nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 17 » Пусть помнит каждый - Довольно играть судьбой Государства! (август 1917 г.)
06:40
Пусть помнит каждый - Довольно играть судьбой Государства! (август 1917 г.)

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 


Приказ А. Ф. Керенскаго казакам
(Приказ армии и флоту)

29 августа 1917 г.

Казаки!

В февральские дни государственного переворота, когда мощным единодушным порывом всей нации была опрокинута старая самодержавная власть, вы, свободолюбивые и вольные, были в первых рядах восставшего народа.

В смутные дни 3—5 июля, когда кучка безответственных деятелей учинила первую попытку проложить широкий путь для контрреволюции путем государственного переворота, вы, верные своему долгу, по первому же призыву Временного Правительства, дружной единой силой стали на защиту всех завоеваний нашей великой революции и бестрепетно выполнили священную волю демократии.

Ныне наша Родина переживает новое тяжкое испытание, когда во главе контрреволюционных заговорщиков встал бывший Верховный Главнокомандующий, ген. Корнилов, и перед лицом всей многомиллионной армии учинил преступный акт мятежа против всего народа и возглавляемого его Временного Правительства.

Но вся армия и ее лучшие вожди и начальники остались беззаветно верны своему революционному долгу и не запятнали себя низкой изменой.

Временное Правительство и, вместе с сим, вся нация твердо верят, что вольное свободное казачество, как и всегда, будет в первых рядах революционных войск и, в дружном единении со всей армией и народом. честно и отважно отразит мятежную попытку преступных заговорщиков.

Министр-председатель, военный и морской министр А. Керенский.

 

Керенский—верховный главнокомандующий

В виду категорического отказа главнокомандующего северным фронтом ген. Клембовского принять верховное командование обсуждается вопрос о том, кого назначить верховным главнокомандующим.

В распоряжении военного м-ва имеются данные о том, что в солдатских массах мятеж ген. Корнилова вызвал вновь взрыв сильного недоверия к командному составу. Предполагается, поэтому, временно, впредь до ликвидации вооруженного мятежа, верховное командование вручить А. Ф. Керенскому.

А. Ф. Керенский, принимая во внимание серьезность создавшегося момента, готов принять на себя верховное командование.

В связи с этим ведутся переговоры о назначении на пост начальника штаба верховного главнокомандующего. Ответа от ген. Алексеева еще не получено.

В случае его отказа выдвигается кандидатура ген. Духонина, бывшего начальника штаба юго-западного фронта, а ныне начальника штаба западного фронта.

 

Участники мятежа

ПЕТРОГРАД. (29 августа). Военным министром Керенским послано телеграфное распоряжение о предании военно-революционному суду генералов Деникина, Маркова и Орлова.

Деятельное участие в организации мятежа Корнилова принимают один из его ординарцев Завойко и бывший член первой Госуд. Думы Аладьин. Завойко в начале войны работал в общественных организациях, а в настоящее время фактически состоит секретарем ген. Корнилова.

Военный союз офицеров армии и флота обратился ко всем офицерам с воззванием, которое перехвачено временным правительством.

23 августа арестован председатель военно-цензурной комиссии полковник генерального штаба Клерже. Арест произведен по ордеру начальника штаба петроградского военного генерал-губернаторства полковника Багратуни.

 

Казаки и мятеж

ПЕТРОГРАД. (29 августа.) Казачья секция центрального исполнит. ком. делегировала своих представителей в совет союза казачьих войск в целях выяснения отношения совета к нынешним событиям. После доклада о результатах поездки секция постановила:

«В виду того, что вышеназванный совет относится к действиям правительства и не порицает действия Корнилова, казачий подотдел во всех своих выступлениях решил действовать самостоятельно, считая политику союза казачьих войск вредной в момент переживаемых событий».

К мятежу ген. Корнилова

По всем линиям железных дорог министром путей сообщения разослана следующая телеграмма:

«Указом временного правительства правительствующему сенату товарищ министра путей сообщения на театре военных действий Владимир Кисляков уволен от должности. Никаких распоряжений вешеуказанного Кислякова не исполнять.

Министр-председатель Керенский».

Угрозы ген. Каледина

ПЕТРОГРАД. (29 августа). От атамана казачьих войск Каледина, по сообщению газет, правительством получена телеграмма о присоединении его к Корнилову. В случае, если правительство не договорится с Корниловым, Каледин грозит прервать сообщение Москвы с югом.

На Украине

Представитель украинской центральной рады при военном министерстве призывает военных украинцев всемерно поддерживать временное правительство в его борьбе с контрреволюционерами, ибо заговор угрожает всем завоеваниям революции, как в России, так и на Украине.

Обмен телеграммами

Военным министром Керенским получена следующая телеграмма от главнокомандующего кавказским фронтом генерала Пржевальского:

"Остаюсь верным временному правительству. Считаю в данное время всякий раскол в армии и принятие ею участия в гражданской войне гибельным для отечества".

Военный министр ответил Пржевальскому:

„Ваше заявление вполне отвечает интересам родины и армии. От лица временного правительства и представляемой им страны выражаю вам полное одобрение с благодарностью. Принятыми мерами возможность гражданского междоусобия устраняется. Вся армия и демократия страны идут рука об руку с временным правительством. В Петрограде все спокойно".

Военным министром получена от генерала Щербачева следующая телеграмма:

„Во избежание возможных различных толкований по соглашению с комитетом фронта призываю всех к спокойному выполнению своего долга защиты родины от внешннего врага в полном подчинении временному правительству".

 

Иностранная печать о заговоре ген. Корнилова

ЛОНДОН, 29 августа.—«Wеstminster Gаzеttе» пишет:

„Незачем скрывать трудность положения Россия, но мы твердо надеемся на то, что Россия выйдет из затруднения с обновленными силами и с твердым решением не допустить, чтобы внутренний враг предал ее врагу внешнему".

Присоединение части войск, двигающихся на Петроград, к вр. правительству

ПЕТРОГРАД. (30 августа). По полученным сведениям, кавалерийский корпус генерала Крымова, шедший на Петроград, в лице солдатских представителей заявил, что он на Петроград не пойдет и готов подчиниться временному правительству.

Пропаганда сторонников Корнилова в армии

ПЕТРОГРАД. (30 августа). Комиссар западного фронта Жданов соощил военному министерству, что на фронте велась пропаганда офицерами сторонниками Корнилова. Офицеры эти, в числе 200 человек, выехали уже из ставки, ибо комиссары успели арестовать 40 чел.
Комиссар просит руководящих указаний правительства, ибо за отсутствием приказов правительства командный состав подчинится приказам из ставки, что ставит командный состав в подозрение со стороны комитетов. Вчера комиссарам даны правительством соответствующие указания.


Приказ Верховнаго Главнокомандующаго А. Ф. Керенскаго армии и флоту

Сего числа, согласно постановлению Временного Правительства, на меня возложено верховное командование вооруженными силами Государства.

Безумная попытка военного мятежа бывшего верховного главнокомандующего и ничтожной кучки генералов закончилась полной неудачей, и виновные в мятеже предаются военно-революционному суду.

Бескровная ликвидация мятежа доказала великий разум русского народа, его армии и флота, в лице генералов, адмиралов офицеров, солдат и матросов, оставшихся верными перед лицом грозного врага своему долгу перед родиной и законному его Правительству.

Вступая в верховное командование всеми вооруженными силами Государства Российского, я заявляю о своем полном доверии всем чинам армии и флота: генералам, адмиралам, офицерам, солдатам и матросам, вынесшим на своих плечах тяжкое испытание последних дней.

Полугодовой опыт свободной жизни не мог не убедить каждого, что всякие крайние, неразумные требования, неисполнимы: в данную минуту, откуда бы таковые требования ни исходили, приводят лишь к потрясениям государства.

Пусть помнит каждый, кто бы он ни был—генерал или солдат, что малейшее неподчинение власти будет впредь беспощадно караться. Довольно играть судьбой Государства!

Пусть поймут и глубоко проникнутся убеждением все русские люди, стремящиеся к спасению революции, достижению свобод и обновлению общественного строя Государства, в эту минуту все наши помыслы и силы должны быть устремлены, прежде всего, на защиту родины от врага внешнего, стремящегося поработить ее.

Министр-председатель, Верховный Главнокомандующий А. Керенский.
30 августа 1917 года, № 47.

 

Еще по теме:

 

Подробности мятежа ген. Корнилова (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова (август 1917 г.)

Заговор буржуазии и Корнилова (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова. События 27 августа 1917 г.

Мятеж генерала Корнилова. События 28-29 августа 1917 г.

Корнилову грозит смертная казнь (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова. О диктатуре (август 1917 г.)

Мы стоим перед гражданской войной - Жутко жить сейчас в России! (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова. О диктатуре (август 1917 г.)

Мы стоим перед гражданской войной - Жутко жить сейчас в России! (август 1917 г.)

Войска ген. Корнилова продолжают двигаться на Петроград (30 августа 1917 г.)

Пусть помнит каждый - Довольно играть судьбой Государства! (август 1917 г.)

Отголоски корниловского мятежа (сентябрь 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Август, Корнилов, МЯТЕЖ, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz