того, чтобы помочь рабочим и солдатам в их геройской борьбе с контрреволюцией, Украинская Центральная Рада проявила не пассивность, и которая была бы также преступной, но открыто встала на сторону контрреволюции и пошла таким образом против рабочих и солдат.

Разоружение большевистских полков, пропуск с фронта казачьих эшелонов, идущих на помощь Каледину, и, наконец, отказ в пропуске войск для борьбы с ним вот действия Рады за последнее время.

Эти поступки Рады показывают с достаточной ясностью, с кем она идет. Ясно, что с рабочими и солдатами ей не по пути, и что она нашла более выгодным для себя идти с Калединым, Родзянко и прочими.

Понятно, что Рада это не украинский народ, не украинский рабочий и крестьянин, который вместе с русским рабочим сидел 3 года в окопах, который вместе с ним свергнул самодержавие, и который вместе с ним, наконец, добился перехода власти в руки пролетариата.

Рада и украинский рабочий отстоят друг от друга также далеко, как правительство Керенского отстояло от русского рабочего.

На Украине сейчас происходит тоже самое, что в России происходило перед октябрьской революцией. Как у на  перед этой революцией, так теперь, на Украине пролетариат стремится завладеть властью, правительство же, состоящее из мелкобуржуазных элементов, всячески этому противодействует.

Правительство и Рада Украины испугались слишком решительного и быстрого хода русской революции, и испугавшись решили соединиться с Калединым для подавления ее.

Все это вполне понятно, если принять в расчет, что Рада состоит из буржуазных и мелко-буржуазных политиков, которые не в состоянии понять величие русской революции и по своему классовому положению не могут встать на путь пролетарской революции.

Но теперь, когда Рада начала гражданскую войну, когда, соединившись с Калединым, она идет проливать братскую кровь рабочих и солдат,—теперь слово за рабочим и солдатом Украины.

Пролетарская революция в России должна восторжествовать, каких бы жертв не потребовалось принести для этого. Рабочие Украины должны проявить свою решимость довести русскую революцию до победного конца.

С Радой должно быть поступлено так же, как с правительством Керенского. Рабочий, солдат и крестьянин, вот кто должен встать на Украине у власти. Только соединившись вместе сможет пролетариат всей России довести революцию до победного конца, ибо рабочий не захочет погубить ее поверивши лживым словам своей буржуазии.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №18 - 12 (25) дек.

 

Ростов и Киев

Вождь контрреволюции, казачий генерал Каледин „победил" Ростов. Ростовский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов разогнан. Рабочие организации разгромлены. Сотни и сотни рабочих и солдат, честно отстаивающих знамя революции, погибли от руки Каледина. Прибывший из Ростова товарищ передает, что каждый день борьбы стоил нам около сотни жертв. Победа склонялась в пользу Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. В течение трех дней власть находилась уже в руках Совета. Но в решающий момент Ростову нанесен был удар в спину—из Киева.

Некоторые казачьи части оставлены были Советом в Ростове не разоруженными, эти части обещали рабочим сохранять нейтралитет. Но в решающий момент, когда Каледин приблизился к Ростову, эти части изменили своему слову, напали на нас изнутри и решили бой в пользу контрреволюции. Благородная доверчивости революционных рабочих опять сыграла с ними злую шутку. Революционные рабочие и солдаты Ростова дрались геройски. Они защищали знамя революции до последней капли крови. Им не дано было победить в этой схватке.

Но это случилось не потому, что у рабочей и солдатской революции вообще не было достаточного количества вооруженных сил. Это случилось даже не потому, что вооруженные силы революции находились слишком далеко от Ростова.

Нет. Вооруженных сил у нас достаточно. И эти силы находились также недалеко от Ростова. Но когда из Ростова раздался тревожный призыв о помощи, когда с разных концов революционные солдаты захотели двинуться на помощь нашим славным ростовским бойцам—в этот момент выступила пресловутая Центральная Украинская Рада, и господа Петлюры и Винниченки (вожди Центральной Рады) грудью своею прикрыли генерала Каледина. Они наотрез отказались пропустить наши войска к Ростову.

Да, это господа Петлюры и Винниченки ответственны за то, что произошло в Ростове. Да, это вы, „социалисты" и „демократы" из Центральной Рады, вы несете ответственность за то, что ростовским наши братьям не была подана помощь вовремя.

Вы лицемерно объявили себя „нейтральными" в борьбе между рабоче-крестьянской революцией и Калединым. Издеваясь над здравым смыслом, вы объявили заведомо контрреволюционное движение, руководимое отъявленным корниловцем—Калединым, движением на пользу „самоопределения Дона". На деле вы помогли черносотенцу Каледину разогнать Ростовский Совет и расстрелять ростовских рабочих и солдат.

Нет и не может быть нейтральности в борьбе революции и контрреволюции. Нельзя оставаться ни "теплым, ни холодным" в таких вопросах, как борьба Советов с помещичье - генеральской контрреволюцией.
Своим поведением Центральная Рада это блестяще подтвердила.

Если бы победа Каледина была сколько-нибудь прочна, можно было бы предсказать с уверенностью: расплата за содеянное Радой наступила бы очень скоро. Калединская шайка завтра же раздавила бы также и Киев. Калединская шайка выполнила бы программу своего политического вождя Милюкова: она задушила бы Украину, она отняла бы у Украины все вольности, как того требует вся русская буржуазия.

Но победа Каледина, — это можно сказать с полной уверенностью, будет пирровой победой. Несмотря на измены Центральной Рады, великая революция раздавит и сметет со своего пути калединскую шайку, а Советская власть, разумеется, не станет наказывать украинский народ за измену господ Петлюра и Винниченки. Советы по-прежнему будут непоколебимо и до конца отстаивать право всех национальностей на самоопределение вплоть до отделения.

Братский союз между нами и украинскими рабочими, крестьянами и солдатами, будет крепнуть, несмотря ни на что. Нет той силы в мире, которая разорвала бы этот союз.

Это сказало вчера в своем воззвании к украинцам торжественное соединенное собрание Всероссийского Крестьянского Съезда, Петроградского Совета, Полковых Комитетов, Совета Народных Комиссаров, Городской Думы и пр..  

Советы Рабочих и Солдатских Депутатов ждут вашего отклика, братья украинцы.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz